北京朝阳建智能平台捉违法货车
2019-12-18 08:44:44 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在智能平台上,朝阳区上万辆重型货车都纳入实时监测。记者昨天从朝阳区获悉,重型货车安全管理系统已于近日上线。

  “朝阳的重型货车超过1万辆,为了及时监管,预防违法行为,我们利用大数据分析技术搭建了安全管理系统,对重型货车的车辆信息进行实时的可视化展示。”朝阳区科信局相关负责人说。

  在智能平台上,每辆重型货车的实时行车路线可一览无余,必要时还能对行驶路线进行回放。通过大数据分析,平台可实时、精准发现货车违法行为,如超速驾驶、疲劳驾驶、闯禁行、违停等,并立即向货车的归属企业发出预警,实现24小时的智能化管理。在重型货车中,渣土车的违法行为尤其多。因此,后台设置了渣土车查询栏目,能够分区域进行实时监测,全面掌握渣土车信息。

  朝阳区科信局相关负责人说,下一步,将充分运用智能平台加强对重型货车的管理,平台数据还有望成为相关部门执法和处罚的重要依据,以保障市民的出行安全。(记者 朱松梅)

+1
【纠错】 责任编辑: 彭嘉靖
北京要闻
  • 24小时智能化管理 北京朝阳建智能平台捉违法货车
    在智能平台上,朝阳区上万辆重型货车都纳入实时监测。“朝阳的重型货车超过1万辆,为了及时监管,预防违法行为,我们利用大数据分析技术搭建了安全管理系统,对重型货车的车辆信息进行实时的可视化展示。在智能平台上,每辆重型货车的实时行车路线可一览无余,必要时还能对行驶路线进行回放。
  • 北京昌平加快基础设施建设 城区明年5G网络全覆盖
    今年以来,昌平区不断加快5G产业发展和基础设施建设,预计到明年,昌平城区将实现5G网络全域覆盖。截至11月底,昌平区共完成947个5G基站的建设和改造,其中,移动132个、联通424个、电信391个,重点覆盖区域包括昌平城区、回龙观、高校周边、京礼高速沿线等区域。
  • 家门口的贴心和便利 北京朝阳50个社区之家落成
    (记者 朱松梅)通过盘活社会单位资源、充分利用闲置空间等方式开辟图书馆、活动室等居民空间,这种资源共享的方式被称为“社区之家”。”朝阳区相关负责人说,今年,朝阳区总共新建“社区之家”50个,总数量达到131个,惠及42万市民。
  • 夜经济、接诉即办等入选媒体十大新词语
    国家语言资源监测与研究中心日前发布“2019年度中国媒体十大新词语”,夜经济、接诉即办、夸夸群、基层减负年等反映了当下社会生活新现象和新变化的词语入选。
  • 晴冷!北京今起三天最高气温接近冰点
    今天(18日),北京最高气温仅有2℃,最低气温-6℃,一整天都十分寒冷,出门一定要从头到脚做好保暖工作。预计今天上班出行时段,北京晴间多云,有北风2到3级,大部地区气温仍在冰点之下,-7℃到-3℃左右,体感十分寒冷,出门注意保暖。
【图集】探营国家游泳队
【图集】探营国家游泳队
北京降雪
北京降雪
[图集]京城雪趣
[图集]京城雪趣
CBA常规赛:北京控股胜广东东莞银行
CBA常规赛:北京控股胜广东东莞银行

010070060010000000000000011154391125358806