“稳”“我和我的祖国”当选年度国内字词
2019-12-21 08:57:10 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  12月20日,国家语言资源监测与研究中心、商务印书馆、人民网、腾讯公司联合主办的“汉语盘点2019”揭晓仪式在京举行。“稳”“我和我的祖国”“难”“贸易摩擦”分别当选年度国内字、国内词、国际字、国际词。

  本次活动自开启后,陆续发布了2019年度十大网络用语、十大流行语、十大新词语。活动共收到网友推荐字词数千条,总关注量超过3.5亿。

  回首2019年的中国,“稳”步发展,喜迎盛事。七十华诞,“我和我的祖国”并肩前行,分享荣光;国庆阅兵,“东风快递”“硬核”亮相,展现实力。经济发展“稳”中求进,社会生活“稳”定安康。从简单相加到紧密相融,“融”是提升发展质量的创新之路;从花团锦簇到删繁就简,“减”是激活社会活力的明智之选。“5G”时代,链接未来,唯有“创”新才能领跑;革新思想,聚合文化,唯有“学习”才能“强国”。面对生活的重压,“我太难了”让困难瞬间消解;面对美好的未来,“爱”的内涵在2019迭代升华。最终,“稳”和“我和我的祖国”当选国内字词。

  2019年的世界,风云多变,波澜起伏。危机不断,分歧难免,全球形势“难”上加难。规则废弛,“脱欧”久拖不决;“贸易摩擦”,“霸”凌时有发生。“巴黎圣母院”容颜损毁,“遥远的哭声”让人心碎;亚马孙森林遭遇大“火”,“地球之肺”烧痛人类。仰望星空,“黑洞照片”揭开宇宙面纱;直面挑战,“中国芯”实现科技突围;应用落地,“区块链”引领未来发展。最终,“难”和“贸易摩擦”当选国际字词。

  陆续发布的年度十大新词语、十大流行语、十大网络用语,是国家语言资源监测与研究中心基于大数据语料库,利用语言信息处理技术筛取、评选而来的。相关专家认为,年度新词语反映了当下社会生活的新现象和新变化,串联起本年度经济社会发展中的一系列热点事件。(记者 路艳霞)

  链接

  2019年度十大新词语:夜经济、5G元年、极限施压、止暴制乱、接诉即办、夸夸群、基层减负年、冰墩墩/雪容融、杀猪盘、乡字号/土字号。

  2019年度十大流行语:我和我的祖国、金色十年、学习强国、中美经贸磋商、最美奋斗者、硬核、垃圾分类、先行示范区、基层减负年、我太难了。

  2019年度十大网络用语:不忘初心;道路千万条,安全第一条;柠檬精;好嗨哟;是个狼人;雨女无瓜;硬核;996;14亿护旗手;断舍离。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩磊
北京要闻
  • “稳”“我和我的祖国”当选年度国内字词
    12月20日,国家语言资源监测与研究中心、商务印书馆、人民网、腾讯公司联合主办的“汉语盘点2019”揭晓仪式在京举行。2019年度十大流行语:我和我的祖国、金色十年、学习强国、中美经贸磋商、最美奋斗者、硬核、垃圾分类、先行示范区、基层减负年、我太难了。
  • 这场国家级美展别错过!
    本届全国美展,由中央美术学院壁画系团队创作的壁画作品《城濮之战》代表北京地区获得金奖。开幕式现场颁奖仪式,铁凝为周令钊、全山石、常沙娜、刘文西(已故)、靳尚谊五位老艺术家颁发“中国文联终身成就美术家”荣誉称号。
  • 今晚要和“狠角色”硬碰硬
    今晚7点半,北京首钢女篮将在主场首钢篮球中心,迎来2019至2020赛季WCBA开赛以来最硬的对手——卫冕冠军东莞新彤盛队。在他看来,需要这种感觉的最佳时机就是和“狠角色”交手,而今晚将要面对的东莞队,无疑就是最好的对手。
  • 首钢男篮主场惨败
    昨天,在CBA2019-2020赛季的比赛中,北京首钢队以93比112的比分不敌浙江稠州银行队。面对排名联赛中游的浙江队,首钢队调整了先发阵容,林书豪、方硕、翟晓川带领塔瑞克和张卓两名小将首发出场。
  • 厦航明年3月将转场大兴机场
    昨天,厦航与旗下河北航、江西航在北京宣布将于2020年3月29日一次性转场大兴机场。厦航集团的航班数量将占到大兴机场起降航班总量的9%,仅次于南航集团、东航集团,位列第3。
“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”观众热情持续高涨
“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”观众热情持续高涨
北京雕漆:漆与刀共舞
北京雕漆:漆与刀共舞
CBA常规赛:北京首钢胜浙江广厦控股
CBA常规赛:北京首钢胜浙江广厦控股
花丝镶嵌:锤音千万响 花丝分毫嵌
花丝镶嵌:锤音千万响 花丝分毫嵌

010070060010000000000000011154311125371759