北京老字号办“深夜食堂”温暖冬夜
2019-12-20 08:21:21 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,华天饮食集团旗下老字号庆丰包子铺西单店,二友居佟麟阁路店、新街口店及同和居全部三家店都延长营业时间到24:00以后,为市民送上“深夜食堂”服务。

  入冬的京城,天黑得越来越早,市民归家的脚步匆匆,夜经济迎来了季节槛。冬夜经济,历来都是四季中的消费短板,但这些老字号却“逆时”而动,传递出不一样的暖意。打拼在大城市,或许我们都有过这样的经历,深夜下班或是凌晨上岗,披星戴月穿行于寒风之中,若能于街边巷角觅得一处灯光,食一碗馄饨、来一屉包子,幸福感满满。如果说夏日里的“深夜食堂”多与热闹和繁华相伴,那么冬夜里的“热气腾腾”则多与守护和情怀相依。老字号纷纷点亮厨光,为冬夜里不得不早起晚归的市民提供平价美食,值得点赞。

  其实人们对“深夜食堂”的这份期待恰恰说明,打造夜经济的努力不分季节。这个冬天,是本市全力发展夜经济迎来的第一个冬天,我们能看到老字号们的坚守和探索,同样能看到冬夜经济渐趋火热的态势。炭火涮锅等暖和热腾的美食成了夜宵的主角,24小时书店越来越多,文化消费更加丰富多彩……这座城市不分季节、不分时段,一天比一天新鲜有趣。城市不打烊,夜间经济自然“有利可图”。发掘新的冬夜消费元素,提供更好的条件实现新北京人冬夜消费的愿望,可以让京城夜经济更具活力,像老字号这样的冬夜探索也会越来越多。

  从更大视野看,夜经济正在成为我国经济新兴活力源。数据显示,以服务消费为主要内容的夜经济在城市GDP中所占比重不断加大, 发展迅猛。单就北京而言,服务消费对总消费增长的贡献率已高达70.4%,其中夜间消费的比重已达到全天的一半左右。从这个意义上说,提升城市发展水平,夜经济打造的亮丽风景线,不仅是一张崭新名片,更能创造就业岗位、带来产业发展机会;从拉动内需、促进消费角度来看,夜经济不仅是城市消费的“新蓝海”,更为当前经济发展注入了新动能。

  让生活更美好,是城市发展的永恒主题。“夜消费”不是单纯的经济议题,而是涉及到城市运行的诸多方面,必须以精细化举措做好配套、优化供给,提供更为多元个性的选择。公共空间是否暖和、公共交通是否延时、夜间公共秩序如何保障,更多地回答好这些系统性问题,京城的冬夜定将更具暖意。(张砥)

+1
【纠错】 责任编辑: 彭嘉靖
北京要闻
  • 京广高铁从今天起十个站试点电子客票
    从今天起,京广高铁北京西、涿州东、高碑店东、保定东、定州东、正定机场、石家庄、高邑西、邢台东、邯郸东10个站(以下简称试点车站)试点电子客票。
  • 1100万枚鼠年生肖币预约一空
    昨天上午,市民在工商银行东花市支行现场排队预约鼠年纪念币。本报记者 刘平摄   本报讯(记者 张品秋)每年以预约兑换贺岁生肖币作为春节仪式的市民又迎来不眠之夜。作为又一轮甲子的开始,鼠年贺岁币虽然不像泰山币那样秒光,但也依旧受到市民喜爱。
  • “回天”地区建成78家暖心驿站
    位于昌平区回龙观东大街的“回+”双创社区腾讯众创空间(北京)一层,藏着一间小小的亲子阅读室。从今年4月起,昌平区总工会前后多次深入“回天”地区走访调查,摸排职工需求,研究制定了《关于回天地区公共区域职工之家项目建设方案》。
  • 明年起跑高速不交起步费了
    昨天,本市召开落实国家新的车型分类标准核定高速公路收费标准的价格听证会。市交通委相关负责人介绍,本市按里程计费的高速公路共有18条,明年起精确收费,不收取起步价。按要求,本市需要调整收费精度,按照实际行驶里程、费率标准精确收费,取消“二舍八入,三、七作五”取整收费。
  • 北京老字号为市民送上“深夜食堂”温暖冬夜
    近日,华天饮食集团旗下老字号庆丰包子铺西单店,二友居佟麟阁路店、新街口店及同和居全部三家店都延长营业时间到24:00以后,为市民送上“深夜食堂”服务。公共空间是否暖和、公共交通是否延时、夜间公共秩序如何保障,更多地回答好这些系统性问题,京城的冬夜定将更具暖意。
“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”观众热情持续高涨
“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”观众热情持续高涨
北京雕漆:漆与刀共舞
北京雕漆:漆与刀共舞
CBA常规赛:北京首钢胜浙江广厦控股
CBA常规赛:北京首钢胜浙江广厦控股
花丝镶嵌:锤音千万响 花丝分毫嵌
花丝镶嵌:锤音千万响 花丝分毫嵌

010070060010000000000000011154391125367495