共享单车缓堵效果明显
2019-12-13 08:11:49 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  共享单车的出现,不仅解决了许多市民出行“最后一公里”的问题,也对缓解区域拥堵发挥了重要作用。北京交通发展研究院昨日发布的报告显示,北京共享单车出行以2公里以内短距离出行为主,且“近地铁”特征明显。共享单车热点区域如朝阳门、建国门、CBD、月坛、西单、中关村等交通指数均有下降,其中朝阳门地区降幅最大。

  昨日,北京交通发展研究院发布《基于骑行数据分析的出行特征与典型区域交通拥堵变化》,以共享单车订单数据为基础,分析北京六环内共享单车出行的时空特征,以及其对城市交通拥堵的影响。

  报告指出,共享单车自2016年9月在北京上线,至2017年2月大规模使用,在一定程度上提高了市民选择绿色出行方式的比例,也对北京市交通运行指数的下降产生了一定积极作用。

  研究人员将五环内范围划分为84个重点区域,进一步分析共享单车发展之后交通拥堵变化。结果发现,工作日62个区域交通指数同比下降,占比74%,平均降幅为4.6%。非工作日80个区域交通指数同比下降,占比95%,平均降幅6.6%。共享单车热点区域如朝阳门、建国门、CBD、月坛、西单、中关村等交通指数同比2016年均有下降,其中朝阳门地区降幅最大,工作日、非工作日分别下降7%和12.5%。(记者 孙宏阳)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
“生命关爱”公益项目在北京启动
“生命关爱”公益项目在北京启动
2020年春运火车票开售
2020年春运火车票开售
"2019·南南人权论坛"在北京举行
"2019·南南人权论坛"在北京举行
雄安新区的“无人”元素
雄安新区的“无人”元素

010070060010000000000000011100001125341545