亦庄首批37项事务“最多跑一次”
2019-12-16 08:24:07 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  最近,亦庄的企业和老百姓享受到了一份名为“办好一件事”的套餐服务。近日,经开区针对企业和群众办理频次高、涉及部门多的服务事项进行梳理,以“一口进·一口出·只找一人”为目标,推出“办好一件事”主题套餐服务。首批37项原来需要跑多个部门才能办理完成的事项实现了在政务服务大厅“只跑一次就能办”。

  所谓“一件事”,就是老百姓和企业需办理的一类主题服务事项,既可以是单独的“一件事情”,也可以是需到多个部门办理或多件相关的“一揽子事”,经过梳理整合、流程再造后,变成群众和企业眼中到窗口统一办理的“一件事”。 经开区审批部门相关负责人张双江介绍,从10月初开始,经开区对所有政务服务事项进行重新梳理,以企业群众关注度高、办理频次高、涉及审批时限长、涉及部门多为标准,对所有服务事项进行排序,排序靠前事项优先纳入到“办好一件事”主题套餐服务中。同时,将事项办理指南等材料在首都之窗“办好一件事”模块进行展示,为企业群众提供办事指南的查询、现场办理引导等服务。

  经过两个多月的努力,经开区首批共推出37个“办好一件事”主题事项,涉及生物医药研发、医疗器械生产和经营、劳务派遣、人力资源服务、餐饮、超市等领域企业的开办,围绕每个主题服务,编制了办事指南和办理告知单,明确了主题服务涉及的服务事项、办理要求、材料清单、办理流程等相关内容,办事人可通过窗口领取告知单或登录北京市政务服务网获取相关信息。

  “为配合主题服务实施,经开区政务服务大厅开通了主题事项服务窗口。”相关负责人表示,经开区还制定综合受理窗口的工作规程,全面推行“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”工作模式。

  记者了解到,主题服务窗口配备两名政务服务专员,提供全流程线下咨询、接件、流转、出证等服务,申请人只需把主题事项相关的材料交给主题窗口,政务专员将为办事人提供全程代办、帮办服务。在办理完成后,办事专员将通知办事人到主题窗口领取结果,也可以通过政务服务大厅引入的EMS(全球邮政特快专递)为办事人员寄递,减少申请人到不同窗口办事的不便,真正实现从找“多个部门”到找“一个窗口”办事转变。

  据初步统计,在“办好一件事”主题套餐服务中,审批材料中的重合材料减少20%;以前跑各部门,现在到政务服务中心一个窗口全办理,跑动次数减少60%;多项办理事务整合以后,总体办理时间减少50%。(记者 曹政)

+1
【纠错】 责任编辑: 毕尚宏
北京要闻
小小工作室 深深宫毯情
小小工作室 深深宫毯情
“生命关爱”公益项目在北京启动
“生命关爱”公益项目在北京启动
2020年春运火车票开售
2020年春运火车票开售
"2019·南南人权论坛"在北京举行
"2019·南南人权论坛"在北京举行

010070060010000000000000011100001125349893