大兴新增21种珍稀野鸟
2019-12-17 08:52:58 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  南海子公园的文须雀。钟震宇摄

  南海子来了文须雀,麋鹿苑观测到了栗耳短脚鹎,念坛公园惊现“鸟中大熊猫”——震旦鸦雀......记者从北京麋鹿生态实验中心了解到,今年以来,大兴区域内监测到野鸟的种类近200种,其中21种野鸟为新增加纪录。

  今年3月2日,麋鹿苑工作人员钟震宇和“鸟友”在南海子公园二期发现了一群由19只疣鼻天鹅和9只小天鹅组成的天鹅群,此次成群天鹅出现在南海子郊野公园实属罕见,令人惊喜。疣鼻天鹅是我国数量最少的野生天鹅种群之一,属于国家二级保护动物,监测数据显示,2016年仅有一只落单的疣鼻天鹅曾在北京市野鸭湖停歇。

  “或许是‘疣鼻天鹅’向其他珍稀野鸟报了信儿?”钟震宇打趣地介绍,在今年的3月和5月,“鸟友”又在南海子公园的野鸭群里发现了世界极危保护级别的青头潜鸭和黄胸鹀;在8月和11月,震旦鸦雀又分别造访了南海子公园和念坛公园,这种鸟类被称为“鸟中大熊猫”,全球范围内仅存千余只。此外,监测人员今年还在南海子公园和麋鹿苑记录到文须雀和草原雕。

  大兴区地处北京南部,远离山地,生态环境相对单一,野生动物也比较少,钟震宇曾拿到一份20多年前的麋鹿苑野鸟观察记录表,表里只记录了80余种野鸟。近年来,大兴区不仅建成了总面积超过11平方公里的南海子公园,而且营建了念坛公园、牛坊等多个郊野湿地,此外还坚持大尺度绿化,仅2012年至2018年就建设生态林面积约26万亩。由此一来,生态环境持续向好,生物多样性也在不断提升,作为本市四大郊野公园之一的南海子,更是被市民推举为“北京十佳生态旅游观鸟地”,昔日的皇家猎苑成为了旅游观鸟胜地。(记者 陈强 通讯员 钟震宇)

+1
【纠错】 责任编辑: 彭嘉靖
北京要闻
  • 《北京市街道办事处条例》将实施 为民吹哨街道底气更足
    走进花家地南里社区,老旧小区楼群中的一处绿地十分显眼。望京街道工委书记胡建东介绍,明年1月1日《北京市街道办事处条例》(以下简称《条例》)正式实施后,像“邻空间”这样的社区公共服务建设,还将进一步推进。
  • 北京首家打击骗保联合执法站在丰台区挂牌成立
    全市第一家打击欺诈骗保联合执法工作站昨天在丰台区挂牌成立。针对打击医保欺诈犯罪专项行动、可能引起群体性事件的重大医保欺诈类违法犯罪、阻碍执法、暴力抗法以及经过协商确有必要的情况,及时开展联合执法。
  • “奋进新时代 礼赞奋斗者”音乐诗歌咏唱会唱响
    通过“三堂课”的情景表演串联起多样化的诗歌体裁,以诗歌的文学魅力和音乐的艺术张力,表达对“最美奋斗者”的礼赞。
  • 无障碍服装发布会开幕 首批无障碍服装正式亮相
    22日下午,首批无障碍服装在北京服装学院亮相。本报记者 刘平摄   本报讯(记者 叶晓彦)22日,由中国残联、北京市残联共同指导,北京服装学院主办,北京服装学院无障碍服装研究中心、北京市肢残人协会携手承办的“非常美”无障碍服装发布会拉开帷幕,首批无障碍服装亮相。
  • 7家即时配送企业签署交通安全守法承诺书
      新华社北京12月23日电(记者刘奕湛)记者23日从公安部交管局获悉,为推动外卖行业规范健康高质量发展,督促外卖企业落实交通安全主体责任,引导配送人员安全文明配送,公安部交管局指导中国物流与采购联合会举办即时配送(外卖)行业交通安全守法承诺活动。
新春将至 年货开售
新春将至 年货开售
CBA常规赛:北京控股胜苏州肯帝亚
CBA常规赛:北京控股胜苏州肯帝亚
合作医疗结硕果
合作医疗结硕果
告别,不说再见
告别,不说再见

010070060010000000000000011154391125354380