充分挖掘内需潜力 推动经济高质量发展——社会各界热议中央经济工作会议精神
2019-12-14 09:26:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华社北京12月13日电题:充分挖掘内需潜力 推动经济高质量发展——社会各界热议中央经济工作会议精神

    新华社记者

    面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,保持定力、办好自己的事是应对的关键。

    中央经济工作会议12月10日至12日在北京举行,总结2019年经济工作,分析当前经济形势,部署2020年经济工作,引起社会各界强烈反响。

    大家认为,我国超大规模的市场优势和内需潜力,是保持经济稳中向好和民生改善的重要支撑。要牢牢把握中央经济工作会议精神,依托国内市场,聚焦改革、凝心聚力,为全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官努力奋斗。

    超大规模市场优势是应对挑战最大底气

    每天一睁眼,约14亿中国人一天就会吃进8亿多斤粮食、10亿多斤蔬菜、4亿多斤水果。中国超大规模的市场优势和内需潜力令世界瞩目,也是中国经济应对风险挑战的最大底气。

    不久前的“双11”中,天猫全天成交总额达到创纪录的2684亿元。阿里巴巴集团董事局主席兼首席执行官张勇认为,这正是中国消费潜力稳健增长的有力证明。巨大的消费者基数、完善的数字商业基础设施,这些都是中国超大规模市场的巨大优势,有助于持续释放内需潜力,助力中国数字经济加速转型。

    今年前三季度,内需对中国经济增长的贡献率高达80.3%。内需动力更为强劲,消费升级带动产业升级步伐加快,成为支撑中国经济稳中有进的强大引擎。

    商务部流通产业促进中心研究员陈丽芬表示,我国经济正处于消费升级的关键时期,也是消费主导型经济构建的关键时期,消费对经济发展起到的是基础性作用,是经济增长的内生动力。

    位于广东顺德的新宝电器股份有限公司,是小家电行业出口龙头企业,产品出口100多个国家和地区。

    “新宝公司最近几年的快速发展得益于消费升级。”公司总裁曾展晖说,几年前,小家电行业已经进入增长缓慢的存量市场阶段,新增需求不足。随着互联网经济的发展,个性化消费需求出现,消费升级不断产生新的需求,进而带动生产、销售模式更新,促进行业的升级。“会议提到要促进产业和消费‘双升级’,让我对公司发展前景充满信心。”

    中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍表示,消费增长的潜力表现为消费升级。从满足消费需求供给侧来看,服务供给还存在短板,要通过积极的财政政策和稳健的货币政策,改善营商环境,提高供给侧质量和水平。

   1 2 3 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 周小红
北京要闻
小小工作室 深深宫毯情
小小工作室 深深宫毯情
“生命关爱”公益项目在北京启动
“生命关爱”公益项目在北京启动
2020年春运火车票开售
2020年春运火车票开售
"2019·南南人权论坛"在北京举行
"2019·南南人权论坛"在北京举行

010070060010000000000000011154541125346285