北京再添485眼地下水监测井
2019-12-17 15:02:52 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  记者昨天从市水务局获悉,本市平原地区新增485眼地下水自动监测井,预计明年1月1日投入试运行。截至目前,本市地下水位自动监测井已达到922眼,平均每7.5平方公里就有一处监测井,地下水监测密度全国领先。

  北京是一座依水而建、因水而兴的古都,地下水位的深浅对城市的发展至关重要。为了能密切关注和把握地下水变化规律,市水务局水文总站已在本市平原地区共计安装了437眼地下水自动监测井,每周对全市生态补水影响区地下水动态进行分析。

  为了让监测数据更加精准全面,时效性更强。今年,水文总站启动了新一轮自动监测井的建设工作。截至目前,485眼井的土建工作和监测仪器的安装调试已基本完成。记者在一处监测井旁看到,外观红蓝相间的监测井占地不足1平方米,内置水位监测仪,传感器深入到井内,对监测位置的地下水位和埋深进行实时监测和数据传输。

  “监测仪会自动进行数据采集,我们目前设置的是每天采集6次数据,再通过无线传输每天回传一次当天所有数据。”水文总站总工程师黄振芳介绍,北京平原地区共有6900平方公里的面积,加上之前建设的437眼,平原地区已有922眼自动监测井,均匀分布在平原地区各处,在大兴新机场、重要水源地等重点区域,则会加密布设。从全市来看,平均每7.5平方公里就有一处自动监测井,地下水监测密度全国领先。

  正因为有了这些自动监测井,才让市民对北京地下水的情况有了充分的了解。黄振芳介绍,2014年12月南水进京以来,随着充分利用南水北调水、有计划地关停自备井、大幅压采地下水,全市地下水位持续下降趋势明显减缓,2016年至2017年地下水位呈止降缓升趋势,2018年地下水位变成了明显回升。

  2019年10月底,本市平原区地下水平均埋深22.78米,与上年同期相比地下水位回升0.31米,与2014年末南水北调水进京前相比地下水位回升2.88米,地下水储量增加14.8亿立方米。

  此外,为满足市民对地下水了解的需求,自2019年7月起,通过市水务局外网每月公示全市地下水动态情况,水文数据惠民程度进一步提升。(记者叶晓彦)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘文敏
北京要闻
  • 体育课变"冰雪嘉年华""花式体育课”获青睐
    昨天,一场洋洋洒洒的雪,将校园装点得银装素裹。北京中学、潭柘寺中心小学等一批中小学和幼儿园将大课间或体育课变成了“冰雪嘉年华”,打雪仗、堆雪人,孩子们玩得不亦乐乎。
  • 北京市水务局:北京再添485眼地下水监测井
    记者昨天从市水务局获悉,本市平原地区新增485眼地下水自动监测井,预计明年1月1日投入试运行。2019年10月底,本市平原区地下水平均埋深22.78米,与上年同期相比地下水位回升0.31米,与2014年末南水北调水进京前相比地下水位回升2.88米,地下水储量增加14.8亿立方米。
  • 北京市再添三处功能区“绿色范本”
    在城市设计、建筑、市政、能源等多方面践行绿色生态规划理念,这样的功能区“绿色范本”正在本市不断涌现。未来科学城、北京雁栖湖生态发展示范区、北京中关村软件园、新首钢高端产业综合服务区等14个园区已先后获得北京市绿色生态示范区称号,6个园区获评绿色生态试点区。
  • 环球度假区站首次亮相
    7号线东延和八通线南延的共同终点站环球度假区站,直接服务于2020年完工的环球度假区,是公园客流引入及疏散的核心站点。
  • 城市绿心步道连成“五角星”
    在城市副中心,一幅万亩城市森林画卷正向市民徐徐展开。昨天,在城市绿心施工现场,园林工人正在加紧为树木“保温”,一棵棵树木银装素裹,星形园路宛如蜿蜒其中的洁白项链,整个园区如同童话世界一般。
【图集】探营国家游泳队
【图集】探营国家游泳队
北京降雪
北京降雪
[图集]京城雪趣
[图集]京城雪趣
CBA常规赛:北京控股胜广东东莞银行
CBA常规赛:北京控股胜广东东莞银行

010070060010000000000000011100001125356717