北京市“新高考”第一项考试开考
2019-12-15 08:59:26 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨天上午,二○二○年高考英语听力机考第一次考试举行,考生在北京市广渠门中学考点外等待进入考场。记者 刘平摄

  昨天,北京市2020年普通高考第一次英语听力机考开考,这也是“新高考”的第一项考试。第一场次考试于上午8时30分开始,7时30分,记者来到昌平二中南校区考点时,已陆续有考生前来候考。考生要在指定场次开考前40分钟进入备考室备考。未能按时进入封闭区或备考室的考生视为缺考,不得参加当次考试。

  “我们早晨6时40分就从学校集合出发了”,一位穿着北师大附中校服的女生告诉记者。“听说这次听力考试有三套‘卷子’,我们在学校做了许多有针对性的听力练习”。女生表示自己不紧张,临进考场前还比出了“胜利”的手势。

  据考生透露,听力考试内容多与生活相关,如收发快递、服务反馈等。“难度没有超过我们平时的练习”,第一位走出考场的是一位高大男生,他对考试中一道涉及服务反馈的题目记忆犹新,“内容是消费者向客服投诉外送服务不周。”另一位考生则告诉记者,她的考题里有涉及商业合作的内容,“两个人在签合同。”

  记者了解到,本次考试时长约20分钟,试卷满分30分,包括两种题型、三道大题,分别是听后选择和听后记录关键信息。据北京教育考试院高招办有关负责人介绍,英语听力机考采用计算机考试模式。考生通过耳机听试题,阅读计算机屏幕上的题目,用鼠标、键盘作答。

  考场外,一位送考家长给考生“减压”,“我和孩子说了,不要紧张,明年还有一次机会”。据悉,普通高考外语听力实行一年两考,均采用计算机考试模式。2020年英语听力考试报名已与高考报名同期完成。最终取两次听力考试的最高一次成绩与外语其他部分试题成绩一同组成外语科目成绩计入高考总分。第一次听力考试取得满分成绩的考生将不再参加第二次听力考试;第一次听力没有取得满分的通过申请也可不参加第二次听力考试。

  一线教师建议考生:第二次考试考前一晚,可以听一套听力模拟题,复习常考单词,重点复习自己常出错的词等;考试时,提前认真看题,前5道题至关重要。

  高考英语听力机考第二次考试于明年3月14日进行。12月26日起,考生可通过北京教育考试院网站查询本次英语听力考试成绩。(记者 孙乐琪)

+1
【纠错】 责任编辑: 彭嘉靖
北京要闻
  • 北京市砖塔胡同等片区年底前将有望亮相
    西城区历史文化名城保护委员会昨天举行年会,此次年会主题为“老城保护和街区更新:转型发展,再出发”。目前,西城区历史文化名城保护委员会已聘请谢辰生、单霁翔等18位专家顾问提供指导和帮助。
  • 北京颐和园至东便门水系步道打通“梗阻”
    继凉水河打通22.4公里沿河慢行步道之后,本市再添一条28.5公里长的沿河步道。河湖管理处还在沿线新建整改了38处下步道台阶,沟通了河道与周边公共设施的联系;改造河灯756个,增设路灯82个,增改12座桥下照明设施,改善了步道和桥下照明。
  • 2000岗位进回天地区 三区联手促职住平衡
    昨天,市人力社保局、昌平区人力社保局联合在回龙观东村家园社区举办“职住平衡‘回天地区’社区化就业专场招聘会”。据了解,“回天地区”位于昌平区,是北京大型居住社区,63平方公里的范围内聚集了80多万常住人口。
  • 北京游戏产业2025年年产值将达1500亿
    市委宣传部昨天发布《关于推动北京游戏产业健康发展的若干意见》,提出到2025年,北京市游戏产业年产值达到1500亿元的目标。北京市精品游戏研发基地昨天同时在海淀区中关村科学城数字文化产业园揭牌。
  • 年入不超12万或补税不超400元 可免汇算清缴
    为切实减轻纳税人负担,持续释放改革红利,按照国务院常务会议部署,此次发布的征求意见稿明确了三种无需办理年度汇算清缴的情形。对于因年长、行动不便等独立完成年度汇算存在特殊困难的,纳税人提出申请,税务机关可提供个性化年度汇算服务。
小小工作室 深深宫毯情
小小工作室 深深宫毯情
“生命关爱”公益项目在北京启动
“生命关爱”公益项目在北京启动
2020年春运火车票开售
2020年春运火车票开售
"2019·南南人权论坛"在北京举行
"2019·南南人权论坛"在北京举行

010070060010000000000000011154391125348065