《南苑总绘全图》首次对外公开展示
2019-12-22 09:33:04 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨日,第二届北京南海子文化论坛在中国人民大学举行,2019南海子历史文化特展同期举办。展览中,《南苑总绘全图》首次对外公开展示。

  昨日(21日),在中国人民大学国学馆一层连廊,“京南古苑囿、国际会客厅”——2019南海子历史文化特展紧扣主题,分别从“历史变迁、生态保护、文化研究、诗文记载”等角度对南海子文化进行展示,一些高品质珍贵史料均为首次对外公开展示。其中,首次对外公开展示的、中国第一历史档案馆珍藏的《南苑总绘全图》,完整地展现了晚清南海子的总体格局,苑墙、苑门、水系、桥座、御路、行宫等位置关系在图上清晰可见。同时,故宫博物院藏的“南海子团河行宫宝”拓印、中国国家图书馆复制的五幅南海子样式雷图档作品,均为首次在公众面前亮相。

  看展之余,互动VR打卡环节即刻唤醒观众对南海子文化魅力的无尽想象。《南囿秋风》摇身一变国画动图,团河行宫切换90度视角,从落图转为互动地面投影及VR体验,清代《兵技指掌图说》分解为各招式和火绳枪实物操作,灵动的历史课堂带来丰厚的南海子文化内涵。(记者 蒲长廷文并摄)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘畅
北京要闻
  • 北京下周气温起伏不定 升降之间多次反转
    今天是冬至节气,意味着“数九寒天”的到来。气象部门预计,下周北京气温将搭乘“过山车”,升升降降出现多次反转,但是不论如何反转,深冬已至,注意防寒保暖一定没错。
  • 中考英语听说机考举行 明年1月10日可查分
    2020年北京市中考第一次英语听说机考昨天上午举行。据悉,参加2020年北京市中考第一次英语听说机考的考生可于2020年1月10日在北京教育考试院网站查询成绩。
  • 国家京剧院复排剧目《强项令》在京上演
      此次复排,国家京剧院以精益求精的态度传承经典剧目,继承发扬前辈艺术家对京剧艺术的严谨作风和执着追求。
  • 青少年在网络空间实施侵害名誉权行为纠纷多发
      新华社北京12月21日电(记者吴文诩)“使用侮辱性语言、捏造事实;诉讼期间发起‘打赏’活动,组织粉丝为其筹款;涉诉侵权行为相对集中于各大社交平台……”北京互联网法院近日发布的《“粉丝文化”与青少年网络言论失范行为问题研究报告》显示,随着近年来娱乐文化产业蓬勃发展,粉丝文化迅速兴起,网络空间中青少年实施侵害名誉权行为的纠纷多发,网络言论失范行为亟待规范。
  • 北京友谊医院通州院区开诊一年接诊71万人次
    增加专家下午出诊数量、开启急诊绿色通道、推动“互联网+医疗”……北京友谊医院通州院区于去年12月22日试开诊,并于今年6月19日正式开诊,一年来,友谊医院通州院区共接诊患者71万余人次,日门诊量最高3700人次。
合作医疗结硕果
合作医疗结硕果
告别,不说再见
告别,不说再见
北京王府井步行街北延段开街
北京王府井步行街北延段开街
北京雕漆:漆与刀共舞
北京雕漆:漆与刀共舞

010070060010000000000000011100001125373945