金光穿洞纯属美丽巧合
2019-12-18 15:20:27 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  冬至前后,落日余晖恰好照射在颐和园十七孔桥所有桥洞的侧壁上,金灿灿的夕阳点亮桥洞,远远看去就像桥洞内点满了明灯,人们将其称作“金光穿洞”。

  本周六就是冬至节气,这几天的傍晚,总有许多摄影爱好者、游客将“长枪短炮”对准颐和园十七孔桥,为的就是拍摄“金光穿洞”的美景。根据众多摄影发烧友总结的经验,每年冬至前后,每天下午4时左右,准能拍摄出“金光穿洞”的效果,每天持续时间在20分钟左右。为了能抢占有利机位,许多摄影爱好者从下午1时就开始守候,有的甚至上午10时就进入公园寻找最佳机位。

  一座桥下的十七个孔里,每一个都出现金光;在这样一所皇家园林当中,定时出现“金光穿洞”这样神奇的景象。这到底是当年颐和园工匠的神来之笔?还是自然原因形成?

  此前,网上曾有文章称,当年造十七孔桥时,工匠在建造桥时掌握、利用了天文地理知识,这也是造园设计者的神来之笔,由此称赞清朝的工匠巧夺天工。

  果真如此吗?颐和园研究室工作人员接受本报记者采访时称,十七孔桥始建于清漪园时期,横跨于廓如亭和南湖岛之间,是通往南湖岛的唯一陆路桥梁。为了解释“金光穿洞”现象,工作人员查阅了很多历史资料,特别是与桥、光线相关的历史资料,但是没有任何历史资料提及过任何有关桥与光线的相关记载。“实际上,这就是个美丽的巧合。”工作人员对记者说,这里面并没有天文学的依据,而是较为常见的一种景观,因为冬至前后,太阳高度角到了最小的时候,光线呈现出一种斜长的光影,能照到平时照不到的区域。在冬至前后一两个月,都能看到桥洞金光照耀的美丽景色。

  特别提醒

  游客高峰时段

  将临时单行局部限流

  近期,前来拍摄“金光穿洞”的游客众多。随着冬至节气临近,颐和园十七孔桥与南湖岛周边游客呈持续上升趋势,落日前的高峰时段,该区域游客近700人。

  为了保障古建筑与游客的安全,颐和园已在南湖岛至八方亭景区陡坡处设置安全警戒线200米,6处重点部位和4处码头定岗定人做好游客安全提示及秩序维护工作;加大东堤沿线安全巡查力度和密度,确保良好秩序和游客安全;在南湖岛重点区域设置80延米硬质隔离带,以保护石质护岸护栏及保障游客的人身安全。下一步,公园将视游客量等情况进行动态调整,游客高峰时段,十七孔桥及南湖岛将采用临时单行线与局部限流措施。

  “除了十七孔桥,颐和园还有很多古建筑都会呈现出美轮美奂的冬日景观。”工作人员提醒,冬日里,在晚霞照耀下,长廊、石舫、西堤六桥等颐和园标志性古建筑,同样会呈现金光灿烂的别样美景,游客也可以前往观赏留影。 (记者 叶晓彦文 刘平摄)

+1
【纠错】 责任编辑: 田瑜
北京要闻
  • 真是古代工匠神来之笔?金光穿洞纯属美丽巧合
    冬至前后,落日余晖恰好照射在颐和园十七孔桥所有桥洞的侧壁上,金灿灿的夕阳点亮桥洞,远远看去就像桥洞内点满了明灯,人们将其称作“金光穿洞”。本周六就是冬至节气,这几天的傍晚,总有许多摄影爱好者、游客将“长枪短炮”对准颐和园十七孔桥,为的就是拍摄“金光穿洞”的美景。
  • 3万场阅读活动1000万人参与
    昨天,第九届书香中国·北京阅读季阅读盛典在天桥艺术中心举办了北京全民阅读总结提升大会,为2019年度北京“阅读示范社区”、北京“书香家庭”、北京“金牌阅读推广人”等颁发奖牌。
  • 丰台区今年疏堵21条道路
    威尔夏小区位于北京西站西南,西起太平桥路,东至北京西站南路辅路,东西长275米。记者在现场看到,这条新修的道路西连太平桥北路,东侧到达北京西站南路,是沥青路面,上下两车道,宽7米。
  • 自行车专用路通行量破百万
    开通近半年,本市首条自行车专用路“人气”不减。下一步,自行车专用路将向东、西、南三个方向加强与城市慢行系统融合、通联,打造联网成片的慢行网络。”  记者注意到,虽然目前自行车专用路处于“淡季”,但早高峰仍有不少通勤骑行者的身影。
  • 前11月北京市网上零售额超3000亿
    昨天,北京市统计局、国家统计局北京调查总队发布前11月北京经济运行情况。1月至11月,北京实现市场总消费同比增长7.8%,特别是在“双十一”购物狂欢带动下,限额以上批发和零售业企业实现网上零售额3039.2亿元,增幅达27.2%。
花丝镶嵌:锤音千万响 花丝分毫嵌
花丝镶嵌:锤音千万响 花丝分毫嵌
【图集】探营国家游泳队
【图集】探营国家游泳队
北京降雪
北京降雪
[图集]京城雪趣
[图集]京城雪趣

010070060010000000000000011154411125361001