北京市高速入口不停车称重检测全面启动
2019-12-17 08:16:59 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  从昨日开始,北京市封闭式高速公路入口收费站不停车称重检测设施(设备)正式投入使用,共计218个收费广场启动不停车称重检测,超限超载车辆不发卡、不放行、一律劝返。这也标志着全市高速公路入口治超工作正式启动。

  超载车辆无法驶入高速路

  明年1月1日起,全国将统一实施新颁布的《收费公路车辆通行费车型分类》标准,高速公路货车计费方式将由现行的计重收费转为按车(轴)型收费,实现ETC电子不停车收费。为拒绝违法超限超载货车驶入高速,自昨日起,全国统一实施封闭高速公路收费站入口不停车称重检测。

  昨日上午,记者在大兴国际机场高速大兴新城收费站入口看到,最外侧三条车道均已安装货车称重检测系统,货车只要通过入口处埋在地下的传感器,车牌、车辆总重、轴数等数据信息就会实时上传至收费口旁的显示屏上。如果存在超载超限,显示屏会提示红叉同时亮起警报灯,只有符合规定的车辆才能正常放行。

  10时许,一辆蒙A牌照大货车驶入收费站入口,显示屏信息立刻提示这辆车“总重38.55吨”“超重13.55吨”,在高速路工作人员引导下,这辆超重车辆经由收费站前方开辟的掉头口驶离高速路。“对于超载不到30%的货车,我们非现场执法设备进行抓拍处罚,对于超过30%的严重超载货车,要带离至附近公路检查站进行处罚。”市交通委治超工作处副处长李清华说。

  李清华告诉记者,由于高速公路拦截超载超限货车存在执法难度和安全风险,过去北京对超载超限货车的拦截主要依靠外围进京检查站,在高速公路入口治超方面一直处于空白。“随着全市高速路入口治超启动,今后不会有一辆超载超限货车驶入高速公路网。”李清华说。

  货车违反限行规定也将劝返

  李清华介绍,本市封闭式高速公路的218个收费广场,均于昨日启用不停车称重检测设施(设备),所有检测设施与收费系统、治超监管系统联网运行,实行检测数据和收费站入口发卡系统联动管理,严格把控货运车辆入口检测关。坚决做到超限超载车辆不发卡、不放行、一律劝返,拒绝超限车辆驶入高速公路,并后续对违法超限超载车辆进行超限非现场处罚。同时,针对在建高速及高速公路入口,也将安装称重检测设施,随路随站同步投入使用。

  针对货车违法超限超载行为,本市将依据《超限运输车辆行驶公路管理规定》实施超限非现场处罚。现场查处车辆的,公安交管部门将依法实施超载处罚。交管部门相关负责人介绍,货车超载超过30%的,处1800元罚款记6分并暂扣驾驶证;超载在30%以下的,罚款200元。

  超限劝返车辆可就近卸载

  目前,北京在每个高速公路入口处均设有提示牌,路面标有交通标志标线,提醒货运司机提前进入货车检测专用车道。未经称重检测的,将不发放通行卡,拒绝驶入高速公路。若车辆超限劝返,货运司机可选择就近的卸载场卸载超限超载货物,消除违法行为。

  如果货车司机现场对检测结果有异议,可到公路检查站处理,不能以任何理由在现场滞留,扰乱工作秩序;也可拨打交通运输服务监督电话“12328”或市场监督管理投诉电话。不听劝阻或者扰乱检测工作和公共场所秩序,甚至有聚集堵站及恶意冲卡等行为的,将由公安机关依法处罚。

  昨天,在大兴机场高速路大兴新城收费站入口,大货车经过称重检测设备后才可驶入高速。(记者 孙宏阳 潘之望 摄)

+1
【纠错】 责任编辑: 彭嘉靖
北京要闻
  • 南海子来了文须雀 北京大兴新增21种珍稀野鸟
    今年3月2日,麋鹿苑工作人员钟震宇和“鸟友”在南海子公园二期发现了一群由19只疣鼻天鹅和9只小天鹅组成的天鹅群,此次成群天鹅出现在南海子郊野公园实属罕见,令人惊喜。大兴区地处北京南部,远离山地,生态环境相对单一,野生动物也比较少,钟震宇曾拿到一份20多年前的麋鹿苑野鸟观察记录表,表里只记录了80余种野鸟。
  • 北京二手房价上月再降0.4%
    同比方面,一线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比涨幅略有扩大,二、三线城市涨幅分别连续7个月和8个月相同或回落。三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分别上涨7.0%和4.1%,涨幅比上月分别回落0.7和0.5个百分点,均连续8个月相同或回落。
  • 北京铁警冬季开展治安整治抓获嫌疑人67名
  • 士力架成为北京冬奥会和冬残奥会官方巧克力独家供应商
    新华社北京12月16日电 16日,北京2022年冬奥会和冬残奥会官方巧克力独家供应商发布会在北京冬奥组委举行,玛氏箭牌旗下品牌士力架正式成为北京2022年冬奥会和冬残奥会官方巧克力独家供应商。
  • “钱盾反诈机器人”上线 助警方精准反诈骗
    今后如果您的手机接到来电显示为“公安反诈专号”的电话,一定要耐心接听。数据显示, 反诈机器人试运行一个月期间,日均预警阻断3000起诈骗,准确率达到96%,劝阻失败率比民警人工劝阻失败率下降了30%。
【图集】探营国家游泳队
【图集】探营国家游泳队
北京降雪
北京降雪
[图集]京城雪趣
[图集]京城雪趣
CBA常规赛:北京控股胜广东东莞银行
CBA常规赛:北京控股胜广东东莞银行

010070060010000000000000011154391125354303