“回天地区”基层社会治理任务发布
2019-12-12 08:27:07 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  调整社区规模,完成回龙观地区行政区域界线勘定;社区工作者分片包户,年入户走访量不低于90%;通过微信群等渠道搜集居民“微提案”,聘请专家学者组成智囊团队,打造“一街一品”……

  昨日,市委社会工委市民政局、昌平区委区政府联合组织召开“回天地区”基层社会治理工作任务部署会,发布《关于加强“回天地区”基层社会治理的实施方案》(以下简称方案)任务清单。按照时间安排,明年6月底前将完成全部35项任务。

  回龙观地区将更新行政区划

  根据方案,将推动部分街道驻地迁移,昌平区政府办理天通苑南、天通苑北街道驻地迁移报批手续,完成搬迁。在行政区划调整中,将完成回龙观地区行政区域界线勘定,更新行政区划图。

  同时,调整“回天地区”的社区规模。

  记者从昌平区民政局获悉,目前“回天地区”共有包括东小口镇、回龙观街道、霍营街道、龙泽园街道、史各庄街道、天通苑北街道、天通苑南街道在内的“六街一镇”,129个社区。其中,规模最大的社区超过6500户。

  市委社会工委市民政局相关负责人表示,接下来通过区别商品房社区、经济适用房社区、回迁房社区等不同类型,对3000户以上的大型社区摸底,由各街镇提出调整意见。从全市情况看,一般超过5000户的大型社区以拆分为每个社区1000至3000户为宜。

  今年内,该地区将完成龙锦苑四区社区等9个社区办公服务用房购置任务,2020年完成10个社区办公服务用房购置任务,完善社区便民服务设施。

  年入户走访不低于90%

  按照方案要求,“回天地区”还将推进“社区书记工作室”示范点、社区议事厅示范点、楼门院治理示范点等系列创建活动。

  其中,在东小口镇九台社区、天通苑南街道天通东苑第一社区建设“社区书记工作室”。依托“北京昌平”APP、微信群等渠道搜集社情民意,形成协商议题、“微提案”。规范社区楼门院公示牌,明确楼门院公示的形式和内容,丰富楼门文化,定期开展活动,建立楼门院微信群。

  方案还明确要求,社区工作者要实行分片包户,通过入户走访听取居民意见建议,年入户走访量不低于社区住户量的90%。在社区显著位置设立意见箱。同时,通过制定推进社区全响应服务制的办法,采取轮班、调休、预约、上门服务、安排值班、微信办理等方式解决群众问题。

  “回天地区”将按照每1000户1至2人的标准配置社区服务站专职工作人员。全面推行“综合窗口”模式,实行“一口受理”、预约办理、为行动不便的居民上门办理事务。

  同时,建立融洽居民关系机制。通过“社区邻里节”等活动,创建熟人社区、熟人社会。

  开展街镇一对一对口指导

  方案里有不少创新措施,包括现下时髦的“街区规划师”概念,也将被请进“回天地区”,聘请专家学者组成智囊团队,与街镇一对一合作,研究社区发展规划,打造“一街一品”“一镇一品”。

  今后,针对街道发展,民政部门还将开展街镇一对一的对口指导。组织相关街道与“回天地区”街镇结对共建,在制度机制、工作运转、基层治理、社区服务等方面交流经验。

  昨天现场还举行了共建签约仪式。西城区展览路街道负责人介绍,该街道是西城区地域面积最大、居住人口第二,集交通、旅游、商务、科技会展和居住于一体的综合型街区。签约以后,作为“回天有我”中的一分子,多方面与共建街道合作。比如展览路地区有着丰富的文化商贸旅游资源,今后可搭建起展览路地区各资源主体与回龙观地区的沟通平台。

  市委社会工委市民政局相关负责人表示,签约后合作共建单位将定期前往“回天地区”开展共建。

  回天三年:108个建设项目已开工102个

  建设项目

  回天三年行动计划确定了108个建设项目,截至目前已有102个项目进场开工或具备施工条件,其中40个已经完工。

  公共服务

  52个教育、卫生、文体、养老等公共服务项目中,引入的人大附中、清华附小2所优质教育项目已于今年9月开始招生,增加学位2040个。领秀慧谷小区西侧、北四村配套、和谐家园和华龙苑南里,北店嘉园等一批学校、幼儿园开工建设,可提供学位2550个。

  积水潭医院回龙观院区二期扩建工程、清华长庚医院二期妇儿中心项目、七里渠社区医疗服务中心正在加快推进。完成6所养老及残疾人福利设施建设,占地1.4万平方米可提供374张床位。回龙观体育文化公园北部园林景观开放,日均客流量7000余人次。

  交通治理

  25个交通基础设施项目中,北清路快速化改造已经启动,黄平西侧路、建材城东侧路和定泗路已经批复可研。自行车专用路累计通行88万余辆,东拓西延南展方案基本确定。新投用的北苑北综合交通枢纽,日均换乘客流量15.65万人次。

  地区治理

  今年以来,“回天地区”累计疏解提升批发市场和物流中心4家、拆除违法建设24.18万平方米,治理群租房1926处,建设提升便民服务商业网点44个。

  回天地区的“接诉即办”“量减率升”。10月份,回天地区7个街乡镇接诉总量1208件,环比减少27.97%,平均解决率由5月份的47.04%上升到73.13%;平均满意率由5月份的70.86%上升到86.86%。(记者 金可)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 市住建委:“北京业主”APP覆盖超2000个小区
    记者昨天从市住建委获悉,今年以来,本市“北京业主”APP覆盖范围已超过2000个小区,其中有业主认证的小区达到730个,超额完成年初定下的目标。2019年,“北京业主”APP的推广使用被列入今年市政府的重要民生实事项目,并设下了完成500个小区的业主认证的目标。
  • 北京市出台“文旅融合26条”
    昨天,市政府新闻办联合市文旅局召开新闻发布会,宣布北京出台《关于推进北京市文化和旅游融合发展的意见》。在文旅产品体系方面,北京将紧扣古都文化、红色文化、京味文化、创新文化四大主题打造文旅融合新产品新业态。
  • 北京市养老服务补贴津贴首批资金已发放到位
    10月1日,本市针对经济困难老年人、失能老年人、高龄老年人提供三类养老服务补贴津贴。计划生育特殊家庭老年人的养老服务补贴和部队驻京老干部的高龄津贴数据已完成系统对接,正在校验并形成发放数据。
  • 北京:13区分区规划及亦庄新城规划全文发布
    由于本市已组织直接编制首都功能核心区控制性详细规划和北京城市副中心控制性详细规划,因此,此次组织编制的分区规划不包括东城区、西城区和通州区。各区还通过战略留白,如预留机动指标、划定战略留白用地、弹性预留建筑规模等方式,为城市未来可持续发展预留了空间。
  • 北京文旅融合通过有益探索打出系列组合拳
    伴随着《关于推进北京市文化和旅游融合发展的意见》出台,回首一年来的实践,北京文化和旅游融合已通过有益探索打出组合拳,让 “物理融合”转变为“化学反应”,文旅融合图景也正在从“大写意”变为细致的“工笔画”。
廖昌永中国艺术歌曲独唱音乐会在中国美术馆上演
廖昌永中国艺术歌曲独唱音乐会在中国美术馆上演
雄安新区的“无人”元素
雄安新区的“无人”元素
南水北调 清水润京津
南水北调 清水润京津
层林映秀湖
层林映秀湖

010070060010000000000000011100001125336502