北京启动高速公路入口治超工作
2019-12-16 20:07:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京12月16日电(记者丁静)记者从北京市交通委获悉,北京市封闭式高速公路入口收费站不停车称重检测设施16日正式投入使用,北京市高速公路入口治超工作随即启动。

  按照相关工作部署,自2020年1月1日起,全国将统一实施新颁布的《收费公路车辆通行费车型分类》标准,高速公路货车计费方式将由现行的计重收费转为按车(轴)型收费,实现ETC电子不停车收费。16日起,全国统一实施封闭高速公路收费站入口不停车称重检测。

  北京市根据这一部署开展治超工作。北京市封闭式高速公路共计218个收费广场,均于16日启用不停车称重检测设施(设备),所有检测设施与收费系统、治超监管系统联网运行,确保超限超载车辆不发卡、不放行、一律劝返,并将对违法超限超载车辆进行超限非现场处罚。

  除已办理ETC的货车,或当事人可以当场提供该车最大允许总质量有效证明文件的情况外,北京市将按照公路货运车辆超限超载认定标准,按同一轴数限定的最小值作为最大允许总质量限值,判定该车是否超限超载。比如,3轴货车最低限值25吨,4轴货车最低限值31吨,5轴货车最低限值43吨,6轴货车最低限值46吨。

  若车辆超限被劝返,货运司机可选择就近的卸载场卸载超限超载货物,消除违法行为。被劝返的车主可通过北京市交通委员会官方网站、“北京交通”App、“北京交通订阅号”微信公众号查询违法记录,前往就近的路政大队接受处理。如果货车司机现场对检测结果有异议,可到公路检查站处理。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘文敏
北京要闻
  • 北京启动高速公路入口治超工作
    记者从北京市交通委获悉,北京市封闭式高速公路入口收费站不停车称重检测设施16日正式投入使用,北京市高速公路入口治超工作随即启动。
  • 我国天然气产量连续3年增产超100亿立方米
    据悉,2020年,我国将大力推进油气勘探开发,全面加强天然气产供储销体系建设,大力加强新一代油气地质理论创新,加快海洋及深水油气勘探开发、提高石油采收率等关键技术创新,在油气投资、储量、产能和产量等方面聚焦用力,做大渤海湾、四川、新疆、鄂尔多斯四大油气上产基地,巩固增储上产良好态势。
  • 国内首艘1300吨自升自航式风电安装船交付使用
    记者从中国铁建股份有限公司获悉,由中国铁建港航局集团有限公司投资打造的国内首艘1300吨自升自航式风电安装船——“铁建风电01”16日在江苏启东交付使用,标志着我国海上风电施工领域又添“海工重器”。
  • 蔡奇:坚持高质量发展 高水平打造首都城市西大门
    12月14日上午,市委书记蔡奇到石景山区调查研究。蔡奇强调,要履行全面从严治党主体责任,善始善终抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育,“8+1”专项整治要一抓到底,持之以恒正风肃纪。
  • 北京市政协举办"科技讲堂"活动
    12月13日下午,市政协在中国科学院遗传与发育生物学研究所举办“科技讲堂”活动,政协委员围绕“粮食安全与人口健康”主题开展专题学习。中科院是我们开展学习的一个重要基地,委员们在历次“科技讲堂”活动中开阔了眼界、丰富了思想、提升了履职能力。
CBA常规赛:北京控股胜广东东莞银行
CBA常规赛:北京控股胜广东东莞银行
【图集】雪落京城
【图集】雪落京城
乒乓球世界巡回赛总决赛:樊振东/许昕男双夺冠
乒乓球世界巡回赛总决赛:樊振东/许昕男双夺冠
《幸福国际庄》亮相全国话剧展演季
《幸福国际庄》亮相全国话剧展演季

010070060010000000000000011100001125353686