雪情就是命令 北京多举措应对降雪影响
2019-12-16 17:18:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京12月16日电(记者关桂峰、丁静)跺跺脚,揉揉有些酸胀的腿。16日10时,经过连续10多个小时的奋战,北京环卫集团机扫公司天安门环境服务中心的张培昌从他驾驶的多功能扫雪机“山猫”中走出来。北京市15日夜开始降雪。北京市预警中心、北京市气象台发布暴雪蓝色预警信号、道路结冰黄色预警信号。雪情就是命令,针对此次降雪量大、持续时间长,北京市各部门多举措应对降雪影响。

  北京市城市管理委员会及时启动扫雪铲冰预警,加强统筹协调,督促社会单位落实“门前三包”责任,指挥调度全市扫雪铲冰工作。北京环卫部门精准实施扫雪铲冰,按照“先重点、后一般”,“先立交、后道路”的顺序作业,出动吸扫车、扫雪机等各类专业设备,保证路面干净。降雪开始后,天安门环境服务中心立即沿着升旗路线铺设苫布,自天安门城楼下至金水桥南侧,全部用苫布拼接覆盖起来,最大程度保证路面干燥。截至16日12时,北京环卫部门共出动作业人员5万余人,各类除雪作业车辆设备6573辆,配备人工除雪设备10.1万台。

  据北京市交通委介绍,北京市安排备勤人员3600余人,准备各类除雪机械设备1400余台套,储备融雪剂、除冰液等各类物资1.6万吨;对坡道、山区弯道、桥梁等重点部位增加巡查频次,提前预撒除冰液、防滑料等,防止道路结冰。

  公交部门也进行了充分准备。北京公交集团在重点地区安排机动运力200部,视情况及时采取临时调度措施。轨道交通运营企业安排员工5000余人、文明疏导员2500余人、平安地铁志愿者1000余人做好客流疏导,并计划在市区骨干线路延长高峰运力投放时长1小时,预计将加开临客60列。

  为应对降雪导致气温下降,降雪前,北京热力集团已准备好各项检查方案,保证热网安全可靠。降雪后,北京热力根据天气变化升温升压运行,目前已启动9台尖峰锅炉,确保居民家中室温达标;同时密切关注供热设施设备运行状态,加强对源、网、站供热系统设备设施的巡查和调节,及时发现并处置隐患问题。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘文敏
北京要闻
  • 雪情就是命令 北京多举措应对降雪影响
    雪情就是命令,针对此次降雪量大、持续时间长,北京市各部门多举措应对降雪影响。
  • “逐梦新时代”—七学校开讲首都文明校园故事
    “逐梦新时代”——2019首都文明校园创建故事分享会日前在东城区少年宫举办,荣获“全国文明校园”或“首都文明校园”称号的7所学校分享了生动精彩的文明校园创建故事。
  • 北京普降中雪 市属公园迎来超6万游客赏雪拍照
    今天上午,在钟鼓楼景区,洋洋洒洒的雪花衬着红墙灰瓦飘洒下来,不少游客前来拍照。据统计,从15日19时至16日11时,全市平均降雪量4.7毫米,城区平均4毫米;全市最大延庆四海9.9毫米,城区最大朝阳黑庄户都市农汇5.7毫米。
  • 星火站周边7个铁道口将取消 百姓出行更方便
    伴随着火车鸣笛、铁道口的栏杆放下,往来的行人和车辆都被拦在外,人和车越来越多,让本就狭窄的道路格外拥挤。为此,施工团队围着框构桥施工的基坑建了一圈止水帷幕,几千根60厘米直径的桩基连在一起,挡住基坑周边丰沛的地下水。
  • 北京高速启动入口收费站不停车称重检测设施
    自今日开始,北京市封闭式高速公路入口收费站不停车称重检测设施(设备)正式投入使用,共计218个收费广场启动不停车称重检测,超限超载车辆不发卡、不放行、一律劝返。目前,北京在每个高速公路入口处均设有提示牌,路面标有交通标志标线,提醒货运司机提前进入货车检测专用车道。
CBA常规赛:北京控股胜广东东莞银行
CBA常规赛:北京控股胜广东东莞银行
【图集】雪落京城
【图集】雪落京城
乒乓球世界巡回赛总决赛:樊振东/许昕男双夺冠
乒乓球世界巡回赛总决赛:樊振东/许昕男双夺冠
《幸福国际庄》亮相全国话剧展演季
《幸福国际庄》亮相全国话剧展演季

010070060010000000000000011100001125353211