友谊医院通州院区开诊一年接诊71万人次
2019-12-22 09:29:44 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  增加专家下午出诊数量、开启急诊绿色通道、推动“互联网+医疗”……北京友谊医院通州院区于去年12月22日试开诊,并于今年6月19日正式开诊,一年来,友谊医院通州院区共接诊患者71万余人次,日门诊量最高3700人次。未来,这里还将增开国际医疗部门诊、体检中心等医疗服务。

  门诊外埠患者比例占三成

  目前,友谊医院通州院区开放床位659张,出院1.8万余人次,完成手术7600余例。未来,随着二期建设项目的推进,通州院区的病床将达1000余张。医院不仅为北京本地及城市副中心患者提供医疗服务,还吸引了不少外地患者前来就诊,门诊外埠患者比例为30.8%,主要来自河北、黑龙江、山东等地。

  据介绍,友谊医院通州院区和西城院区坚持“一个领导、一个学科、一个团队”。在医疗服务方面,两院区门诊预约挂号、就诊数据、住院电子病历实现全面协同,检查化验实现检验结果、影像读片共享。在筹建及运行方面,大型设备、医用耗材等购置,两个院区实现了同质化。在人员方面,试运营伊始便从西城院区选派从业五年以上资质的医生前往通州院区,以保证医疗质量和水平。

  肝移植中心转移至通州院区

  一年来,友谊医院通州院区不断优化服务流程,利用探索非空腹采血方式,增加专家下午出诊数量,疏解上午集中就诊的情况;急诊绿色通道逐步开通,危重症患者通过绿通得到了及时有效的治疗;在全市较早开展了“心脑协同治疗”,挽救了患者的生命,提升了生活质量。

  友谊医院通州院区还相继开设了医药联合用药管理门诊、骨科运动医学门诊、全科医学门诊、精神门诊等特色医疗服务项目,开设了日间病房、国际医疗病房,实现了儿科7×24小时诊疗服务,其中,院内知名的肝移植中心也已经全部从西城院区搬到了通州院区。未来,通州院区还将增开国际医疗部门诊、体检中心等医疗服务,不断提升服务能力,增强患者就医获得感。预计在明年,肾移植病房也将落户通州院区。

  门诊实现智慧化管理

  为提升患者获得感,友谊医院通州院区依托“互联网+”技术,通过配置自助机具、院内导航、共享轮椅、智慧药房、导医机器人等举措,实现门诊智慧化管理。目前,门诊预约挂号率为81.18%,四分之三的门诊患者实现了全流程自助。从9月开始,患者已可以通过医院微信服务号来查看影像检查的结果和报告。

  在研究型病房建设方面,友谊医院共设3个病区、99张研究型病床,其中75张床位位于通州院区。本月底,通州院区还将新增专用临床检测实验室。(记者 蒋若静)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘畅
北京要闻
  • 《南苑总绘全图》首次对外公开展示
    昨日,第二届北京南海子文化论坛在中国人民大学举行,2019南海子历史文化特展同期举办。故宫博物院藏的“南海子团河行宫宝”拓印、中国国家图书馆复制的五幅南海子样式雷图档作品,均为首次在公众面前亮相。
  • 下周气温起伏不定 升降之间多次反转
    今天是冬至节气,意味着“数九寒天”的到来。气象部门预计,下周北京气温将搭乘“过山车”,升升降降出现多次反转,但是不论如何反转,深冬已至,注意防寒保暖一定没错。
  • 中考英语听说机考举行 明年1月10日可查分
    2020年北京市中考第一次英语听说机考昨天上午举行。据悉,参加2020年北京市中考第一次英语听说机考的考生可于2020年1月10日在北京教育考试院网站查询成绩。
  • 青少年在网络空间实施侵害名誉权行为纠纷多发
      新华社北京12月21日电(记者吴文诩)“使用侮辱性语言、捏造事实;诉讼期间发起‘打赏’活动,组织粉丝为其筹款;涉诉侵权行为相对集中于各大社交平台……”北京互联网法院近日发布的《“粉丝文化”与青少年网络言论失范行为问题研究报告》显示,随着近年来娱乐文化产业蓬勃发展,粉丝文化迅速兴起,网络空间中青少年实施侵害名誉权行为的纠纷多发,网络言论失范行为亟待规范。
  • 国家京剧院复排剧目《强项令》在京上演
      此次复排,国家京剧院以精益求精的态度传承经典剧目,继承发扬前辈艺术家对京剧艺术的严谨作风和执着追求。
合作医疗结硕果
合作医疗结硕果
告别,不说再见
告别,不说再见
北京王府井步行街北延段开街
北京王府井步行街北延段开街
北京雕漆:漆与刀共舞
北京雕漆:漆与刀共舞

010070060010000000000000011100001125373914