夜经济、接诉即办等入选媒体十大新词语
2019-12-18 08:40:39 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  国家语言资源监测与研究中心日前发布“2019年度中国媒体十大新词语”,夜经济、接诉即办、夸夸群、基层减负年等反映了当下社会生活新现象和新变化的词语入选。

  2019年度中国媒体十大新词语是基于国家语言资源监测语料库,利用语言信息处理技术,结合后期人工确认获得。语料来源包括9份主流报纸和20家电台、电视台的节目转写文本,以及4个门户网站网络新闻2019年1月1日至11月底的全部文本,共计65.7万个,语料规模近10亿字次,代表了中国主流媒体的关注点和语言特点,依次是:夜经济、5G元年、极限施压、止暴制乱、接诉即办、夸夸群、基层减负年、冰墩墩/雪容融、杀猪盘、乡字号/土字号。

  看向基层,为畅通服务群众的“最后一公里”,北京市推出“接诉即办”基层服务新机制,快速响应群众诉求。作为北京2022年冬奥会和冬残奥会吉祥物的“冰墩墩”、“雪容融”正式亮相,它们包含的坚强、宽容、交流互鉴等寓意,反映了中国人民对创造一个更加包容的世界和构建人类命运共同体的美好期盼。(记者 雷嘉)

+1
【纠错】 责任编辑: 彭嘉靖
北京要闻
  • 夜经济、接诉即办等入选媒体十大新词语
    国家语言资源监测与研究中心日前发布“2019年度中国媒体十大新词语”,夜经济、接诉即办、夸夸群、基层减负年等反映了当下社会生活新现象和新变化的词语入选。
  • 晴冷!北京今起三天最高气温接近冰点
    今天(18日),北京最高气温仅有2℃,最低气温-6℃,一整天都十分寒冷,出门一定要从头到脚做好保暖工作。预计今天上班出行时段,北京晴间多云,有北风2到3级,大部地区气温仍在冰点之下,-7℃到-3℃左右,体感十分寒冷,出门注意保暖。
  • 北京城市副中心北部将增添绿化面积约600亩
    京秦高速公路通州段绿化工程近日获得批复,北京城市副中心北部将增添绿化面积约600亩,使京秦高速防护林带成为展示城市副中心良好生态形象的一个重要窗口。获得批复的通州段绿化工程建成后将起到除尘降噪、美化环境的作用,提升和改善京秦高速公路的绿化环境。
  • 北京昌平区小汤山建成7万平方米郊野公园
    “非宅”腾退变郊野公园,违建拆除建文化广场……今年来,昌平区小汤山镇疏解整治后不断增加“留白增绿”面积,一批公园、文化广场、停车场陆续开放,家住讲礼村的刘艳红不用再骑车跑到别处,家门口就有公园遛弯儿休闲。在小汤山镇,“留白增绿”的地块不只这一处,位于官牛坊村东北的31万余平方米工业大院拆除后,也变身为城市景观森林公园,为附近村民增添了休闲遛弯儿的好去处。
  • 北京海淀表彰中关村文化产业领军者
    昨天下午,“第四届中关村文化产业新领军者评选活动”举行,海淀区对二十位在推动原始创新、自主创新等方面做出突出贡献的“中关村文化产业十大领军人物”和“中关村文化产业十大创新人物”进行表彰。
【图集】探营国家游泳队
【图集】探营国家游泳队
北京降雪
北京降雪
[图集]京城雪趣
[图集]京城雪趣
CBA常规赛:北京控股胜广东东莞银行
CBA常规赛:北京控股胜广东东莞银行

010070060010000000000000011154391125358862