开诊一年接诊71万人次
2019-12-21 15:32:17 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今天,北京友谊医院通州院区开诊满一年了。开诊一年来,友谊医院通州院区共接诊患者71万余人次,日门诊量最高3700人次,专家号占比为39.22%。在大量“智慧元素”的助力下,约四分之三门诊患者实现全流程自助就诊。这家老牌三甲综合医院的到来,不仅提升了城市副中心的医疗服务能力,也赢得了通州区及周边地区居民的高度认可。

  当前正值流感季,在友谊医院通州院区的发热门诊,24小时自助小微药房颇受患者青睐。

  一位患者拿着药品缴费单,在设备上扫描处方条形码。等待了1分钟左右,小微药房的取药口便出现了单子上的药品和药品用量指导小条。整个过程还有语音提示和文字指导操作。

  考虑到这两类门诊药房药品品类少、处方量少,医院推出了自助取药模式,即在诊疗区设置多个无人自助发药机,把门诊集中的大药房变为患者身边的小药房。小微药房通过与就诊系统的对接,可调取处方数据。患者不用多跑路、排长队就能自助取药,也减少了交叉感染的机会。

  在通州院区,患者就诊后,通过医院微信服务号,在手机端就可以查到影像检查的结果和报告,不用来回往返医院。此外,还有自助机具、院内导航、共享轮椅、智慧药房、导医机器人……智慧元素已渗透至医疗服务各个环节。目前,通州院区门诊预约挂号率为81.18%,四分之三的门诊患者实现了全流程自助就诊。

  友谊医院还试点推出了研究型病房,共设有3个病区、99张研究型病床,其中75张位于通州院区。目前,研究型病房已承接部分新药的I期、II期临床试验以及生物等效性研究,另有4项研究即将进行。本月底,通州院区还将新增专用临床检测实验室。

  在医疗服务方面,友谊医院通州和西城两院区在门诊预约挂号、就诊数据、住院电子病历实现全面协同,检查化验实现检验结果、影像读片共享。未来,通州院区还将增开国际医疗部门诊、体检中心等医疗服务。

  接诊数据

  ■开放床位659张

  ■出院1.8万余人次

  ■完成手术7600余例,其中大手术率为79.31%,收治疾病的疑难危重程度指数(CMI)为1.04,两项指标均高于西城院区

  ■门诊外埠患者比例为30.8%,主要来自河北、黑龙江、山东等地

+1
【纠错】 责任编辑: 韩磊
北京要闻
  • 22件文物、25道问题 到首博穿越数百年"读"中轴
    与以往展览讲故事的模式相比,新展更像是一位“城市引导员”,通过22件文物、25个巧妙的问题关卡,还有新媒体、模型等方式,邀请观众一同探秘北京中轴线。白树军说,展览通过永定门、天桥、地安门等15个中轴上的老建筑,共25道问题,将北京中轴线从南到北串联到展览中来。
  • 走进大学普及艺术
    ”  昨晚的音乐会不仅是北京交响乐团2019年“首都市民音乐厅”的收官演出,也是喜气洋溢的“首都市民新年音乐会”。”即将到来的一年中,北京交响乐团将继续增加“首都市民音乐厅”公益演出场次,让优质的交响乐惠及更多市民。
  • 天通苑居民换乘地铁更方便
    12月25日起,北京公交集团将新开8条线路,同时2条线路增设中途站位。记者注意到,多条新线进一步增强了昌平沙河、天通苑等地区公交线网覆盖,方便周边居民接驳地铁。
  • 北京友谊医院通州院区:开诊一年接诊71万人次
    今天,北京友谊医院通州院区开诊满一年了。当前正值流感季,在友谊医院通州院区的发热门诊,24小时自助小微药房颇受患者青睐。在医疗服务方面,友谊医院通州和西城两院区在门诊预约挂号、就诊数据、住院电子病历实现全面协同,检查化验实现检验结果、影像读片共享。
  • 北京市机器人产业收入 未来三年将超120亿
    从今年到2022年,本市将推动北京市机器人产业高质量发展。根据行动方案确定的目标,到2022年,本市机器人产业实力稳步提升,机器人产业配套体系逐步完善,形成机器人产业链分工合作的发展生态,全市机器人产业收入超过120亿元。
告别,不说再见
告别,不说再见
北京王府井步行街北延段开街
北京王府井步行街北延段开街
“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”观众热情持续高涨
“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”观众热情持续高涨
北京雕漆:漆与刀共舞
北京雕漆:漆与刀共舞

010070060010000000000000011154311125372807