到首博穿越数百年“读”中轴
2019-12-21 15:32:14 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  体现着北京独有壮美秩序的中轴线变成一首“歌”,随着线上高低错落屋顶,时而高昂清脆,时而浑厚低沉;一步之内,看尽百年中轴变迁,在紫禁城的“建筑”里寻找画师留下的秘密……今天,“读城——探秘北京中轴线”展览在首都博物馆开幕,中轴数百年风云浓缩在1000平方米展厅内。

  与以往展览讲故事的模式相比,新展更像是一位“城市引导员”,通过22件文物、25个巧妙的问题关卡,还有新媒体、模型等方式,邀请观众一同探秘北京中轴线。首博新闻发言人杨丹丹说:“这是专门为青少年量身定制的展览。我们希望,更多孩子读城,从首博出发。”

  明代永定门牌匾等露脸

  进入展厅,观众要先穿过层层幔帐。展览设计师李丹丹解释:“希望营造一种穿越城门洞的感觉。”

  迎面,第一件展品是一块石匾,上书“永定门”三个大字。这块老匾是2004年复建永定门时,在北京古代建筑博物馆的一棵树下发现的。同时,这也抛出了展览的第一个问题“跨越明清两代的永定门为什么最晚建成?”。展览内容编写人白树军卖了个关子:“答案都藏在展厅里,我们希望观众,尤其是孩子们不仅是来看文物,看外观,而是来发现北京城的故事。”

  展览视线调低10厘米

  新展览是首博读城系列的第三期,前两期分别是“追寻历史上的北京城池”和“发现北京四合院之美”。杨丹丹说,这一系列展览是集展教一体的大型互动体验式项目。“最大的特点是为青少年量身定制,因此展览的视线比以往展览调低10厘米,方便小观众阅读。”

  不仅如此,展览筹备期也邀请了很多小观众当“策展人”。白树军说,展览通过永定门、天桥、地安门等15个中轴上的老建筑,共25道问题,将北京中轴线从南到北串联到展览中来。

  互动体验也成为展厅里的特色之一。举几个例子,一件中轴线立体模型会“唱歌”。观众顺着“中轴线”滑动一个手柄,悠扬的乐曲会随着建筑屋顶高低不断变换;康熙年间和民国时期绘制的两幅中轴图并排展示,观众要通过地标认“路”,还可以通过画师藏在屋檐等处的文字辨识宫殿名称;还有可以上手拼的“五色土”,近在眼前的故宫“大怪兽”等。

  空展厅待观众献“宝”

  展览尾声是一间相对空旷的独立展厅,墙壁上只悬挂了几幅美丽的中轴照片。李丹丹说:“我们呼吁小观众看完展览后实地探访中轴线,交出自己的‘中轴’作品,展厅就是为他们预留的。”

  一系列有趣儿的活动即将启动。比如首博与中国地图出版集团联合打造的“读城”地图之“图说中轴线”系列发布活动和“祖国在我心中”国家版图教育互动活动,将让观众与古今北京、国家版图进行对话。“怀古中轴线”音乐会、以中轴线上“一亩三分地”为由头打造的话剧也将揭开面纱。此次展览将持续1年,其间将围绕“读城”,举办一系列精彩活动,并在寒暑假、重要节庆日等时段设计更多互动参与活动。

+1
【纠错】 责任编辑: 云赛侠
北京要闻
  • 22件文物、25道问题 到首博穿越数百年"读"中轴
    与以往展览讲故事的模式相比,新展更像是一位“城市引导员”,通过22件文物、25个巧妙的问题关卡,还有新媒体、模型等方式,邀请观众一同探秘北京中轴线。白树军说,展览通过永定门、天桥、地安门等15个中轴上的老建筑,共25道问题,将北京中轴线从南到北串联到展览中来。
  • 走进大学普及艺术
    ”  昨晚的音乐会不仅是北京交响乐团2019年“首都市民音乐厅”的收官演出,也是喜气洋溢的“首都市民新年音乐会”。”即将到来的一年中,北京交响乐团将继续增加“首都市民音乐厅”公益演出场次,让优质的交响乐惠及更多市民。
  • 天通苑居民换乘地铁更方便
    12月25日起,北京公交集团将新开8条线路,同时2条线路增设中途站位。记者注意到,多条新线进一步增强了昌平沙河、天通苑等地区公交线网覆盖,方便周边居民接驳地铁。
  • 开诊一年接诊71万人次
    今天,北京友谊医院通州院区开诊满一年了。当前正值流感季,在友谊医院通州院区的发热门诊,24小时自助小微药房颇受患者青睐。在医疗服务方面,友谊医院通州和西城两院区在门诊预约挂号、就诊数据、住院电子病历实现全面协同,检查化验实现检验结果、影像读片共享。
  • 北京市机器人产业收入 未来三年将超120亿
    从今年到2022年,本市将推动北京市机器人产业高质量发展。根据行动方案确定的目标,到2022年,本市机器人产业实力稳步提升,机器人产业配套体系逐步完善,形成机器人产业链分工合作的发展生态,全市机器人产业收入超过120亿元。
告别,不说再见
告别,不说再见
北京王府井步行街北延段开街
北京王府井步行街北延段开街
“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”观众热情持续高涨
“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”观众热情持续高涨
北京雕漆:漆与刀共舞
北京雕漆:漆与刀共舞

010070060010000000000000011154531125372798