北京高质量发展水平全国第一
2019-12-16 08:24:02 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  日前,《首都高质量发展指数报告》首次发布。从2005年至2017年,北京高质量发展指数呈上升趋势,2015年起增速加快,最新的高质量发展指数达2.51,位居全国第一。同时发布的《首都环境高质量发展报告》显示,2017年,北京、上海、海南、天津、青海位居全国环境高质量发展指数排名前五,北京仍列第一。

  北京市科学技术研究院研究员、“北科学者”贾品荣介绍,《首都高质量发展指数报告》从经济维度、环境维度和社会维度评价了全国各地高质量发展水平。报告重点评价了北京的高质量发展。从2005年至2017年,北京高质量发展指数年均涨幅为11%,且在2015年起增速加快,2015年至2017年年均上涨17%,加速向更高水平发展。

  北京环境高质量和经济高质量维度指数排名靠前,其中环境高质量各年的表现更优,且增长明显;经济高质量发展平稳、持续增长,为北京高质量发展提供重要基础。创新驱动指数呈显著上升趋势。2005年至2017年北京创新驱动指数增长了104%,创新驱动成为北京经济高质量发展的最主要动力源。报告也提出,在高质量发展进程中,北京应更加重视社会高质量发展,注重民生保障,促进社会和谐,为首都高质量发展提供稳定的社会环境。

  报告显示,2017年全国高质量发展指数为1.20,相比2005年的指数(0.76)有了显著提升。其中北京、上海的高质量发展水平较高,2017年北京、上海的高质量发展指数分别为2.51和2.04,领先全国其他省份。报告提出,全国高质量发展不均衡,2017年高质量发展指数大于1.10的省市多为东部发达地区,而西部地区的高质量发展水平偏低,亟须优化发展。

  《首都环境高质量发展报告》显示,2005年至2017年,全国环境高质量发展指数呈持续增长的态势,由2005年的0.77增长至2017年的1.22。2017年,环境高质量发展指数排名前五的省级行政区分别为北京、上海、海南、天津、青海。作为首都,北京受国家相关环境政策的约束较强,地区环境高质量发展情况较好,环境高质量发展指数呈明显上升趋势。报告显示,北京在污染防治维度、资源利用维度拥有突出表现,其环境高质量发展指数达到了2.96。

  北京市科学技术研究院院长郭广生表示,北京作为科技创新中心,人才和科技资源高度集聚。明年实施的《北京市促进科技成果转化条例》以法律的形式,对科技成果的权属、转化收益分配、勤勉尽职免责等做出明确规定,这些都为北京实施创新驱动发展战略、加快建设具有全球影响力的科技创新中心,推动经济高质量发展提供了保障。(记者 张航)

+1
【纠错】 责任编辑: 彭嘉靖
北京要闻
小小工作室 深深宫毯情
小小工作室 深深宫毯情
“生命关爱”公益项目在北京启动
“生命关爱”公益项目在北京启动
2020年春运火车票开售
2020年春运火车票开售
"2019·南南人权论坛"在北京举行
"2019·南南人权论坛"在北京举行

010070060010000000000000011154391125349889