京城雪后迎大风 未来三天晴冷
2019-12-17 09:43:22 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  受偏南暖湿气流和冷空气的共同影响,前天夜间至昨天中午,北京迎来了一场纷纷扬扬的大雪,延庆个别点达到暴雪量级。昨日22时30分,市气象台发布大风蓝色预警,今日北京将刮起四级左右的北风,阵风达六七级,未来三天气温下降明显,市民要注意防寒保暖。

  北京青年报记者昨日从气象部门了解到,受偏南暖湿气流和冷空气的共同影响,15日19时前后,北京南部开始出现飘雪,当日20时至21时,降雪开始影响城区并逐渐覆盖全市,但由于位于河套的高空槽移动较慢,低层增湿缓慢,造成北京前半夜降雪较弱。到了后半夜,随着高空槽系统临近,16日凌晨3时前后,降雪逐渐加强。

  降雪一直持续到昨天14时左右才宣告结束。气象部门统计显示,从15日19时至16日14时,全市平均降雪5.2毫米,城区平均4.7毫米,东北6.8毫米,东南5.9毫米,西北5.1毫米,西南3.4毫米。全市最大降雪出现在延庆四海,达10.2毫米,城区最大降雪出现在朝阳黑庄户都市农汇,达6.2毫米。

  随着降雪明显减弱,市气象台昨天14时10分解除了暴雪蓝色预警信号。同时,由于本市平原大部分地区路面温度明显回升,市气象台昨天15时40分还解除了道路结冰黄色预警信号。

  不少市民发现,此次降雪虽然不小,但积雪并不深。对此,北京市气象台首席预报员马小会表示,这是因为此次降雪为湿雪,含水量大,且城区地面温度在0℃以上,所以降雪落地后易融化,从而影响了积雪深度。

  受降雪影响,昨天白天本市最高气温止步于1.2℃,体感阴冷。入夜后,气温进一步下降。今天凌晨开始,全市普遍刮起了四级左右的北风,阵风可达六七级,北风将彻底送走之前的大雾和阴霾,今天市民将迎来一个神清气爽的好天气。同时,今天本市气温将有所回升,白天最高气温将升至6℃,但北风较大,风寒效应明显,体感会比较寒冷,市民要注意防风保暖。

  未来三天,本市天气以晴为主,但气温下降明显,其中周五白天的最高气温只有0℃。周日将迎来冬至节气,数九寒天的到来,意味着一年中最冷的时候马上就要开始了。(记者 赵婷婷)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 彭嘉靖
北京要闻
  • 京城雪后将迎大风 未来三天气温下降明显
    受偏南暖湿气流和冷空气的共同影响,前天夜间至昨天中午,北京迎来了一场纷纷扬扬的大雪,延庆个别点达到暴雪量级。昨日22时30分,市气象台发布大风蓝色预警,今日北京将刮起四级左右的北风,阵风达六七级,未来三天气温下降明显,市民要注意防寒保暖。
  • 超16万游客踏雪游园 北京市属公园“留雪景”
    12月16日的一场降雪,让市属各大公园变成了银装素裹的世界,成为众多游客踏雪赏景的热门“打卡地”。市属公园在保障安全的情况下,保留林间小道和各景区雪景供游客欣赏。今冬扫雪,除人工清扫外,市属公园还出动了大型扫雪车和小型机械,园林绿化部门分组分批次对全园树木不间断巡视,预防地被冻害。
  • 今年前11个月全国新增就业1279万人
    国家统计局新闻发言人付凌晖昨天在国务院新闻办公室举行的最新一期国民经济运行情况新闻发布会上表示,11月份面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,我国主要经济指标好于预期,国民经济保持稳中有进发展态势。
  • 各城市争相吸引人才 落户之后,他们过得咋样
    ”  2018年5月,天津推出“海河英才”计划,大幅降低人才落户门槛,董江趁着这个机会在天津落了户,悬在他心中的一块大石头终于落了地。谈起这几年在天津的工作、生活,董江说:“经历过挫折,也有了不少收获。
  • 透视11月70个大中城市房价走势
    新华社北京12月16日电 题:因城施策,“稳”字当头——透视11月70个大中城市房价走势 华泰证券首席宏观分析师李超说,明年的房地产政策重在体现“三个稳”,房地产市场发展以“稳”为主,防止出现房价大起大落和地价大起大落。
【图集】探营国家游泳队
【图集】探营国家游泳队
北京降雪
北京降雪
[图集]京城雪趣
[图集]京城雪趣
CBA常规赛:北京控股胜广东东莞银行
CBA常规赛:北京控股胜广东东莞银行

010070060010000000000000011154391125355176