北京市普降中雪 延庆四海雪量最大
2019-12-16 15:07:11 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今天上午,在钟鼓楼景区,洋洋洒洒的雪花衬着红墙灰瓦飘洒下来,不少游客前来拍照。 记者 方非 摄

  通州区通胡大街,行人冒雪前行。 记者 白继开摄

  东五环外的马家湾公园,被大雪装点得格外美丽。 记者 甘南 摄

  不紧不慢,这场雪总算是没缺席。截至今天11时,全市普降中雪,平均降雪量4.7毫米,降雪在中午前后逐渐结束。一大早,机场、火车站等交通部门就紧急行动起来,疏导交通。截至发稿时,共有13条高速路因降雪和大雾封闭,首都机场取消航班42架次。市属公园共迎来了超过6万游客赏雪拍照,天坛公园、颐和园和景山公园成为游客赏雪“打卡”前三名。

  降雪·天气

  普降中雪 部分地区大雪

  这场雪是个“慢性子”,比预计的要来得晚了一些,也慢了一些。受偏南暖湿气流和冷空气的共同影响,昨天19时前后,北京南部开始飘雪,20时至21时影响城区并逐渐覆盖全市。但由于位于河套的高空槽移动较慢,低层增湿缓慢,造成北京前半夜降雪较弱,后半夜随着高空槽系统临近,3时前后降雪逐渐加强。到今早9时,本市普降中雪,部分地区大雪。

  据统计,从15日19时至16日11时,全市平均降雪量4.7毫米,城区平均4毫米;全市最大延庆四海9.9毫米,城区最大朝阳黑庄户都市农汇5.7毫米。

  从积雪情况看,截至上午9时,中南部地区积雪深度在2至4厘米,北部5至6厘米,最大积雪出现在延庆站达到7厘米。北京市气象台首席预报员马小会介绍,由于此次降雪为湿雪,含水量大,且城区地面温度在0℃以上,所以降雪落地后易融化,从而影响积雪深度。

  今天,本市仍处在暴雪蓝色、道路结冰黄色、大雾黄色预警中。受降雪影响,今天气温有所下降,白天最高气温仅2℃左右,最低气温-3℃。但下雪空气湿度大,体感温度可能都在冰点以下。明天气温稍有回升,预计最高能达到6℃,但随着今夜北风起,明天的体感温度也偏低。

  降雪·路况

  早高峰提前未现严重拥堵

  今天早晨5点40分,清河交通大队的院子里,交警们先后出发,要赶在6点整之前抵达各自岗位。今天早高峰期间,重点路口路段上,交警提前上岗,交通高峰的时间早,但退去的时间也较早。因降雪导致的各类事故较多,但全市并未出现大范围的严重拥堵。

  6点整,清河交通大队警长付志斌已经站在健翔桥西侧、四环路旁了。车子逐渐增多,雪花也赶在一起凑热闹。付志斌对记者说,这个岗设在桥区,就是怕出现结冰。

  电台中传出事故布警,附近匝道上有车子追尾。付志斌赶到后紧急处理,让两车赶紧离开。“后车司机说,车里起雾了,什么都看不见,貌似司机不太会用空调吹玻璃,就用手去擦前风挡,结果刚擦掉水汽,就撞上前车了。”随着早高峰车流渐增,事故数量也逐渐增多,电台里的布警声音每隔一段时间就会响起。

  市交管局指挥中心发布消息说,今晨的早高峰开始时间较早,大量市民因降雪原因提前出门,7点之前,各条环路就开始堵车。学校周边的交通压力比往常更大,平日步行、骑车送孩子上学的家长,今天有不少人改成驾车方式,却也导致中关村、玉泉路、永定路、平安大街等学校密集的路段,拥堵更加严重。

  7点之后,环路车速缓慢,各条进京联络线上,交通也不顺畅,但车流基本有序,各桥区的交通疏导岗紧张工作,没有出现大范围的持续拥堵。到上午9点,车流量快速下降,拥堵指数已下降到6.8,9点半左右,多数环路已经基本恢复畅通。随着交通压力减小,早晨增派的疏导警力陆续撤回,唯有处理事故的民警仍在四处奔波。

  降雪·航空

  首都机场取消航班42架次

  虽然今早降雪不如预期的大,仍给交通带来不小影响。

  航空方面,昨夜首都机场迎来降雪天气,降雪天气预计将持续至今晚。今天,首都机场计划起降航班1328架次,运送旅客近21.34万人次。首都机场给出的动态数据显示,截至8时25分,首都机场已执行进出港航班182架次,取消42架次,其中出港13架次,进港29架次。大兴机场计划进出港276架次,取消3架次。

  为降低降雪天气对旅客出行的影响,首都机场已于16日6时启动了运管委应急会商机制,协同空管、航空公司和机场主要保障单位联席沟通,及时根据天气及机场运行情况调整航班计划。与此同时,首都机场根据降雪天气预警,提前在除冰雪保障方面安排近400人、除冰车67台,确保单位小时的航空器除冰能力达到50架次,截至目前,首都机场给出的动态数据显示,首都机场采用定点除冰24架次。

  值得关注的是,如因降雪天气导致航班延误或取消,旅客可通过“北京首都国际机场”微信小程序,查看机票退改签方式。其中,办理退票业务的旅客,应先开具《航班延误证明》,随后凭有效证件及《航班延误证明》办理退票业务。

  降雪·高速

  13条道路因降雪大雾封闭

  截至记者发稿时,受降雪和大雾影响,全市共有13条道路处于封闭状态。

  多家检测场因大雪而暂停验车,市民如果今天需前往检测场,尽量提前电话联系确认。

  

