高中统编教材将逐步全覆盖
2019-12-20 08:20:46 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2019年秋季学期开始,全国所有小学和初中道德与法治、语文、历史使用统编教材。昨天,人民教育出版社总编辑郭戈在“统编三科教材教学研讨会”上透露,未来几年高中逐步实现三科统编教材全覆盖。

  统编教材指思想政治(道德与法治)、语文、历史三科的统编教材。义务教育阶段使用统编三科教材前,教材“一纲多本”。初步统计,全国小学阶段使用的语文教材有12套,小学品德教材有15套,初中历史教材9套。“现在,40多套教材变成了3套。”教育部教材局巡视员申继亮介绍,“统编教材的最关键一点是要让孩子们做好中国人,了解真实的中国。”

  北京基础教育阶段三科统编教材推广始于2016年,用3年时间实现全覆盖。上月,市教委发布通知,明确各区教委和中小学,包括公办和民办校,充分认识用好统编教材的重大意义,依法依规做好教材征订及使用工作,确保三科统编教材在义务教育所有学校、年级、学生实现全覆盖,严禁以校本课程教材、境外课程教材替代三科统编教材。

  市教委介绍,三科每位任课教师都接受了培训,市区教研部门也将加强三科统编教材教学资源建设,支持教师用好教材。市教委透露,本市还将定期评估三科统编教材使用情况,广泛征集优秀教学设计、课例、案例,及时总结推广典型经验和优秀成果。(记者 刘冕)

+1
【纠错】 责任编辑: 彭嘉靖
北京要闻
  • 蔡奇与市属单位新当选两院院士座谈
    会上,新当选的中国科学院院士、首都医科大学副校长、口腔医学专家王松灵,中国工程院院士、芯创智(北京)微电子有限公司董事长、芯片领域专家吴汉明,中国工程院院士、北京积水潭医院院长、骨外科专家田伟依次发言。
  • 北京:今年1-11月PM2.5累计浓度42微克/立方米
  • 揭秘景泰蓝“诞生”之旅
    新华社照片,北京,2019年12月19日 揭秘景泰蓝“诞生”之旅 这是北京景泰蓝艺术博物馆展示的景泰蓝艺术珍品(12月12日摄)。
  • 京广高铁从今天起十个站试点电子客票
    从今天起,京广高铁北京西、涿州东、高碑店东、保定东、定州东、正定机场、石家庄、高邑西、邢台东、邯郸东10个站(以下简称试点车站)试点电子客票。
  • 北京地区1100万枚鼠年生肖币预约一空
    昨天上午,市民在工商银行东花市支行现场排队预约鼠年纪念币。本报记者 刘平摄   本报讯(记者 张品秋)每年以预约兑换贺岁生肖币作为春节仪式的市民又迎来不眠之夜。作为又一轮甲子的开始,鼠年贺岁币虽然不像泰山币那样秒光,但也依旧受到市民喜爱。
揭秘景泰蓝“诞生”之旅
揭秘景泰蓝“诞生”之旅
“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”观众热情持续高涨
“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”观众热情持续高涨
北京雕漆:漆与刀共舞
北京雕漆:漆与刀共舞
CBA常规赛:北京首钢胜浙江广厦控股
CBA常规赛:北京首钢胜浙江广厦控股

010070060010000000000000011154391125367543