专家:改善学生体质健康需把“三不精准”变为“三精准”
2019-12-12 16:19:36 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京12月12日电(记者马邦杰)国家社科基金重点项目《基于精准测量、精准分析、精准干预工作大幅提升中国学生体质的实验研究》开题报告会近日在厦门举行。项目课题负责人毛振明认为,改善学生体质健康需从实操细节着手,把体质测量、体质分析和体质干预的“三不精准”变为“三精准”。

  北京师范大学教授毛振明在会上表示,《“健康中国2030”规划纲要》中明确提出:到2030年,国家学生体质健康标准达标优秀率25%以上,对学生体质达标做了精细化、定量化的目标,但学生体质却自1985年以来30多年持续下降,原因在于学生体质提升的“三不精准”问题,使得多年来学生体质提升方面的诸多努力事倍功半。

  毛振明说,所谓“三不精准”是指学生体质测量的不精准、学生体质分析的不精准、学生体质干预的不精准。为此,探索中国学生体质大面积大幅度的提升工作方略,找出“精准测量、精准分析、精准干预”(以下简称“三精准”)的思路、内容与方法,是目前解决学生体质下降的关键。

  他对“三精准”工作的构想、策略、内容与方法作了解读。他认为,“三精准”工程是实现大幅度、大面积提升中国学生体质的有效途径。

  毛振明表示,“三精准”研究课题将依托全国学校体育联盟(教学改革)第“10+1”项教改工程的“学生体质精准提升工程”、北京市“一校一品”教改项目、海淀区的“三精准学生体质提升”的工作基础等,将“三精准”的成果平台化、大数据化和模式化,将“三精准”学生体质提升研发的测量工具、分析软件、干预内容和交流反馈平台等进行大面积的实践实证,促进“三精准”体质提升工作与方法的模式化。

  开题报告会上,北京师范大学厦门海沧附属学校校长助理刘艺欣为参会人员做了“体育教学改革学生体质提升三精准工程”的工作介绍,运用可视化的数据呈现了学校参加“三精准”工程以来学生体质的明显提升。

+1
【纠错】 责任编辑: 云赛侠
北京要闻
  • CBA常规赛:北京首钢队举行吉喆球衣退役仪式
    12月10日,首钢前主教练闵鹿蕾(右一)手持吉喆球衣。当日,在2019-2020赛季中国男子篮球职业联赛(CBA)常规赛第15轮比赛中,北京首钢队举行吉喆球衣退役仪式。当日,在2019-2020赛季中国男子篮球职业联赛(CBA)常规赛第15轮比赛中,北京首钢队举行吉喆球衣退役仪式。
  • 国家大剧院发布线上IP形象Art鹅
    Art鹅将作为国家大剧院线上形象代表,实现与公众“多场景、强互动”,进一步拉近剧院与公众的距离。
  • 专家:改善学生体质健康需要“三精准”
    国家社科基金重点项目《基于精准测量、精准分析、精准干预工作大幅提升中国学生体质的实验研究》开题报告会近日在厦门举行。项目课题负责人毛振明认为,改善学生体质健康需从实操细节着手,把体质测量、体质分析和体质干预的“三不精准”变为“三精准”。
  • 中美学者发现新型自身炎症性疾病及其致病机制
      新华社杭州12月12日电(记者郑梦雨、朱涵)浙江大学、哈佛大学医学院和复旦大学附属儿童医院的一项研究发现一种新型自身炎症性疾病及其致病基因,在临床治疗中“对症下药”可取得较好治疗效果。
  • 北京进入流感高发季
    北京市疾病预防控制中心日前表示,北京市流感病毒活动度较前期进一步升高,流感病例出现较多,已进入流感高发季节。
CBA常规赛:北京首钢队举行吉喆球衣退役仪式
CBA常规赛:北京首钢队举行吉喆球衣退役仪式
"2019·南南人权论坛"在北京举行
"2019·南南人权论坛"在北京举行
雄安新区的“无人”元素
雄安新区的“无人”元素
南水北调 清水润京津
南水北调 清水润京津

010070060010000000000000011154531125339271