中国快递年业务量破600亿件
2019-12-17 08:42:26 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨天(16日)上午,国家邮政局实时监测数据显示,我国快递业2019年第600亿件快件诞生,它是我国山西的一位消费者从韩国购买的商品,由圆通速递从天津保税区揽收。我国快递年业务量迈入600亿件时代,成为快递发展史上又一座里程碑。

  国家邮政局新闻发言人、市场监管司司长冯力虎介绍,“十三五”以来,我国快递包裹量每年以新增100亿件的速度迈进,已连续6年超过美国、日本、欧洲等发达经济体。我国已成为世界上发展最快、最具活力的新兴寄递市场,对世界快递业增长贡献率超过50%。

  据测算,我国平均每个包裹的价值约为137元,这意味着2019年间接推动经济增量1.37万亿元。目前,我国邮政业呈现出“1225”的特点,即邮政业业务收入规模占GDP近1%,每年吸纳就业人数占全国新增就业总人数2%,每年间接推动经济总量占全国经济增量20%;我国包裹快递量占全世界包裹快递总量的50%以上。全行业全年支撑跨境电子商务交易额超过3500亿元,为拓展国际贸易渠道、优化多边资源配置、增进全球经济互联互通提供了“中国智慧”、贡献了“中国力量”。

  近年来,邮政业积极服务“一带一路”建设,与万国邮联签订“一带一路”框架合作意向书,全面推进务实合作,共商丝路传邮新模式,共建国际邮政合作新机制,共享沿线邮政业发展新成果,取得了较好成效。(记者 马婧)

+1
【纠错】 责任编辑: 彭嘉靖
北京要闻
  • 南海子来了文须雀 北京大兴新增21种珍稀野鸟
    今年3月2日,麋鹿苑工作人员钟震宇和“鸟友”在南海子公园二期发现了一群由19只疣鼻天鹅和9只小天鹅组成的天鹅群,此次成群天鹅出现在南海子郊野公园实属罕见,令人惊喜。大兴区地处北京南部,远离山地,生态环境相对单一,野生动物也比较少,钟震宇曾拿到一份20多年前的麋鹿苑野鸟观察记录表,表里只记录了80余种野鸟。
  • 北京二手房价上月再降0.4%
    同比方面,一线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比涨幅略有扩大,二、三线城市涨幅分别连续7个月和8个月相同或回落。三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分别上涨7.0%和4.1%,涨幅比上月分别回落0.7和0.5个百分点,均连续8个月相同或回落。
  • 北京铁警冬季开展治安整治抓获嫌疑人67名
  • 士力架成为北京冬奥会和冬残奥会官方巧克力独家供应商
    新华社北京12月16日电 16日,北京2022年冬奥会和冬残奥会官方巧克力独家供应商发布会在北京冬奥组委举行,玛氏箭牌旗下品牌士力架正式成为北京2022年冬奥会和冬残奥会官方巧克力独家供应商。
  • “钱盾反诈机器人”上线 助警方精准反诈骗
    今后如果您的手机接到来电显示为“公安反诈专号”的电话,一定要耐心接听。数据显示, 反诈机器人试运行一个月期间,日均预警阻断3000起诈骗,准确率达到96%,劝阻失败率比民警人工劝阻失败率下降了30%。
【图集】探营国家游泳队
【图集】探营国家游泳队
北京降雪
北京降雪
[图集]京城雪趣
[图集]京城雪趣
CBA常规赛:北京控股胜广东东莞银行
CBA常规赛:北京控股胜广东东莞银行

010070060010000000000000011154391125354538