关于打车,这些地方的小伙伴太难了……
2019-12-17 08:23:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京12月16日电(记者高洁)高德地图与中国社会科学院社会学研究所近日联合发布了《2019年度打车难分析报告》(以下简称“《报告》”),利用高德地图交通大数据、出行大数据和位置大数据,将城市道路路况、定位热度、应答率等数据维度综合研判,在全国20个主要城市综合研判出100个打车难地点。数据显示,全国百大打车难地点中天津、济南占比全国居首,此外,火车站、景区、商圈、学校周边打车难现象较为普遍,而这一现象在节假日期间更为突出。

  《报告》显示,从地域分布来看,2019年全国主要城市100个打车难地点主要集中在华北和华东地区。其中,天津市和济南市各有10个地点上榜,在全国主要城市中数量最多。《报告》也分析了不同城市打车难地点的具体分布。比如,北京打车难地点主要集中在三环内和西北部地区,北京站、北京西站、北京南站均上榜,知名商圈西单商业街和互联网人集中的后厂村也在榜中。上海打车难地点部分集中于外滩附近,主要为地标、景区,如东方明珠广播电视塔、正大广场和上海迪士尼度假区。

  《报告》对打车难地点的类别分析显示,和很多人印象中商圈、地标打车最难的印象不同,学校、住宅区和景区周边为打车难地点数量最多的前三类。对此,高德地图大数据分析师认为,导致学校周边打车难的主要原因,是这些学校大多是位于郊区的高校或大学城,由于公共交通出行时间过长,造成打车需求高,打车难度大。而打车难的住宅区,则大多未有地铁服务,或与地铁站的步行距离超过500米,早高峰时出行需求密集,从而造成打车难度大。

  十大打车难景区分别为:北京颐和园、济南天下第一泉景区、青岛八大关风景区和崂山风景名胜区、南京钟山风景名胜区、上海迪士尼度假区、杭州西湖风景名胜区、重庆洪崖洞民俗风貌区、广州番禺长隆野生动物世界以及东莞松山湖风景区。数据显示,景区最难打车时段集中在闭园时段,因为出行需求最为集中。

  十大打车难火车站中,北京和天津各上榜三席,其余四个分别为济南站、合肥南站、上海南站和佛山顺德站。从时间上看,地铁停运后,各站打车需求增多,打车难度明显上升,22时至次日5时更难打车。

  十大打车难商圈(排名不分先后)分别为:北京西单商业街、万达广场济南高新店、南京夫子庙-秦淮风光带、南京中央商场(新街口商业步行区)、南京1912街区、上海龙之梦购物公园、上海正大广场、苏州中心商场、长沙黄兴南路步行商业街和重庆日月光中心。从时间上看,除去晚餐时段18点-20点,总体下午至晚间的打车需求逐渐增多,打车难度逐渐增大。

  《报告》对比周末与工作日的打车情况,发现上午7:00-10:00、18:00至第二天早上5:00两个时段,工作日都比周末更难打车,其中工作日早高峰打车难现象最为显著,集中在7:00-9:00。

  此外,《报告》还挖掘出了全年最难打车的月份,发现2月打车难问题最为明显,其中有21天均难打车。高德地图大数据分析师认为,这与春节假期出行需求旺盛、运力不足有关。

+1
【纠错】 责任编辑: 毕尚宏
北京要闻
  • 关于打车,这些地方的小伙伴太难了……
      《报告》显示,从地域分布来看,2019年全国主要城市100个打车难地点主要集中在华北和华东地区。
  • 星火站周边7个铁道口将取消
    伴随着火车鸣笛、铁道口的栏杆放下,往来的行人和车辆都被拦在外,人和车越来越多,让本就狭窄的道路格外拥挤。为此,施工团队位置框构桥施工的基坑建了一圈止水帷幕,几千根60厘米直径的桩基连在一起,挡住基坑周边丰沛的地下水。
  • 北京城市副中心新增区域医联体
    “北京友谊医院医疗联合体成员单位”近日在通州区永顺社区卫生服务中心挂牌,标志着北京友谊医院(通州院区)区域医联体正式成立。友谊医院医联体成员单位之间还建立了危急重症患者绿色通道、辅助检查绿色通道和大型检查绿色通道。
  • 北京铁警捣毁特大制贩假票窝点查获假票2万余张
      据花某交代,她见在互联网上兜售假火车票、假飞机行程单供旅客报销有利可图,便伙同儿子刘某从事非法活动。
  • “铁肩担道义,妙手著文章”——走进李大钊故居
      李大钊故居位于北京市西城区文华胡同24号。从1920年春至1924年1月,李大钊一家在这里居住将近4年 。正是这一时期,他领导创立了马克思主义学说研究会,发起成立了北京共产主义小组。据党史专家考证,中国共产党筹建时期的许多重大活动,建党初期中共北方区委的一些重要会议,就是在这个院落进行的。
【图集】探营国家游泳队
【图集】探营国家游泳队
北京降雪
北京降雪
[图集]京城雪趣
[图集]京城雪趣
CBA常规赛:北京控股胜广东东莞银行
CBA常规赛:北京控股胜广东东莞银行

010070060010000000000000011100001125354358