辛识平:减负,让广大教师“轻装上阵”
2019-12-18 09:11:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京12月17日电 题:减负,让广大教师“轻装上阵”

  辛识平

  中办、国办近日印发的《关于减轻中小学教师负担进一步营造教育教学良好环境的若干意见》,从统筹规范督查检查评比考核事项、社会事务进校园、精简相关报表填写工作等方面提出20项要求,被称为“教师减负20条”。《意见》回答了“为何减”“减什么”“怎么减”“谁来减”等问题,受到广大教师欢迎,可谓大快“师”心。

  “教师减负20条”之所以引发热烈反响,在于它切中了现实痛点,道出了很多教师的心声。一些地方形式主义、官僚主义“进校园、入课堂”,一些部门向学校和教师随意布置、摊派非教育教学事务,严重干扰正常教学,给一线教师造成了沉重负担。有的教师将日常工作状态形容为:“一天迎检好几轮,考核全靠补材料,评比调研造排场,杂事琐事一把抓。”各种检查、评比、考核铺天盖地,调研、统计、信息采集等工作交叉重复,导致教师的时间被大量占用、精力被大量耗费,面对教书育人的主业,往往是有心无力、无可奈何。

  2019年是中央确定的“基层减负年”。对于教育系统来说,让教师从沉重的、不合理的负担中解放出来,把时间还给教师,把宁静还给校园,按照教育教学规律来办事,无疑是最给力的“减负”。

  “减”出实效,得从关键处着手,切忌“眉毛胡子一把抓”。推进教师减负,要向最典型、最紧迫的问题“开刀”,重点整治督查检查评比考核、社会事务进校园、抽调借用人员等方面存在的突出问题。《意见》明确,确保对中小学的督查检查评比考核事项减少50%以上,坚决杜绝强制摊派无关事务,教师借用期限原则上不超过半年。这一系列规定很有现实针对性,有利于把教师负担切实减下来。“减”出实效,也应辩证看待负担,减负不是“撂挑子”,与教育教学无关的事务必须减下来,教书育人的责任则应该更好地扛起来。

  “减”出实效,需要各方协同发力。教师减负是一项系统工程,涉及多领域多部门,不能靠教育部门“单打独斗”。教师减负事关百年大计,各级党委和政府应高度重视,切实履行责任,把减轻中小学教师负担工作纳入重要议事日程,采取有效措施予以推进。各部门加强协作、全社会共同参与,大力倡导尊师重教风尚,进一步营造理解教育工作、关心中小学教师发展的良好氛围,才能让老师们“轻装上阵”,让成长的翅膀轻盈飞翔。

+1
【纠错】 责任编辑: 彭嘉靖
北京要闻
  • 辛识平:减负,让广大教师“轻装上阵”
    “教师减负20条”之所以引发热烈反响,在于它切中了现实痛点,道出了很多教师的心声。各部门加强协作、全社会共同参与,大力倡导尊师重教风尚,进一步营造理解教育工作、关心中小学教师发展的良好氛围,才能让老师们“轻装上阵”,让成长的翅膀轻盈飞翔。
  • 国家博物馆:52件古书画“解密”古人趣事
    昨日,“中国古代书画展”在中国国家博物馆开展。此次展览,近10米长宋人《辋川图卷》及任仁发《饮饲图卷》等宋元真迹首次开卷展出。宋人所绘《辋川图卷》是以唐代王维《辋川图》或其他宋人所摹王维《辋川图》为蓝本摹绘而成,以水墨笔法将辋川二十景绘于一卷。
  • 北京阅读季收官 2019年举办各类阅读活动3万余场
      新华社北京12月17日电(记者史竞男)记者从17日在京举行的第九届“书香中国·北京阅读季”阅读盛典活动上获悉,2019年,北京市举办各类阅读活动3万余场,覆盖和影响人群达1000万以上,构建“首善之区 阅读之都”的发展态势逐步形成。
  • 北京世园会园区获评“绿色生态示范区”
    在昨天的2019北京市绿色生态示范区建设管理工作交流会上,北京世界园艺博览会园区顺利通过了2019年度北京市绿色生态示范区考核验收,荣获“2019年度北京市绿色生态示范区”称号。
  • 24小时智能化管理 北京朝阳建智能平台捉违法货车
    在智能平台上,朝阳区上万辆重型货车都纳入实时监测。“朝阳的重型货车超过1万辆,为了及时监管,预防违法行为,我们利用大数据分析技术搭建了安全管理系统,对重型货车的车辆信息进行实时的可视化展示。在智能平台上,每辆重型货车的实时行车路线可一览无余,必要时还能对行驶路线进行回放。
【图集】探营国家游泳队
【图集】探营国家游泳队
北京降雪
北京降雪
[图集]京城雪趣
[图集]京城雪趣
CBA常规赛:北京控股胜广东东莞银行
CBA常规赛:北京控股胜广东东莞银行

010070060010000000000000011154391125359330