落户之后,他们过得咋样?
2019-12-17 09:29:09 来源: 人民日报海外版
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近年来,各大城市争相推出优惠措施吸引人才,户籍人口大幅增长——

  落户之后,他们过得咋样?

  年终“就业季”,中国不少大中城市竞相发布优惠措施,吸引高校毕业生落户。

  近年来,伴随着户籍制度改革的推进,从一线到二线再到三四线,各大城市为了吸引人才,推出了一系列涉及落户、补贴、住房等方面的优惠政策,不少人受政策吸引选择了这些城市,在此工作、生活。如今,他们过得怎样?对未来有什么打算?

  “相信一定会越来越好”

  2017年初,湖北省武汉市实施“百万大学生留汉创业就业工程”,提出5年留住100万大学生。同年从武汉大学毕业的张持瑞,成为这100万中的一位。

  “毕业的时候正好赶上这个政策出台,所以特地留意了一下。”张持瑞说,另外,由于同学、老师、朋友等社会关系大多在武汉,还交往了武汉当地的女朋友,所以他硕士研究生毕业后主动选择留在了武汉。

  刚踏足社会的张持瑞比不少身边人顺利得多,毕业后直接进入一家央企做工程项目管理工作,并很快在武汉落了户。落户后不久,家里又出钱付了首付,帮他在武汉买了120平方米的房子。

  “我的专业不错,自己在校期间学得也比较扎实,所以找工作并没有遇到太大的麻烦。现在一年收入15万左右,每个月还7000元房贷,再扣除日常开销,每年还能余下一些。”张持瑞笑着说。

  谈及武汉人才引进政策,张持瑞表示,身边一些人已经享受到了实惠,比如落户更方便,还能入住人才公寓,虽然远了点,但毕竟有住处。

  关于武汉,用张持瑞的话来说,他正在融入其中。“我是在北方长大的,刚开始到武汉的时候并不适应,平时气候潮湿,冬天还没暖气,很难受。不过,后来也慢慢适应了。”

  对武汉这座城市的发展,张持瑞充满了信心:“这几年我也算目睹了武汉的发展,几乎一年通一条地铁,11座长江大桥,基础设施建设不断完善,交通越来越方便了。”

  如今,张持瑞一心扑在工作上,项目开到哪儿,人就跟到哪儿。工作之余,他经常和身边的人打趣:“上研究生的时候觉得自己就是高精尖人才,毕业后应该会像电视剧里男主一样西装革履,在高高的写字楼里办公,哪曾想到现在面朝黄土背朝天的日子。”

  “开玩笑归开玩笑,对于现在的工作我还是比较满意的。”张持瑞说,他现在正督促自己改掉工作之初眼高手低的毛病,放低姿态,先在基层锻炼几年,等到自己足够成熟、有一定经验和能力之后再争取回公司总部。“目前只想着打拼,以事业为重,相信将来一定会越来越好的。”

  “虽然离开,但我还爱着这里”

  “即便现在回到老家了,我还是觉得深圳挺好的,依然爱着这座城市。”两个月前,唐亚辞掉了深圳的工作,带着复杂的心情回到了河南平顶山老家。

  2017年,从海南大学本科毕业的唐亚来到深圳。“当初高考结束时就想到离家远一点的地方上大学,海口的环境好、空气好,我很喜欢。也是因为在南方读了大学,所以在深圳生活并没有太多的不习惯。”

  对于深圳,唐亚很有好感。在她看来,这里机会多、环境也好,而且深圳出台了很多好政策,如税收优惠、便利落户和人才住房,各项补贴都能落到实处。

  “说这里的政策给真金白银一点也不假,身边很多朋友、同事都在深圳落了户,还拿到了不少补贴。”唐亚说,按她的条件本来也可以在深圳落户并拿到几万元补贴,但她最终放弃了,“因为我觉得有一天我会离开深圳的。”

  虽然已经离职回家,但一聊起深圳,唐亚就停不下来,细数着这座城市的好处:“不管是交通、教育、医疗还是吃喝玩乐,这里都不错。地铁去哪里都方便,而且还在扩建,幼儿园都有校车,博物馆、市民中心、各处风景都很美,吃的就更丰富了。城市里大多数是外来人口,本地人也很朴素,年轻的城市包容性很强。”

  这么好,为什么要离开?唐亚解释说,回家并不是因为深圳这座城市不好,而是觉得自己在不同的发展阶段需要做出不同的选择。“刚毕业的时候,在高薪的诱惑下,愿意接受强度较大的工作,也愿意天天加班。但时间久了,就感觉到疲惫了,压力实在太大,身心都会抗拒。”

  由于大学专业是商务英语,唐亚在深圳找了份外贸行业的工作。“与国外客户打交道,时差是个大问题,深夜起来工作是常有的事,而且还有加班的隐性要求,加班不够还要被领导找谈话。”

  工作压力之外,住房是让唐亚头疼的另一个问题。在深圳工作时,唐亚与同事合租了一套小公寓,每月3000元,每天要挤地铁去上班。因为房价高,她的不少同事选择了到深圳周边的东莞、惠州、中山等地买房。“但我感觉那不是我想要的生活。除了房子,其他生活成本也很高,茶餐厅一份面都要40块钱,让人顶不住。”

  “现在回到家,不用当‘上班族’,感觉特别舒服。”唐亚表示,两年多的工作和打拼后,自己从“更关注环境”到“更关注内心”。“回家还有一个原因是男朋友也是老家的,如果不是这个原因可能会晚两年回来。”唐亚笑着说。

