3万场阅读活动1000万人参与
2019-12-18 15:18:26 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨天,第九届书香中国·北京阅读季阅读盛典在天桥艺术中心举办了北京全民阅读总结提升大会,为2019年度北京“阅读示范社区”、北京“书香家庭”、北京“金牌阅读推广人”等颁发奖牌。

  2019年书香中国·北京阅读季围绕庆祝新中国成立70周年,以“壮丽70年 颂读新时代”为主题,推出了“书香中国·北京阅读季启动式暨全城尚读系列活动”“北京阅读马拉松”“北京儿童阅读周”“庆祝新中国成立70周年系列阅读活动”“名家讲堂阅读活动”“社长总编辑荐书评书活动”“北京阅读空间漫游活动”等各具特色的活动。据统计,2019年,全市举办各类阅读活动3万余场,覆盖和影响人群达1000万以上。

  本届阅读盛典揭晓的相关奖项包括10个北京“阅读示范社区”、10个北京“书香家庭”、10名北京“金牌阅读推广人”、10家优秀阅读推广机构、40家优秀合作机构、15家新闻传媒机构优秀推广奖,以及“看,阅读的北京”影像征集活动照片组(金奖9名)、微视频类(优秀奖6件)等。

  10个北京“阅读示范社区”中,既有以打造“社区共享会客厅”为龙头的西城区展览路街道阜外西社区、以军事科普书屋为重心的丰台区长辛店街道装技所社区,也有发挥“文化育人,读书为先”功能的门头沟区东辛房街道石门营新区五区社区等。10个北京“书香家庭”中,既有将亲子阅读经验分享给更多家庭的申晓丽家庭,也有积极营造家庭阅读环境的苏林家庭。10名北京“金牌阅读推广人”中,既有密云区图书馆馆长尉红英、东城区第一图书馆副馆长高磊等业内工作者,也有知名电视节目制作人关正文、电台文化类栏目《打开文化之门》制作人米夏等知名人士。

  今天,“阅读+”主题对话将继续展开,聚焦5G时代的阅读大趋势,探讨北京因阅读迸发出的全新“驱动力”与“生命力”。从不同领域的阅读推广机构和个人视角出发,从不同阅读人群的阅读需求出发,挖掘全民阅读提升路径。(记者高倩)

+1
【纠错】 责任编辑: 田瑜
北京要闻
  • 真是古代工匠神来之笔?金光穿洞纯属美丽巧合
    冬至前后,落日余晖恰好照射在颐和园十七孔桥所有桥洞的侧壁上,金灿灿的夕阳点亮桥洞,远远看去就像桥洞内点满了明灯,人们将其称作“金光穿洞”。本周六就是冬至节气,这几天的傍晚,总有许多摄影爱好者、游客将“长枪短炮”对准颐和园十七孔桥,为的就是拍摄“金光穿洞”的美景。
  • 北京阅读季落幕 3万场阅读活动1000万人参与
    昨天,第九届书香中国·北京阅读季阅读盛典在天桥艺术中心举办了北京全民阅读总结提升大会,为2019年度北京“阅读示范社区”、北京“书香家庭”、北京“金牌阅读推广人”等颁发奖牌。
  • 丰台区今年疏堵21条道路
    威尔夏小区位于北京西站西南,西起太平桥路,东至北京西站南路辅路,东西长275米。记者在现场看到,这条新修的道路西连太平桥北路,东侧到达北京西站南路,是沥青路面,上下两车道,宽7米。
  • 自行车专用路通行量破百万
    开通近半年,本市首条自行车专用路“人气”不减。下一步,自行车专用路将向东、西、南三个方向加强与城市慢行系统融合、通联,打造联网成片的慢行网络。”  记者注意到,虽然目前自行车专用路处于“淡季”,但早高峰仍有不少通勤骑行者的身影。
  • 前11月北京市网上零售额超3000亿
    昨天,北京市统计局、国家统计局北京调查总队发布前11月北京经济运行情况。1月至11月,北京实现市场总消费同比增长7.8%,特别是在“双十一”购物狂欢带动下,限额以上批发和零售业企业实现网上零售额3039.2亿元,增幅达27.2%。
花丝镶嵌:锤音千万响 花丝分毫嵌
花丝镶嵌:锤音千万响 花丝分毫嵌
【图集】探营国家游泳队
【图集】探营国家游泳队
北京降雪
北京降雪
[图集]京城雪趣
[图集]京城雪趣

010070060010000000000000011154411125361014