北京砖塔胡同等片区年底前有望亮相
2019-12-15 09:31:02 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  西城区历史文化名城保护委员会昨天举行年会,此次年会主题为“老城保护和街区更新:转型发展,再出发”。记者从年会上获悉,今年年底前,菜市口西片、砖塔胡同等片区将有望实现亮相。

  今年6月,菜市口西片区启动“申请式退租”,成为北京首个实施直管公房“申请式退租”的项目。据介绍,菜西片区力争用两到三年时间,通过平移并院等方式,腾出更多完整的院落,引入人才公寓、办公、文创等业态,通过自身运营实现良性发展。今年11月,有“北京第一条胡同”之称的砖塔胡同启动城市保护更新工作,该项目是继菜西片区“申请式退租”之后,西城区第二个“申请式退租”项目,未来砖塔胡同仍将以居住功能为主。此外,今年上半年,西城区的15个街道与15个责任规划师团队完成签约,将共同开展城市街区更新设计。

  西城区历史文化名城保护委员会年会自2011年起已连续举办9年,每年都会特别邀请名城保护领域的国际专家参与。目前,西城区历史文化名城保护委员会已聘请谢辰生、单霁翔等18位专家顾问提供指导和帮助。(记者 李天际)

+1
【纠错】 责任编辑: 彭嘉靖
北京要闻
  • 警方提醒:年底谨防“贷款类”诈骗
    警方提醒,贷款并不需要交保证金、做银行流水账,放款前先收费的贷款往往都是骗局。
  • “新时代生态文明治理现代化高峰论坛”在京举行
      北京第二外国语学院党委书记顾晓园在致辞中表示,生态文明建设的“南平经验”,特别是南平“生态银行”的创新探索和成功实践,是二外旅游学科专家教授理论创新指导实践发展的成功案例,也是二外和南平共同推动中国生态治理现代化的有益探索。
  • 2019年我国减贫人口将超1000万
      刘永富表示,明年是脱贫攻坚战的收官之年,要确保脱贫攻坚任务如期全面完成,集中兵力打好深度贫困歼灭战。
  • 临近岁末 我国打响根治农民工欠薪攻坚战
      国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室相关负责人介绍,从11月15日到2020年春节前,攻坚行动的执法范围包括招用农民工较多的工程建筑领域和劳动密集型加工制造业,并将政府投资项目和国企项目作为执法检查重点。
  • 北京常住人口外来人口连续三年负增长
    伴随着常住外来人口规模的缩减,北京市常住人口规模呈现两连降,2017年、2018年北京市常住人口规模总量分别为2170.7万人、2154.2万人,比上一年分别下降0.10%和0.76%。京津冀人口协同发展的不断推进,促进了京津冀三地经济协同健康发展,区域一体化正在有序推进,京津冀世界级城市群建设初见雏形。
小小工作室 深深宫毯情
小小工作室 深深宫毯情
“生命关爱”公益项目在北京启动
“生命关爱”公益项目在北京启动
2020年春运火车票开售
2020年春运火车票开售
"2019·南南人权论坛"在北京举行
"2019·南南人权论坛"在北京举行

010070060010000000000000011154391125348177