  “从一线城市到四线城市,肯定会有一些落差,但有些事就是有舍有得。那些外人听起来很高大上的东西,实际上好不好只有体验过才知道。”刚刚参加完教师资格证考试的唐亚,目前还没有找下一份工作,打算修整好了再重新出发。“未来,工资不一定要特别高,身体健康最重要。希望可以找到一份可以终身干的事业。”

  “趁年轻,在大城市拼几年”

  董江前几年从山西来到了天津。“当时主要是觉得天津这个城市不错,就跟着朋友一起过来了。但后来能在这稳定下来,跟天津出台的很多人才优惠政策不无关系。”董江说。

  董江所说的优惠政策中,落户是他比较看重的一个。“天津是个适合安居的城市,一直希望早点把户口问题给解决了。之前因为户口没着落,有好几次动过离开天津的念头。”

  2018年5月,天津推出“海河英才”计划,大幅降低人才落户门槛,董江趁着这个机会在天津落了户,悬在他心中的一块大石头终于落了地。

  谈起这几年在天津的工作、生活,董江说:“经历过挫折,也有了不少收获。”

  董江学的是广告设计专业,5年间换过3份工作。“由于学历原因,刚开始都是将就着找工作,有一份差不多的工作也就干了。后来随着经验的积累,再加上专业优势,我在设计岗位上干得越来越顺手,到了更大的公司,收入也提高了不少,现在一年能拿到十几万了。”

  生长在北方,董江对于天津的生活适应得很快。“来到天津后,我并没有碰到风俗习惯或生活环境等方面的困扰。”在他看来,天津是个包容的城市,这两年因为优惠政策的推出,天津的外来人口更多了,但那种和和气气的社会氛围并没有改变。

  更让董江高兴的是,他的父母也来到天津工作,一家三口直接租了套房子住在一起,自己还买了辆私家车。“刚来天津的时候,感觉很多吃的、玩的都很新鲜,可时间久了也就腻了。现在父母来了,每天能吃到妈妈做的饭菜,周末开着车带父母去兜兜风。一家人在一起,感觉很幸福,就像在老家一样!”他说。

  安逸的生活一度让董江认为自己一辈子就待在天津,成为“天津人”了。可今年工作上的一些变动,让他有了新想法:“为了锻炼自己,我尝试着从设计岗转到销售岗,开始到全国各地去跑一跑,谈生意的同时,也开阔了自己的眼界,认识到自己需要学习和提升的还有很多。也就是在这个过程中,我萌生了出去闯一闯的想法。”

  去哪里?董江思考再三:“总觉得在事业发展方面,天津的前景还是差了点,跳槽机会少,缺乏潜力。也想换个环境,去一线城市体验一下。但广州、深圳的习俗、饮食、气候跟北方差别太大,北京又不太想去,所以选择了‘折中’的上海。我去过不少次上海,印象很好,觉得这是个很开放的城市,经济比较发达,工作机会多、发展前景也不错。”

  “过完年就准备去上海了。”董江说,“并不一定要在那儿定居,只是想趁年轻再拼几年。”(邱海峰 杨 帆)

+1
【纠错】 责任编辑: 彭嘉靖
北京要闻
  • 京城雪后将迎大风 未来三天气温下降明显
    受偏南暖湿气流和冷空气的共同影响,前天夜间至昨天中午,北京迎来了一场纷纷扬扬的大雪,延庆个别点达到暴雪量级。昨日22时30分,市气象台发布大风蓝色预警,今日北京将刮起四级左右的北风,阵风达六七级,未来三天气温下降明显,市民要注意防寒保暖。
  • 超16万游客踏雪游园 北京市属公园“留雪景”
    12月16日的一场降雪,让市属各大公园变成了银装素裹的世界,成为众多游客踏雪赏景的热门“打卡地”。市属公园在保障安全的情况下,保留林间小道和各景区雪景供游客欣赏。今冬扫雪,除人工清扫外,市属公园还出动了大型扫雪车和小型机械,园林绿化部门分组分批次对全园树木不间断巡视,预防地被冻害。
  • 今年前11个月全国新增就业1279万人
    国家统计局新闻发言人付凌晖昨天在国务院新闻办公室举行的最新一期国民经济运行情况新闻发布会上表示,11月份面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,我国主要经济指标好于预期,国民经济保持稳中有进发展态势。
  • 各城市争相吸引人才 落户之后,他们过得咋样
    ”  2018年5月,天津推出“海河英才”计划,大幅降低人才落户门槛,董江趁着这个机会在天津落了户,悬在他心中的一块大石头终于落了地。谈起这几年在天津的工作、生活,董江说:“经历过挫折,也有了不少收获。
  • 因城施策,“稳”字当头——透视11月70个大中城市房价走势
    新华社北京12月16日电 题:因城施策,“稳”字当头——透视11月70个大中城市房价走势 华泰证券首席宏观分析师李超说,明年的房地产政策重在体现“三个稳”,房地产市场发展以“稳”为主,防止出现房价大起大落和地价大起大落。
【图集】探营国家游泳队
【图集】探营国家游泳队
北京降雪
北京降雪
[图集]京城雪趣
[图集]京城雪趣
CBA常规赛:北京控股胜广东东莞银行
CBA常规赛:北京控股胜广东东莞银行

010070060010000000000000011154391125355192