高铁换地铁倍儿方便
2019-12-20 15:45:32 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  京张高铁开通在即,在清河火车站内,除了来来往往的复兴号列车,还“藏”着一座与高铁站台平行的地铁站。昨天,本报记者来到清河火车站,独家探营即将开通的地铁清河站。

  探访

  车站体现古都风貌

  相比其他车站,清河站地铁站厅几乎是素颜亮相,车站结构保持着清水混凝土原本的浅灰色调。车站采用曲面屋顶,抬梁式悬挑屋檐等结构手法体现北京古都风貌,以简约有力的曲线与A形支撑结构展示最新的建筑技术,凸显古都古韵、新貌新颜。

  从闸机穿过,站厅占据了几乎地下一层中央区域,整体更显宽阔。站厅中央预留了换乘昌平线南延的通道,不过入口处已被灰白色围挡围了起来。

  13号线的站台位于站厅上方,由于站内扶梯还没有开始运行,记者步行登上了64级台阶来到站台。值得一提的是,清河站地铁站台与高铁和城市铁路站台并场设置,因此搭乘地铁的旅客,站在站台上透过玻璃,就可以看到清河火车站内一趟趟高铁的到达和发出。目前,13号线列车在清河站通过不停车,等到清河站启用时,所有列车将会在此停靠。

  “清河站的一个特点是,站台的长度相比其他站台更长。”地铁的工作人员告诉记者,13号线清河站站台预留了8节编组长度。未来13号线拆分改造后,13A线将采用8节编组列车,需要对相关车站站台进行延长,但清河站则无需大改。

  坐标

  清河火车站是京张高铁规模最大的一座车站,建筑面积达到13.47万平方米。车站为地下两层,地上两层,局部三层,站内有国铁4站台8条到发线,同时接入地铁13号线、昌平线和19号线支线。市郊铁路怀密线今年年底始发站也将由黄土店站调整至此。

  亮点

  换乘旅客无需“长途跋涉”

  坐地铁出站也十分顺畅。地铁站台中央有两部升降电梯,方便携带大件行李的乘客上下楼。下到站厅,四个方向都有出入闸机,闸机旁边还安装了自助充值补票机,并预留了二维码扫码口和银联云闪付刷卡区,乘客无需站务人员帮助就可以自己办理补票和一卡通充值。

  在清河站,地铁与高铁之间可以实现“零距离”换乘。乘客从地铁区域进入到高铁区域,先出地铁闸机,再步行约十来米就可以搭扶梯前往一层进站大厅。进站口附近还设置了铁路综合服务中心,着急出行的旅客也可以现场购买高铁车票。

  在地下一层北侧,高铁出站口和怀密线出站口正对着地铁进站通道,刚下火车的旅客无需“长途跋涉”就可以进入地铁站厅购票乘车。

  未来

  将承担通勤“双客流”

  清河火车站周边有着大量的住宅小区及企业,东广场附近有上第MOMA、当代城市家园、怡美家园等小区和小米科技园、金泰富地大厦等商业办公楼;西广场则直通上地信息产业基地。与北京其他主要火车站有所不同,夹在西二旗与上地之间的清河火车站,未来不仅要承担起京张高铁的铁路客流,还将迎来地铁通勤客流。

  目前,清河火车站开站前的准备工作仍在紧张进行之中。“按照计划,清河火车站启用时,地铁站和京张高铁将同步开通。”站内一位地铁工作人员介绍。(记者 李博 程功 摄)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘文敏
北京要闻
  • 北京市政协首次召开会前提案知情通报会
    昨天上午,市政协首次召开全会前提案知情通报会,为提办双方搭建知情明政平台,提高委员提案知情度、精准聚焦提案选题,进一步提高提案质量,把政协制度优势更好地转化为首都治理效能。
  • 跨省异地就医可以一键备案
    不少地区的患者可以足不出户轻松完成跨省异地就医备案。昨天,国家医保局推出国家异地就医备案小程序(试运行),这标志着全国统一跨省异地就医备案服务试点工作正式启动。
  • 朝阳区老人实现一键呼救
    只需按下一个按键,就能立即联通999急救中心或养老服务机构,并提供急救、健康咨询、慢病管理等服务。家中突发火情时,老人也可以直接按下“火警报警”键报警,等待救援。
  • 海淀新建中小学无需建机房
    昨天,全市首个教育专有云平台——海淀智慧教育云正式上线,北京科技大学附属中学、首都师范大学附属小学、双榆树小学等中小学首批进驻,后续海淀新建中小学校都将“上云”。
  • 多项优惠政策鼓励企业建立年金
    企业年金是指企业及其职工在依法参加基本养老保险的基础上,自愿建立的补充养老保险制度,与基本养老保险、个人储蓄计划共同构成社会三大养老支柱。对于劳务派遣职工,《措施》规定,此类职工在依法参加基本养老保险的基础上,可以参加用人单位或用工单位的企业年金集合计划。
“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”观众热情持续高涨
“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”观众热情持续高涨
北京雕漆:漆与刀共舞
北京雕漆:漆与刀共舞
CBA常规赛:北京首钢胜浙江广厦控股
CBA常规赛:北京首钢胜浙江广厦控股
花丝镶嵌:锤音千万响 花丝分毫嵌
花丝镶嵌:锤音千万响 花丝分毫嵌

010070060010000000000000011100001125369983