1 G4京港澳高速出京方向琉璃河至市界封闭
2 G95首环高速双向北京段全线封闭
3 京承高速出京方向太师屯至市界封闭
4 G4501六环双向(东南)六元桥至太和封闭
5 G1京哈高速双向白鹿至市界封闭
6 G2京沪高速大羊坊至市界出京方向封闭
7 S32京平高速吴各庄至市界双方向封闭
8 S15京津高速双向台湖主站至市界封闭
9 G45大广高速出京方向求贤至市界封闭
10 G3京台高速出京方向佃子至市界封闭
11 G5京昆高速出京方向张坊至市界封闭
12 京新高速北辛堡至市界出京方向封闭
13 房山区六石路、十霞路采取封闭措施

  降雪·铁路

  火车站客流显著增加

  针对此次降雪,北京铁路各部门均启动雪天保障。因大雾导致多条高速封闭,受此影响,京津冀很多公路短途客流改乘火车出行,北京铁路局管内各大火车站客流显著增加。

  该局提前启动应急预案,管内干线运输及客运站运输平稳有序。针对动车组遇“冻车”问题,北京动车段还启用远程监控等高科技手段,确认车底结冰情况,根据需要随时启动动车组打冰除雪预案,确保动车组运行安全。

  北京站、北京西站、北京南站也全面启动雪天应急保障预案。西站地区环卫部门扫雪铲冰突击队也纷纷上岗,启动应急响应,在南北广场等重点区域,广场和道路突击队以及楼平台及螺旋盘道突击班组,对车站进站口、出租车站、落客平台及时清扫。保洁部门介绍,西站地区道路将使用一种“环保型城市道路融雪液”,附着性强,易喷洒,污染性小。能加快除雪速度,减少交通阻塞。

  北京南站管委会已启动预案,发动地区单位扫雪铲冰。公联南站枢纽站和南站环卫所安排每天在岗人员百余名,准备步道除雪机械设备、铲雪板、融雪剂等除雪工具。雪情预警启动期间,车站各部门按职责包保到位,以雪为令,加派人员,机关干部全部到岗到位,铲冰除雪。

  北京火车站也已及时启动应急预案,行车部门加强组织,对晚点列车及时通报。各进出口铺设防滑草垫,工作人员手持喇叭,提示旅客注意安全,站台撒融雪剂,机关干部组成除雪队,清除积雪。

  降雪·公园

  公园迎来游人“打卡”

  今晨降雪,让各大公园迅速“变装”,不论是颐和园、天坛、北海、景山、中山、香山公园等古典园林,还是植物园、陶然亭、紫竹院、玉渊潭公园等都市公园,都成了游客踏雪赏景的热门“打卡地”。从今天凌晨起,各大市属公园已全员上岗,提前启动扫雪车,铺设防滑毯,竖立提示牌,随下随扫,既保障游客安全,又保留雪中美景。

  今晨8时,香山公园内的积雪已经达到4厘米。为了游客安全,台阶较多的景区临时关闭。在圆明园公园一角,一个由老年人组成的朗诵爱好者团队正在练习。仔细倾听,他们的朗诵内容也与下雪有关。在北京植物园,游客们大多都是来“踏雪寻梅”的。景山公园扫雪工作在16日凌晨3时启动,先期出动工作人员60人次,在开园前对园区主路和门区进行清扫。在颐和园,园林绿化部门不间断对全园古树巡查,防止积雪压折古油松、柏树、竹子等树木。北京动物园将视情况延长室内场馆关闭时间,保障游客安全疏散。(记者 骆倩雯 李博 安然 金可 叶晓彦 任珊)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨懿瑾
北京要闻
  • “逐梦新时代”—七学校开讲首都文明校园故事
    “逐梦新时代”——2019首都文明校园创建故事分享会日前在东城区少年宫举办,荣获“全国文明校园”或“首都文明校园”称号的7所学校分享了生动精彩的文明校园创建故事。
  • 2019年第九届“北京影响力”各大奖项揭晓
    2019第九届“北京影响力”颁奖晚会近日落幕,为我国经济发展中作出杰出贡献的企业家们捧起了34尊享有首都经济界至高荣誉的“北京人奖”,“十大企业家”、“十大企业”、“十大品牌”奖项最终揭晓。
  • 北京普降中雪 市属公园迎来超6万游客赏雪拍照
    今天上午,在钟鼓楼景区,洋洋洒洒的雪花衬着红墙灰瓦飘洒下来,不少游客前来拍照。据统计,从15日19时至16日11时,全市平均降雪量4.7毫米,城区平均4毫米;全市最大延庆四海9.9毫米,城区最大朝阳黑庄户都市农汇5.7毫米。
  • 北京消防发布冬季消防安全提示
    北京消防提示,各单位要严格落实消防安全责任制,加强值班巡查,及时消除火灾隐患,确保消防安全。针对商市场、批发市场防火,北京消防提示,严禁携带易燃易爆危险品进入公共场所;严禁在有火灾、爆炸危险的场所吸烟、使用明火。
  • 北京高速启动入口不停车称重检测
    自今日开始,北京市封闭式高速公路入口收费站不停车称重检测设施(设备)正式投入使用,共计218个收费广场启动不停车称重检测,超限超载车辆不发卡、不放行、一律劝返。目前,北京在每个高速公路入口处均设有提示牌,路面标有交通标志标线,提醒货运司机提前进入货车检测专用车道。
CBA常规赛:北京控股胜广东东莞银行
CBA常规赛:北京控股胜广东东莞银行
【图集】雪落京城
【图集】雪落京城
乒乓球世界巡回赛总决赛:樊振东/许昕男双夺冠
乒乓球世界巡回赛总决赛:樊振东/许昕男双夺冠
小小工作室 深深宫毯情
小小工作室 深深宫毯情

010070060010000000000000011154571125352237