全市首个教育云平台上线
2019-12-20 08:20:40 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨天,全市首个教育专有云平台——海淀智慧教育云正式上线,并迎来北京科技大学附属中学、首都师范大学附属小学、双榆树小学等首批迁入系统的学校,后续海淀新建中小学校都将“上云”。

  “接入云平台后,学校里的业务系统、数据储存都将依托这个统一的教育云,访问速度更快,系统和数据安全性也将更有保障。”海淀区教育科学研究院院长吴颍惠介绍。在传统IT模式中,学校、政府机关、企业等单位都需自己购买服务器、建设机房甚至数据中心,而接入这一系统后的学校、单位将免于这些苦恼。此次上线的智慧教育云平台由中关村高科技企业金山云承建,平台一期可容纳上百所中小学校的系统迁入。

  此外,海淀区未来新建的中小学也将不需建设服务器机房,节省经费和空间资源。“智慧教育云平台一期的建设金额为400余万元,同样的金额如果由学校自己购买服务器建机房,数量将很有限。”吴颍惠说。

  记者从技术承建方金山云获悉,云平台具备独享的计算资源、存储资源、物理服务器、各类云服务相关的虚拟化资源及网络建设等资源,以及公有云视频服务、容灾备份、安全等级保护等云服务,为海淀“教育大脑”提供技术支撑。未来,作为全国首家区级综合性教育专有云平台,海淀智慧教育云将主要服务于海淀区中小学生、教师、教育部门人员。(记者 孙奇茹)

+1
【纠错】 责任编辑: 毕尚宏
北京要闻
  • 京广高铁从今天起十个站试点电子客票
    从今天起,京广高铁北京西、涿州东、高碑店东、保定东、定州东、正定机场、石家庄、高邑西、邢台东、邯郸东10个站(以下简称试点车站)试点电子客票。
  • 1100万枚鼠年生肖币预约一空
    昨天上午,市民在工商银行东花市支行现场排队预约鼠年纪念币。本报记者 刘平摄   本报讯(记者 张品秋)每年以预约兑换贺岁生肖币作为春节仪式的市民又迎来不眠之夜。作为又一轮甲子的开始,鼠年贺岁币虽然不像泰山币那样秒光,但也依旧受到市民喜爱。
  • 北京昌平区在“回天”地区建成78家暖心驿站
    位于昌平区回龙观东大街的“回+”双创社区腾讯众创空间(北京)一层,藏着一间小小的亲子阅读室。从今年4月起,昌平区总工会前后多次深入“回天”地区走访调查,摸排职工需求,研究制定了《关于回天地区公共区域职工之家项目建设方案》。
  • 北京明年起跑高速公路不再交起步费了
    昨天,本市召开落实国家新的车型分类标准核定高速公路收费标准的价格听证会。市交通委相关负责人介绍,本市按里程计费的高速公路共有18条,明年起精确收费,不收取起步价。按要求,本市需要调整收费精度,按照实际行驶里程、费率标准精确收费,取消“二舍八入,三、七作五”取整收费。
  • 北京老字号为市民送上“深夜食堂”温暖冬夜
    近日,华天饮食集团旗下老字号庆丰包子铺西单店,二友居佟麟阁路店、新街口店及同和居全部三家店都延长营业时间到24:00以后,为市民送上“深夜食堂”服务。公共空间是否暖和、公共交通是否延时、夜间公共秩序如何保障,更多地回答好这些系统性问题,京城的冬夜定将更具暖意。
“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”观众热情持续高涨
“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”观众热情持续高涨
北京雕漆:漆与刀共舞
北京雕漆:漆与刀共舞
CBA常规赛:北京首钢胜浙江广厦控股
CBA常规赛:北京首钢胜浙江广厦控股
花丝镶嵌:锤音千万响 花丝分毫嵌
花丝镶嵌:锤音千万响 花丝分毫嵌

010070060010000000000000011100001125367558