北京城市副中心新增区域医联体
2019-12-17 08:20:19 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “北京友谊医院医疗联合体成员单位”近日在通州区永顺社区卫生服务中心挂牌,标志着北京友谊医院(通州院区)区域医联体正式成立。今后,医联体内6家社区医院的医生通过手机,就可以帮助患者及时转诊,为急危重症患者打通急救绿色通道。

  北京友谊医院(通州院区)区域医联体首批成员单位包括通州区永顺社区卫生服务中心、宋庄社区卫生服务中心、徐辛庄社区卫生服务中心、潞城社区卫生服务中心、甘棠社区卫生服务中心和慈航综合门诊部6家基层医疗卫生机构。友谊医院将根据基层实际需求预留部分门诊号源,医联体内部可通过绿色通道实现双向转诊和预约转诊工作。

  患者到基层医院就诊时,如果社区医生认为其需要转诊,将由社区家庭医生团队负责人登录个人京医通移动客户端账号,通过手机点击社区医生转诊界面,录入患者信息,选择需要转诊的科室,即可为患者预约友谊医院预留号源。患者只需在预约时间到友谊医院自助机或窗口缴费取号即可就诊。“给医联体内社区医院预留的号源占我们门诊专家号源的5%。当预留号源不足时,友谊医院门诊部会开通绿色通道,人工协调转诊,确保有转诊需求的患者100%能看上病。”友谊医院门诊部主任胡路说:“仅通州院区就能为医联体成员单位提供200个左右的号源。”友谊医院专科医生还会评估慢病患者或康复期患者的病情,完善相关病历及资料,开具下转申请单。患者可持转诊单去原社区医院就诊。家庭医生和专科医生将定期反馈患者病情。

  友谊医院医联体成员单位之间还建立了危急重症患者绿色通道、辅助检查绿色通道和大型检查绿色通道。

  友谊医院医务处处长王慧英介绍,目前友谊医院和6家社区医院分别建立了6个微信群,建立了急诊急救、胸痛、卒中、创伤等急诊绿色通道微信联络机制。当社区遇到心梗、卒中等急危重症患者时,社区医生会第一时间将患者的心电图等检查结果发到微信群,友谊医院急诊医生迅速响应,根据患者病情开辟急诊抢救绿色通道,做好接诊准备。医联体成员单位由于设备或技术所限不能进行的检验、病理分析、影像读片等,由友谊医院结合实际情况,协助进行检查或读片。对于成员单位因病情需要提出的核磁、CT、超声等大型检查,友谊医院结合实际情况协助安排检查。(记者 刘欢)

+1
【纠错】 责任编辑: 彭嘉靖
北京要闻
  • 南海子来了文须雀 北京大兴新增21种珍稀野鸟
    今年3月2日,麋鹿苑工作人员钟震宇和“鸟友”在南海子公园二期发现了一群由19只疣鼻天鹅和9只小天鹅组成的天鹅群,此次成群天鹅出现在南海子郊野公园实属罕见,令人惊喜。大兴区地处北京南部,远离山地,生态环境相对单一,野生动物也比较少,钟震宇曾拿到一份20多年前的麋鹿苑野鸟观察记录表,表里只记录了80余种野鸟。
  • 北京二手房价上月再降0.4%
    同比方面,一线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比涨幅略有扩大,二、三线城市涨幅分别连续7个月和8个月相同或回落。三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分别上涨7.0%和4.1%,涨幅比上月分别回落0.7和0.5个百分点,均连续8个月相同或回落。
  • 北京铁警冬季开展治安整治抓获嫌疑人67名
  • 士力架成为北京冬奥会和冬残奥会官方巧克力独家供应商
    新华社北京12月16日电 16日,北京2022年冬奥会和冬残奥会官方巧克力独家供应商发布会在北京冬奥组委举行,玛氏箭牌旗下品牌士力架正式成为北京2022年冬奥会和冬残奥会官方巧克力独家供应商。
  • “钱盾反诈机器人”上线 助警方精准反诈骗
    今后如果您的手机接到来电显示为“公安反诈专号”的电话,一定要耐心接听。数据显示, 反诈机器人试运行一个月期间,日均预警阻断3000起诈骗,准确率达到96%,劝阻失败率比民警人工劝阻失败率下降了30%。
【图集】探营国家游泳队
【图集】探营国家游泳队
北京降雪
北京降雪
[图集]京城雪趣
[图集]京城雪趣
CBA常规赛:北京控股胜广东东莞银行
CBA常规赛:北京控股胜广东东莞银行

010070060010000000000000011154391125354307