把“文化带回家” 北京天坛推贺岁礼迎600岁生日
2019-12-18 08:26:03 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  图为昨天发布的中和韶乐八音盒。记者 程功摄

  明年将迎来天坛建坛600周年,天坛公园首次推出的天坛国潮黄金首饰系列祈年贺岁产品昨天正式发布,一起亮相的还有刚刚“上新”的中和韶乐八音盒、祈福礼盒丝巾套装、天香香水、天坛祈福白茶等4款文创产品。一款款天坛特色突出、文化韵味十足的纪念品等待市民把“文化带回家”。

  天坛国潮黄金首饰系列产品共包括六件黄金饰品,分别以天圆地方、龙凤合喜、龙凤呈祥、天作之美命名。“天圆地方”吊坠外方内圆,以圜丘坛为设计灵感,镶嵌红宝石,尊贵大气。“龙凤合喜”“龙凤呈祥”黄金首饰突出龙、凤、祥云的造型,其设计源自祈年殿建筑。“天作之美”两款产品同样把天坛元素融入作品,除了天坛内栖息繁衍的喜鹊,还有每到春天遍地生长、香气四溢的二月兰。

  今年的一档文化体验真人秀《遇见天坛》节目让天坛礼乐文化再次受到关注。天坛公园相关负责人介绍,此次特别推出的4款“遇见天坛”文创产品,就是希望唤起人们遇见天坛的美好记忆。

  将“中和韶乐”巧妙地编入八音盒,这个神奇的机械装置便鸣奏出有着三千年历史的雅乐,清澈悦耳如同“天籁之音”。以天坛圜丘俯视图为主要图案的祈福礼盒丝巾套装,配色上选择了最能代表天坛“天”概念的天青色为主色调,洋溢着浓浓的天坛神韵和东方情调。“天坛祈福白茶”包装造型运用了“天圆地方”理念,采用天坛祭天专有的蓝色,纹饰图样广泛采用祈年殿等建筑上高贵的三交六椀菱花、江崖海水纹、祥云纹等,体现了与天坛的特殊渊源。(记者 任珊)

+1
【纠错】 责任编辑: 彭嘉靖
北京要闻
  • 辛识平:减负,让广大教师“轻装上阵”
    “教师减负20条”之所以引发热烈反响,在于它切中了现实痛点,道出了很多教师的心声。各部门加强协作、全社会共同参与,大力倡导尊师重教风尚,进一步营造理解教育工作、关心中小学教师发展的良好氛围,才能让老师们“轻装上阵”,让成长的翅膀轻盈飞翔。
  • 国家博物馆:52件古书画“解密”古人趣事
    昨日,“中国古代书画展”在中国国家博物馆开展。此次展览,近10米长宋人《辋川图卷》及任仁发《饮饲图卷》等宋元真迹首次开卷展出。宋人所绘《辋川图卷》是以唐代王维《辋川图》或其他宋人所摹王维《辋川图》为蓝本摹绘而成,以水墨笔法将辋川二十景绘于一卷。
  • 北京阅读季收官 2019年举办各类阅读活动3万余场
      新华社北京12月17日电(记者史竞男)记者从17日在京举行的第九届“书香中国·北京阅读季”阅读盛典活动上获悉,2019年,北京市举办各类阅读活动3万余场,覆盖和影响人群达1000万以上,构建“首善之区 阅读之都”的发展态势逐步形成。
  • 北京世园会园区获评“绿色生态示范区”
    在昨天的2019北京市绿色生态示范区建设管理工作交流会上,北京世界园艺博览会园区顺利通过了2019年度北京市绿色生态示范区考核验收,荣获“2019年度北京市绿色生态示范区”称号。
  • 24小时智能化管理 北京朝阳建智能平台捉违法货车
    在智能平台上,朝阳区上万辆重型货车都纳入实时监测。“朝阳的重型货车超过1万辆,为了及时监管,预防违法行为,我们利用大数据分析技术搭建了安全管理系统,对重型货车的车辆信息进行实时的可视化展示。在智能平台上,每辆重型货车的实时行车路线可一览无余,必要时还能对行驶路线进行回放。
【图集】探营国家游泳队
【图集】探营国家游泳队
北京降雪
北京降雪
[图集]京城雪趣
[图集]京城雪趣
CBA常规赛:北京控股胜广东东莞银行
CBA常规赛:北京控股胜广东东莞银行

010070060010000000000000011154391125358684