328名石家庄家政员“双选”进京就业
2019-12-20 09:54:00 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  来自石家庄的家政服务员在石家庄市北京家政输出基地进行月嫂培训。

  从赵县出发,到北京接受一天半的培训,第三天就和北京家政公司面对面“双选”。30多位来自石家庄赵县的家政服务员怎么也没想到,到北京上班会这么顺利、稳妥。

  石家庄赵县就业局和石家庄市北京家政输出基地近日为家政服务员在北京举办双选会。这批家政服务员是第一批由地方就业服务单位统一组织来京培训、求职。据悉,石家庄市北京家政输出基地本月已举办了10场这样的双选会,共有来自石家庄16个县区的402人参加技能提升培训,328人在北京实现就业。

  据介绍,石家庄市北京家政输出基地设立于去年8月,是京津在河北确定的50家家政服务人员定点输送单位的在京对接平台,可作为河北家政服务人员在京就业的中转站,提供培训、对接服务及周转期内的免费食宿等保障。

  据了解,来京的石家庄家政服务员统一入驻位于丰台区双林东路的石家庄市北京家政输出基地后,便马上进行紧张有序的封闭式岗前培训,由知名家政公司的专业讲师为她们讲解站姿、坐姿、自我介绍、入户礼仪等实用内容。

  双选会上,北京知名家政企业进行宣讲,介绍了企业情况、岗位招聘要求和薪资情况,并与家政服务员沟通交流,现场进行面试。面试通过者在基地人员陪同下直接去家政企业接受进一步岗前培训,准备上岗。

  2017年9月,河北与北京、天津分别签署了《发展家庭服务业合作框架协议》,其后又与两地签署了《家政服务劳务对接扶贫行动协议》。一系列举措,加强了三地家庭服务业领域合作的精准对接,将使河北贫困人口向京津的劳务输出更有针对性。

  石家庄市北京家政输出基地负责人张文杰说:“北京拥有巨大的家政岗位需求,石家庄市北京家政输出基地作为石家庄乃至河北省助力脱贫攻坚和协同发展的一张名片,未来将在促进石家庄市各县市区就业服务单位与石家庄、北京家政企业对接方面发挥更大作用,推动石家庄家政人员输出,助力京津冀协同发展。”

  石家庄市人社局相关负责人表示,石家庄市及各县市区将加强与北京市的对接,逐步将基地打造成一个集家庭服务业服务品牌展示、人才交流、行业引导、技能提升培训、就业对接、进京服务人员评星定级、进京服务人员诚信体系建设等功能于一体的家庭服务业综合体。

  张文杰透露,未来还将探索如何进一步发挥基地的潜力。“河北省在北京、天津还有大量的非家政服务类务工人员,在石家庄市人社局和各县市有关部门支持下,我们也将扩大服务范围,探索如何为他们提供服务。”(记者 白波)

+1
【纠错】 责任编辑: 彭嘉靖
北京要闻
  • 328名石家庄家政员“双选”进京就业
    来自石家庄的家政服务员在石家庄市北京家政输出基地进行月嫂培训。石家庄赵县就业局和石家庄市北京家政输出基地近日为家政服务员在北京举办双选会。2017年9月,河北与北京、天津分别签署了《发展家庭服务业合作框架协议》,其后又与两地签署了《家政服务劳务对接扶贫行动协议》。
  • 雄安新区建设指挥平台进行招标
    记者从雄安新区公共资源交易服务平台获悉,《雄安新区建设指挥平台(一期)招标公告》已于12月17日发布。根据公告,投标文件递交的截止时间为2020年1月7日上午10点,雄安新区建设指挥平台一期将在项目合同签订后的7个月内进行系统初验,实现试运行。
  • 京津冀三地异地门诊直接结算月底试运行
    今年6月,京津冀三地签署了“医疗保障协同发展合作协议”,加快推进京津冀异地门诊直接结算,近日已有了实际进展。天津市医保局局长李国田在接受媒体采访时表示,京津冀异地就医门诊费用直接结算正在国家医保局指导下准备试点,拟于12月底在试点医疗机构先行先试。
  • 北京市委常委会召开会议 市委书记蔡奇主持
    12月18日下午,市委常委会召开会议,研究推进市域社会治理现代化、市委党校(北京行政学院)工作、教师队伍建设、民办学校党建等事项。会议听取了全市民办学校党建工作情况汇报,指出,民办教育是首都教育的重要组成部分,同样承担着立德树人的重任。
  • 蔡奇与市属单位新当选两院院士座谈
    会上,新当选的中国科学院院士、首都医科大学副校长、口腔医学专家王松灵,中国工程院院士、芯创智(北京)微电子有限公司董事长、芯片领域专家吴汉明,中国工程院院士、北京积水潭医院院长、骨外科专家田伟依次发言。
揭秘景泰蓝“诞生”之旅
揭秘景泰蓝“诞生”之旅
“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”观众热情持续高涨
“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”观众热情持续高涨
北京雕漆:漆与刀共舞
北京雕漆:漆与刀共舞
CBA常规赛:北京首钢胜浙江广厦控股
CBA常规赛:北京首钢胜浙江广厦控股

010070060010000000000000011154391125368606