北京昌平区小汤山建成7万平方米郊野公园
2019-12-18 08:31:29 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “非宅”腾退变郊野公园,违建拆除建文化广场……今年来,昌平区小汤山镇疏解整治后不断增加“留白增绿”面积,一批公园、文化广场、停车场陆续开放,家住讲礼村的刘艳红不用再骑车跑到别处,家门口就有公园遛弯儿休闲。

  刘艳红家门前的这处郊野公园,位于小汤山镇讲礼村西侧,7万多平方米的公园内设有秋叶广场、林下休闲广场、杏花春景林以及林荫步道等,春季能赏桃花、杏花,夏季可以纳凉避暑,秋季还有红叶与银杏,四季景致各不相同,为公园平添了不少乐趣。

  “但是在拆违之前,这里曾是300多栋大棚房。”小汤山镇副镇长霍琨介绍,去年6月,小汤山镇启动大棚房整治腾退,包村工作队深入基层开展群众工作,逐栋逐户分析形势、讲解政策,仅用4个月时间就拆除了这片7万平方米的大棚房,并在后期通过补种植被、修缮道路,建成了这座郊野公园,陆续向村民开放。

  在小汤山镇,“留白增绿”的地块不只这一处,位于官牛坊村东北的31万余平方米工业大院拆除后,也变身为城市景观森林公园,为附近村民增添了休闲遛弯儿的好去处。此外,腾退的部分地块还建成了各色便民设施,如尚信村西边1300平方米的腾退地块就修建文化休闲广场和停车场,为村民提供更完善的公共服务设施。

  接下来,小汤山镇将继续加大整治力度,提升村内环境整治,利用空白腾退地块打造更多绿景和文化休闲场所,提高辖区绿化面积,不断提升小汤山镇百姓的幸福感和获得感。(记者 孙云柯 通讯员 轩辕伊子)

+1
【纠错】 责任编辑: 彭嘉靖
北京要闻
  • 北京昌平区小汤山建成7万平方米郊野公园
    “非宅”腾退变郊野公园,违建拆除建文化广场……今年来,昌平区小汤山镇疏解整治后不断增加“留白增绿”面积,一批公园、文化广场、停车场陆续开放,家住讲礼村的刘艳红不用再骑车跑到别处,家门口就有公园遛弯儿休闲。在小汤山镇,“留白增绿”的地块不只这一处,位于官牛坊村东北的31万余平方米工业大院拆除后,也变身为城市景观森林公园,为附近村民增添了休闲遛弯儿的好去处。
  • 北京海淀表彰中关村文化产业领军者
    昨天下午,“第四届中关村文化产业新领军者评选活动”举行,海淀区对二十位在推动原始创新、自主创新等方面做出突出贡献的“中关村文化产业十大领军人物”和“中关村文化产业十大创新人物”进行表彰。
  • 北京门头沟将每年新增5所区级冰雪特色校
    昨天,门头沟校园冰雪文化节暨第三届中小学生冬季运动会开幕,2万余名学生尽情展现自己的“冰雪梦”。2019年至2021年,该区计划每年新增5所区级冰雪特色学校,最终达到23所区级冰雪特色学校,冰雪特色校数量占该区学校总数的65%。
  • 文化带回家 北京天坛推贺岁礼迎600岁生日
    明年将迎来天坛建坛600周年,天坛公园首次推出的天坛国潮黄金首饰系列祈年贺岁产品昨天正式发布,一起亮相的还有刚刚“上新”的中和韶乐八音盒、祈福礼盒丝巾套装、天香香水、天坛祈福白茶等4款文创产品。
  • 北京城市副中心城市绿心星形园路全线贯通
    在城市副中心,一幅万亩城市森林画卷正向市民徐徐展开。昨天,在城市绿心施工现场,园林工人正在加紧为树木“保温”,一棵棵树木银装素裹,星形园路宛如蜿蜒其中的洁白项链,整个园区如同童话世界一般。
【图集】探营国家游泳队
【图集】探营国家游泳队
北京降雪
北京降雪
[图集]京城雪趣
[图集]京城雪趣
CBA常规赛:北京控股胜广东东莞银行
CBA常规赛:北京控股胜广东东莞银行

010070060010000000000000011154391125358660