北京游戏产业2025年年产值将达1500亿
2019-12-15 09:19:46 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  北京市委宣传部昨天发布《关于推动北京游戏产业健康发展的若干意见》,提出到2025年,北京市游戏产业年产值达到1500亿元的目标。

  市委宣传部副部长、市新闻出版局局长王野霏表示,当前,全国游戏产业进入高速发展阶段,已经成为文化产业的重要版块,成为大众文化娱乐的重要方式,在促进我国互联网经济发展、激发文化创新创造活力、满足人民群众精神文化需求方面发挥了重要作用。但是,价值导向偏差、文化内涵缺失、创新能力不足、社会责任落实不到位等成为当前游戏产业面临的主要问题。为促进游戏产业健康发展,《意见》提出了13条举措。

  王野霏介绍,北京游戏产业的发展目标可概括为“一都五中心”。即围绕建成“国际网络游戏之都”总目标,在北京建设全球领先的精品游戏研发中心、网络新技术应用中心、游戏社会应用推进中心、游戏理论研究中心、电子竞技产业品牌中心。到2025年,北京市游戏产业年产值力争达到1500亿元。

  为解决游戏负面影响的问题,《意见》提出要弘扬主流价值。例如,充分发挥社会主义核心价值观的引领作用,在游戏研发、出版、发行等环节始终坚持正确政治方向、舆论导向和价值取向。同时,突出游戏社会应用价值,强化游戏教育引导功能,鼓励研发军事模拟、教育培训、医疗健康、市场营销、政府管理等功能性游戏。此外,加强游戏出版后监管,落实防止未成年人沉迷游戏的相关要求,引导行业自觉抵制低俗营销、诱导消费等不正当经营行为,维护积极健康的游戏市场秩序。

  为激励精品创作,重点在海淀打造北京市精品游戏研发基地,吸引国内外优秀游戏企业、原创团队和创意人才扎根北京,打造一批引领行业发展方向的“北京品牌”企业。本市将在政策导向、企业孵化、产业配套、人才培养方面支持游戏精品创作,实施“北京原创精品游戏研发工程”,给予入选作品政策、资金和宣传推广扶持,鼓励原创游戏精品生产。

  北京市精品游戏研发基地昨天同时在海淀区中关村科学城数字文化产业园揭牌。中关村科学城数字文化产业园将形成完整的游戏研发生态体系,实现研发企业的集聚发展。同时,市区两级扶持政策、研发内容专家咨询、游戏研发基金支持也会聚焦于此。根据产值估算,园区未来一年内收入有望达到50亿元,一年后年度收入将突破100亿元。下一步,园区还将向数字音乐、网络文学等数字文化领域拓展,形成更完备的数字文化发展形态。(记者 王斌)

+1
【纠错】 责任编辑: 彭嘉靖
北京要闻
  • 北京游戏产业2025年年产值将达1500亿
    市委宣传部昨天发布《关于推动北京游戏产业健康发展的若干意见》,提出到2025年,北京市游戏产业年产值达到1500亿元的目标。北京市精品游戏研发基地昨天同时在海淀区中关村科学城数字文化产业园揭牌。
  • 年入不超12万或补税不超400元 可免汇算清缴
    为切实减轻纳税人负担,持续释放改革红利,按照国务院常务会议部署,此次发布的征求意见稿明确了三种无需办理年度汇算清缴的情形。对于因年长、行动不便等独立完成年度汇算存在特殊困难的,纳税人提出申请,税务机关可提供个性化年度汇算服务。
  • 暴雪蓝色预警!北京等地局地积雪深度将达7厘米以上
    预计,12月15日08时至16日08时,内蒙古中部、陕西北部、山西西北部和东部、河北西部、北京北部和西部有大雪(5~8毫米);上述地区积雪深度将有3~5厘米,局地7厘米以上。2.交通、铁路、电力、通信等部门应当加强道路、铁路、线路巡查维护,做好道路清扫和积雪融化工作;
  • 垃圾焚烧发电明年执行新规 将公开常规污染物排放数据
    《生活垃圾焚烧发电厂自动监测数据应用管理规定》明年1月1日实施,可作为判定环境违法行为证据  杭州九峰垃圾焚烧发电厂中控室,工作人员通过电子屏幕实时监控各个区域。“颗粒物0.12mg/m3、二氧化硫1.12mg/m3……”在九峰垃圾焚烧发电厂门口的一块电子屏幕上,实时记录着5项烟气排放数据。
  • “北京礼物”走进和平菓局 还原老北京生活
    昨天一早儿,“北京礼物”市集走进王府井大街最红“打卡地”——和平菓局,除了花丝镶嵌耳钉、胸针等各种小饰品,还有纯手工制作的老北京布鞋、帽子,以及秀色可餐的宫廷御膳,各色“北京礼物”与周边环境共同还原出鲜活真实的老北京生活。
小小工作室 深深宫毯情
小小工作室 深深宫毯情
“生命关爱”公益项目在北京启动
“生命关爱”公益项目在北京启动
2020年春运火车票开售
2020年春运火车票开售
"2019·南南人权论坛"在北京举行
"2019·南南人权论坛"在北京举行

010070060010000000000000011154391125348150