2019年我国减贫人口将超1000万
2019-12-15 14:38:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京12月15日电(记者侯雪静)国务院扶贫办主任刘永富15日表示,预计2019年我国减贫人口将超1000万。截至今年底,95%以上的贫困人口可以脱贫,90%以上的贫困县可以摘帽。

  刘永富是在15日举行的中国扶贫志愿服务促进会一届四次会员代表大会上作出上述表述的。

  刘永富表示,目前虽然剩余贫困人口数量不多,但深度贫困地区攻坚任务依然艰巨,也是我们主攻的重点,这些地区有的“三保障”和饮水安全问题还没有完全解决,有的基础设施和产业发展基础薄弱,有的内生动力不足等,在巩固脱贫成果、防止返贫方面的任务还十分艰巨。

  刘永富表示,明年是脱贫攻坚战的收官之年,要确保脱贫攻坚任务如期全面完成,集中兵力打好深度贫困歼灭战。下一步,要加快“三区三州”等深度贫困地区脱贫;建立防贫监测预警机制和稳定脱贫长效机制,巩固脱贫成果防止返贫;深化东西部扶贫协作和定点扶贫,助力西部地区产业发展;组织开展脱贫攻坚“回头看”工作,查遗补漏,及时发现和解决问题。同时,我们也要探索打赢脱贫攻坚战以后,如何解决相对贫困的问题。

  刘永富说,脱贫攻坚不仅是政府的责任,也是全社会共同的任务,需要发挥社会组织的积极作用,也需要广大会员及社会力量共同努力。因此,要将资源和项目向深度贫困地区汇聚,聚焦特殊困难群体,因户因人设计实施攻坚项目,精准发力,有的放矢。要聚合社会资源,让社会扶贫人人皆愿为、人人皆可为。

  据了解,中国扶贫志愿服务促进会2020年要紧贴扶贫工作实际精准发力,完成约30万例建档立卡白内障患者救治,力争救治2万名贫困中重度强直性脊柱炎患者等。

  中国扶贫志愿服务促进会成立于2016年4月,是由国务院扶贫办主管,民政部登记注册的全国性、非营利性社会组织。

+1
【纠错】 责任编辑: 彭嘉靖
北京要闻
  • 警方提醒:年底谨防“贷款类”诈骗
    警方提醒,贷款并不需要交保证金、做银行流水账,放款前先收费的贷款往往都是骗局。
  • “新时代生态文明治理现代化高峰论坛”在京举行
      北京第二外国语学院党委书记顾晓园在致辞中表示,生态文明建设的“南平经验”,特别是南平“生态银行”的创新探索和成功实践,是二外旅游学科专家教授理论创新指导实践发展的成功案例,也是二外和南平共同推动中国生态治理现代化的有益探索。
  • 国务院扶贫办:今年我国减贫人口将超1000万
      刘永富表示,明年是脱贫攻坚战的收官之年,要确保脱贫攻坚任务如期全面完成,集中兵力打好深度贫困歼灭战。
  • 临近岁末 我国打响根治农民工欠薪攻坚战
      国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室相关负责人介绍,从11月15日到2020年春节前,攻坚行动的执法范围包括招用农民工较多的工程建筑领域和劳动密集型加工制造业,并将政府投资项目和国企项目作为执法检查重点。
  • 北京常住人口外来人口连续三年负增长
    伴随着常住外来人口规模的缩减,北京市常住人口规模呈现两连降,2017年、2018年北京市常住人口规模总量分别为2170.7万人、2154.2万人,比上一年分别下降0.10%和0.76%。京津冀人口协同发展的不断推进,促进了京津冀三地经济协同健康发展,区域一体化正在有序推进,京津冀世界级城市群建设初见雏形。
小小工作室 深深宫毯情
小小工作室 深深宫毯情
“生命关爱”公益项目在北京启动
“生命关爱”公益项目在北京启动
2020年春运火车票开售
2020年春运火车票开售
"2019·南南人权论坛"在北京举行
"2019·南南人权论坛"在北京举行

010070060010000000000000011154391125348815