北京实现“一键”享用650项政务公共服务
2019-12-13 17:12:46 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京12月13日电(记者阳娜)“北京通”APP于13日全新升级上线,具备亮证、办事、查询、缴费、预约、投诉、通讯等7大类实用性功能,用户一次注册即可享受北京市政府相关部门提供的650项有特色的重点政务和公共服务。

  据了解,“北京通”APP依托北京市大数据平台和北京市移动公共服务平台的协同建设模式,优化并丰富了数据和服务能力。同时“北京通”APP与以此为基础内容的百度、微信、支付宝等相关小程序一起,构建了以百姓为中心的集首都之窗网站、APP、小程序为一体的“互联网+政务服务”体系。

  北京市经信局相关负责人介绍,全新改版的“北京通”APP打通的场景包括电子亮证、残联专版及残疾人一键呼救服务、社保公积金等信息一键查询、教育缴费、路侧停车缴费、预约挂号等。

  数据显示,目前通过“北京通”APP缴费路侧停车业务累计完成交易约1370万笔,实现财政非税收入金额超过2亿元;考试类累计完成约94万笔,金额合计约1亿元。

  在助力北京“零证明城市”建设方面,全新升级的“北京通”APP与北京市移动公共服务平台实现对接,通过北京市大数据平台汇集与证照相关的数据,经过身份认证、活体检测、人脸数据对比等安全保障机制后,向用户推送并集中展示相关的电子证照。据悉,目前“北京通”APP已经汇集了包括身份证、居住证、结婚证、驾驶证、户口簿等55类证照,总计7200余万条数据。上述场景的建立有望消除既往被社会诟病的诸多证明难题。

  依托区块链底层技术的北京市大数据平台目前已汇聚50个市级部门的808类政务数据,9个国家部委的28类政务数据以及三家电信运营商和互联网企业等社会机构的69类社会数据。该平台对已汇聚数据统一清洗后,对外提供查询、比对服务,目前已发布了591类标准服务接口。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘畅
北京要闻
  • 北京实现“一键”享用650项政务公共服务
    据了解,“北京通”APP依托北京市大数据平台和北京市移动公共服务平台的协同建设模式,优化并丰富了数据和服务能力。
  • 双子座流星雨 周六将迎极大
    北京古观象台王玉民博士介绍,明天10时至后天7时之间,预计今年双子座流星雨将出现极大,最大小时天顶流星数可达120颗至150颗。而根据天象预报,12月14日、15日的月亮刚好处在双子座,月光干扰较为严重,观测条件不佳。
  • 周六晴宜出行 周日或再迎降雪
    今起三天,京城的气温如同“过山车”,尤其明后两天,最高气温将再降至3℃至5℃,气温起伏极易引发感冒,双休日出游请注意保暖。周日受高空短波槽影响,天空云量明显增多,本市有望迎来入冬以来第二场全市范围的降雪。
  • 人艺办群众戏剧展演
    今天至15日,由北京人民艺术剧院、北京人民艺术剧院发展基金会主办,北京人艺戏剧博物馆承办的第五届“致敬与传承”群众戏剧展演将在菊隐剧场举办。本届演出活动将有14家戏剧团体参演,其中既有来自北京市多家中小学的教师与学生,也有来自不同单位的戏剧爱好者,共同展示群众戏剧的成果。
  • 国家大剧院“新员工”Art鹅上岗
    一只洁白的小天鹅弯起长长的脖子,大眼睛呆萌可爱,圆圆的身体线条让人联想到国家大剧院标志性的“蛋壳”外观——这只讨喜的“Art鹅”,正是国家大剧院的观众通过网上投票选出的大剧院IP形象。
小小工作室 深深宫毯情
小小工作室 深深宫毯情
“生命关爱”公益项目在北京启动
“生命关爱”公益项目在北京启动
2020年春运火车票开售
2020年春运火车票开售
"2019·南南人权论坛"在北京举行
"2019·南南人权论坛"在北京举行

010070060010000000000000011100001125344799