北京市机器人产业收入 未来三年将超120亿
2019-12-21 15:32:10 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  从今年到2022年,本市将推动北京市机器人产业高质量发展。近日,市经信局对外发布《北京市机器人产业创新发展行动方案(2019—2022年)》。根据行动方案确定的目标,到2022年,本市机器人产业实力稳步提升,机器人产业配套体系逐步完善,形成机器人产业链分工合作的发展生态,全市机器人产业收入超过120亿元。

  市经信局对外介绍,本市将依托一批创新实力强、产业基础好、市场成长快的骨干企业,培育形成以医疗健康机器人、特种机器人、协作机器人、仓储物流机器人四大整机加关键零部件为主导的“4+1”发展格局,构建具有北京乃至京津冀特色的机器人产业发展生态,打造具有全球影响力的机器人产业创新策源地和应用示范高地。

  按照计划,到2022年,本市机器人创新能力和产业实力明显增强,示范应用成效显著,在全国形成重要影响力。其中,机器人关键核心和前沿技术实现突破,在机器人新型传动、人机交互、仿生等领域涌现一批标志性创新成果;在医疗健康、特种、协作、仓储物流机器人等领域培育2至3家国际领先企业、10家国内细分领域领军企业,打造1至2个特色产业基地;同时,遴选一批机器人创新应用示范场景,推动工业机器人在数字化车间、智能工厂等场景落地并发挥更大作用,服务、特种机器人创新成果在民生、安全、应急、物流等领域应用取得新进展,带动本市产业转型升级和经济社会高质量发展。

  未来,市民生活有望迎来“机器人总动员”。据介绍,本市将激活多个应用服务市场,比如继续推动骨科手术机器人应用中心建设,推广医疗健康机器人在医院、养老机构等领域应用,拓展5G远程操控手术机器人实时手术应用场景;支持企业积极参与国家先进医疗装备应用示范、智慧健康养老应用试点示范等项目;支持仓储物流等服务机器人、安全应急等特种机器人在城市副中心、大兴机场等重点区域及北京冬奥会等重大活动率先示范应用,拓展产品市场空间;面向警用、消防、应急救援机器人领域,搭建形成高效产需对接平台,推动一批警用、消防及应急救援机器人进入作业现场实现示范应用。(记者曹政)

+1
【纠错】 责任编辑: 韩磊
北京要闻
  • 北京市机器人产业收入 未来三年将超120亿
    从今年到2022年,本市将推动北京市机器人产业高质量发展。根据行动方案确定的目标,到2022年,本市机器人产业实力稳步提升,机器人产业配套体系逐步完善,形成机器人产业链分工合作的发展生态,全市机器人产业收入超过120亿元。
  • 北京通州夜消费地图网罗冬季打卡地
    一图遍览通州“不夜城”、老字号组团促销、数百家品牌门店送礼包……岁末年初,通州区迎来一场消费狂欢。在此次跨年消费节中,“越夜越美味”餐饮促销活动打头阵,消费者将享受到年夜饭打折、返优惠券等实惠,活动从12月20日持续至12月31日。
  • 北京文化艺术基金征集剧本 孵化青年戏剧人才
    平台面向全国征集剧本,最终孵化出一批彰显古都文化、京味文化、红色文化、创新文化的优质剧目推向市场,推动戏剧文化演出内容创新和戏剧演出市场繁荣发展。
  • 腾讯:2020年将加大投入产业互联网生态建设
    目前,腾讯云启产业生态平台成员的总体估值已经超过2000亿。
  • 北京全年举办体育赛事共474项
    12月19日至20日,2019年度北京市体育竞赛管理工作会议召开。在推进体育赛事“放管服”改革方面,市体育局注重加强赛事监管顶层设计,夯实竞赛管理工作基础。
告别,不说再见
告别,不说再见
北京王府井步行街北延段开街
北京王府井步行街北延段开街
“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”观众热情持续高涨
“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”观众热情持续高涨
北京雕漆:漆与刀共舞
北京雕漆:漆与刀共舞

010070060010000000000000011154311125372793