北京朝阳50个社区之家落成
2019-12-18 08:41:36 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  通过盘活社会单位资源、充分利用闲置空间等方式开辟图书馆、活动室等居民空间,这种资源共享的方式被称为“社区之家”。今年,朝阳区总共新建“社区之家”50个,总数量达到131个,42万市民感受到了家门口的贴心和便利。

  为了解决居民活动场所不足的问题,近年来,朝阳区鼓励社会组织参与改造建设地下空间、闲置房产等,建设“社区之家”,为居民提供文化、娱乐和生活服务。同时加强与国企合作,引入优质服务企业参与社区的便民、养老、助残等公益服务。

  目前,朝阳区所有“社区之家”采用统一服务标识、服务标准以及管理制度。为了让“社区之家”更好地服务居民,朝阳区还制定了指导标准,让各个“社区之家”具有组织机构、平台阵地、品牌项目、服务效果以及保障措施,为居民提供更加明细化、专业化的服务。

  此外,朝阳区各街道还与资源开放单位签订共建服务协议,统一服务标准和管理制度。

  “我们从单位贡献度、居民满意度、社会效益三个维度对资源开放单位进行评价,并给予一定的资金补贴,鼓励更多的社会单位创建‘社区之家’,为百姓提供更多服务。”朝阳区相关负责人说,今年,朝阳区总共新建“社区之家”50个,总数量达到131个,惠及42万市民。(记者 朱松梅)

+1
【纠错】 责任编辑: 彭嘉靖
北京要闻
  • 24小时智能化管理 北京朝阳建智能平台捉违法货车
    在智能平台上,朝阳区上万辆重型货车都纳入实时监测。“朝阳的重型货车超过1万辆,为了及时监管,预防违法行为,我们利用大数据分析技术搭建了安全管理系统,对重型货车的车辆信息进行实时的可视化展示。在智能平台上,每辆重型货车的实时行车路线可一览无余,必要时还能对行驶路线进行回放。
  • 北京昌平加快基础设施建设 城区明年5G网络全覆盖
    今年以来,昌平区不断加快5G产业发展和基础设施建设,预计到明年,昌平城区将实现5G网络全域覆盖。截至11月底,昌平区共完成947个5G基站的建设和改造,其中,移动132个、联通424个、电信391个,重点覆盖区域包括昌平城区、回龙观、高校周边、京礼高速沿线等区域。
  • 家门口的贴心和便利 北京朝阳50个社区之家落成
    (记者 朱松梅)通过盘活社会单位资源、充分利用闲置空间等方式开辟图书馆、活动室等居民空间,这种资源共享的方式被称为“社区之家”。”朝阳区相关负责人说,今年,朝阳区总共新建“社区之家”50个,总数量达到131个,惠及42万市民。
  • 夜经济、接诉即办等入选媒体十大新词语
    国家语言资源监测与研究中心日前发布“2019年度中国媒体十大新词语”,夜经济、接诉即办、夸夸群、基层减负年等反映了当下社会生活新现象和新变化的词语入选。
  • 晴冷!北京今起三天最高气温接近冰点
    今天(18日),北京最高气温仅有2℃,最低气温-6℃,一整天都十分寒冷,出门一定要从头到脚做好保暖工作。预计今天上班出行时段,北京晴间多云,有北风2到3级,大部地区气温仍在冰点之下,-7℃到-3℃左右,体感十分寒冷,出门注意保暖。
【图集】探营国家游泳队
【图集】探营国家游泳队
北京降雪
北京降雪
[图集]京城雪趣
[图集]京城雪趣
CBA常规赛:北京控股胜广东东莞银行
CBA常规赛:北京控股胜广东东莞银行

010070060010000000000000011154391125358840