告别“人等火车” 北京星火站周边7个铁道口将取消
2019-12-17 08:23:08 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  伴随着火车鸣笛、铁道口的栏杆放下,往来的行人和车辆都被拦在外,人和车越来越多,让本就狭窄的道路格外拥挤。这是东北环线上部分铁路平交道口的现状,让周边百姓格外头疼。

  问题正随着京沈高铁的建设而解决。记者获悉,随着京沈高铁的建设,将同步实施取消东北环线上从星火站到东北五环路上之间既有的7个平交道口,未来还将实现平改立,让周边百姓出行彻底告别“人等火车”,并为8条规划路做好预留,从而完善东北四环和五环之间的路网。

  打通周边8条道路

  规划显示,在东四环与东五环之间,京沈高铁未来将与8条规划道路实现交汇,其中7条的交汇点就是正改造的这7个铁路道口。

  8条道路涉及快速路1条,即亮马河北路;主干路4条,分别为青年路北延、东八间房路、酒仙桥北路、东坝南二街;次干路3条,分别为东五环东辅路、东五环西辅路和姚家园北街。铁路与这8条道路交汇的框构桥共有11座。

  “在7个道口的框构桥顶进完成后,还将对前后道路进行施工,这些道路基本处于原位,未来老百姓出行不会受到平改立的影响,将更方便。”施工方中铁六局北京铁建公司项目总工任小森说。

  建设方负责人也介绍,这些道口框构桥都是重要的节点预留工程,道路贯通后将大大完善四环及五环公路规划网。其中,刚刚顶进完成的青年路框构桥,就是现有青年路的北延工程,未来打通后可由朝阳北路直接通往北五环,方便电子城和酒仙桥区域市民的出行。

  复制手帕口“平改立”工法

  几十台千斤顶同时发力,让两千多吨重的钢筋混凝土框构桥架动了起来。这里本是一处平地,东北环线铁路与未来的京沈高铁线布置在此。工人们要做的就是在铁路线下面架起一座桥。

  此前数个月,工人们在铁路线东侧施工基坑,并提前预制完成框构桥。然后,在既有铁路路基下方一边挖土、一边顶进施工。这画面像极了孩子拼装魔方,但施工体量及难度都放大了千万倍。

  框构桥所处的位置是规划中的青年路延长线与正在建设的京沈高铁的交汇点。考虑到通车后下穿高铁线的难度,就需要先行在铁道下方架桥,为后期道路预留条件。“这里原来是东北环线铁路的一个平交道口,未来将变成立交道口,周边居民出行就不用再等火车了。”任小森说。

  经过120小时的不间断施工,青年路北路的框构桥近日成功顶进到准确位置,也标志着这个道口成功“平改立”,只等后期周边道路施工便能开放通行。这种“顶进”的工法此前在手帕口铁道口“平改立”就曾用过。经过多年的施工改造,手帕口立交道口在去年8月通车,火车、汽车、行人“各行其道”,也彻底打通了这一堵点。

  明年全部施工完成

  在东北四环到东北五环之间,伴随京沈高铁建设而改造的平交道口一共有7个,分别是东坝南二街道口、棉纺道口、半截塔道口、东八间房道口、小井村道口、酒仙桥道口和铁科研道口。“这些道口都将采用同样的工法实现平改立,正在一个接一个进行施工。”任小森介绍,7个道口大部分在原位完成“平改立”,少部分会根据道路规划稍稍偏离原位,但距离不会超过200米。

  小小的道口平交变立交并不容易。以青年路北路的道口为例,建设者一方面要面临房屋、树木及临时占地征拆压力大等问题,同时施工范围内地下水丰富,地质条件复杂,给框构顶进作业带来很大难度。前期的监测数据显示,此地水位埋深为4.4米到6.3米,地质在原地面以下4.7米到10.5米范围内为砂层,短期内降水效果差,框构顶进过程中既有路基容易塌方。

  为此,施工团队位置框构桥施工的基坑建了一圈止水帷幕,几千根60厘米直径的桩基连在一起,挡住基坑周边丰沛的地下水。顶进施工的每一步,也都实时监控,保证工作坑稳定的同时确保既有线路路基稳定。

  目前,这些铁道口改造已经进入施工阶段,预计明年全部施工完成。京沈高铁还将以一孔、总长100米的钢桁梁的形式上跨五环路,目前正在进行钢桁梁杆件拼装施工,未来在不封五环路的情况下,夜间完成跨越。(记者 曹政)

+1
【纠错】 责任编辑: 彭嘉靖
北京要闻
  • 南海子来了文须雀 北京大兴新增21种珍稀野鸟
    今年3月2日,麋鹿苑工作人员钟震宇和“鸟友”在南海子公园二期发现了一群由19只疣鼻天鹅和9只小天鹅组成的天鹅群,此次成群天鹅出现在南海子郊野公园实属罕见,令人惊喜。大兴区地处北京南部,远离山地,生态环境相对单一,野生动物也比较少,钟震宇曾拿到一份20多年前的麋鹿苑野鸟观察记录表,表里只记录了80余种野鸟。
  • 北京二手房价上月再降0.4%
    同比方面,一线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比涨幅略有扩大,二、三线城市涨幅分别连续7个月和8个月相同或回落。三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分别上涨7.0%和4.1%,涨幅比上月分别回落0.7和0.5个百分点,均连续8个月相同或回落。
  • 北京铁警冬季开展治安整治抓获嫌疑人67名
  • 士力架成为北京冬奥会和冬残奥会官方巧克力独家供应商
    新华社北京12月16日电 16日,北京2022年冬奥会和冬残奥会官方巧克力独家供应商发布会在北京冬奥组委举行,玛氏箭牌旗下品牌士力架正式成为北京2022年冬奥会和冬残奥会官方巧克力独家供应商。
  • “钱盾反诈机器人”上线 助警方精准反诈骗
    今后如果您的手机接到来电显示为“公安反诈专号”的电话,一定要耐心接听。数据显示, 反诈机器人试运行一个月期间,日均预警阻断3000起诈骗,准确率达到96%,劝阻失败率比民警人工劝阻失败率下降了30%。
【图集】探营国家游泳队
【图集】探营国家游泳队
北京降雪
北京降雪
[图集]京城雪趣
[图集]京城雪趣
CBA常规赛:北京控股胜广东东莞银行
CBA常规赛:北京控股胜广东东莞银行

010070060010000000000000011154391125354318