北京高速启动入口不停车称重检测
2019-12-16 15:06:51 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  自今日开始,北京市封闭式高速公路入口收费站不停车称重检测设施(设备)正式投入使用,共计218个收费广场启动不停车称重检测,超限超载车辆不发卡、不放行、一律劝返。

  市交通委相关负责人介绍,本市封闭式高速公路共计218个收费广场,均于今日起启用不停车称重检测设施(设备)。上午,记者在大兴国际机场高速大兴新城收费站入口看到,最外侧三条车道均已安装货车称重检测系统,货车只要通过入口处埋在地下的传感器,车牌、车辆总重、轴数等数据信息就会实时上传至收费口旁的显示屏上。如果存在超载超限,显示屏会提示红叉同时亮起警报灯,只有符合规定车辆才能正常放行。

  10时许,一辆蒙A牌照大货车进入收费站入口,显示屏信息立刻提示这辆车“总重38.55吨”,“超重13.55吨”,在高速路工作人员引导下,这辆超重车辆经由收费站前方开辟的掉头口驶离高速路。“对于超载不到30%的货车,我们非现场执法设备进行抓拍处罚,对于超过30%的严重超载货车,要带离至附近检查站进行处罚。”市交通委治超工作处副处长李清华说。

  李清华介绍,与全国其他城市相比,北京还有一个特色,即部分高速路入口处于六环内,货车还要遵守限行管理规定。随着入口治超启动,各收费站入口还将对违反限行规定的货车进行劝返。

  目前,北京在每个高速公路入口处均设有提示牌,路面标有交通标志标线,提醒货运司机提前进入货车检测专用车道。未经称重检测的,将不发放通行卡,拒绝驶入高速公路。若车辆超限劝返,货运司机可选择就近的卸载场卸载超限超载货物,消除违法行为。被劝返的车主可前往就近的路政大队接受处理。如果货车司机现场对检测结果有异议,可到公路检查站处理,不能以任何理由在现场滞留,扰乱工作秩序;也可拨打交通运输服务监督电话“12328”或市场监督管理投诉电话。不听劝阻或者扰乱检测工作和公共场所秩序,甚至有聚集堵站及恶意冲卡等行为的,将由公安机关依法处罚。(记者 孙宏阳 潘之望摄)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 杨懿瑾
北京要闻
  • “逐梦新时代”—七学校开讲首都文明校园故事
    “逐梦新时代”——2019首都文明校园创建故事分享会日前在东城区少年宫举办,荣获“全国文明校园”或“首都文明校园”称号的7所学校分享了生动精彩的文明校园创建故事。
  • 北京普降中雪 市属公园迎来超6万游客赏雪拍照
    今天上午,在钟鼓楼景区,洋洋洒洒的雪花衬着红墙灰瓦飘洒下来,不少游客前来拍照。据统计,从15日19时至16日11时,全市平均降雪量4.7毫米,城区平均4毫米;全市最大延庆四海9.9毫米,城区最大朝阳黑庄户都市农汇5.7毫米。
  • 2019年第九届“北京影响力”各大奖项揭晓
    2019第九届“北京影响力”颁奖晚会近日落幕,为我国经济发展中作出杰出贡献的企业家们捧起了34尊享有首都经济界至高荣誉的“北京人奖”,“十大企业家”、“十大企业”、“十大品牌”奖项最终揭晓。
  • 北京消防发布冬季消防安全提示 确保消防安全
    北京消防提示,各单位要严格落实消防安全责任制,加强值班巡查,及时消除火灾隐患,确保消防安全。针对商市场、批发市场防火,北京消防提示,严禁携带易燃易爆危险品进入公共场所;严禁在有火灾、爆炸危险的场所吸烟、使用明火。
  • 北京高速启动入口收费站不停车称重检测设施
    自今日开始,北京市封闭式高速公路入口收费站不停车称重检测设施(设备)正式投入使用,共计218个收费广场启动不停车称重检测,超限超载车辆不发卡、不放行、一律劝返。目前,北京在每个高速公路入口处均设有提示牌,路面标有交通标志标线,提醒货运司机提前进入货车检测专用车道。
CBA常规赛:北京控股胜广东东莞银行
CBA常规赛:北京控股胜广东东莞银行
【图集】雪落京城
【图集】雪落京城
乒乓球世界巡回赛总决赛:樊振东/许昕男双夺冠
乒乓球世界巡回赛总决赛:樊振东/许昕男双夺冠
小小工作室 深深宫毯情
小小工作室 深深宫毯情

010070060010000000000000011154571125352183