北京文旅融合打出系列组合拳
2019-12-12 08:29:51 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  伴随着《关于推进北京市文化和旅游融合发展的意见》出台,回首一年来的实践,北京文化和旅游融合已通过有益探索打出组合拳,让 “物理融合”转变为“化学反应”,文旅融合图景也正在从“大写意”变为细致的“工笔画”。

  如今的北京,以文化内容为支撑的文旅消费正在逐步满足市民文化消费升级迭代的需求。以“夜游北京、夜品京味、夜赏京戏”为主线的夜间文化消费便是其中一例。市文旅局相关负责人介绍,不同年龄、不同文化背景和不同消费层次的游客和居民对夜间文旅消费的需求日益增长。一年来,天坛夜宴、长城夜宴等项目颇受欢迎,夜间观影、看戏、阅读等文化内容消费场所正逐渐成为民众夜间消费的重要承载。下一步,市文旅局将实施“点亮北京”旅游消费计划。该计划将以王府井、前门、西单等六大热点商圈为重点,鼓励特色商圈、文化街区、创意园区以及有条件的旅游景点等延长营业时间,延伸服务消费长度,打造地标性的夜生活集聚区。

  伴随全域旅游发展思路被广泛认可,北京不同区域也纷纷寻找到新的文旅发展支点。以多元化方式展示提升胡同文化内涵,便是核心城区找到的文旅发展新支点。以胡同、四合院为代表的民俗文化体验项目,日渐受到入境游客的青睐,此类文旅体验项目以区域居民生活方式、生活态度、饮食起居等为特色,既满足核心区旅游降密疏解、减量提质的发展需求,也为国际文化交往提供了新路径。

  以文化主题引领和串联景点景区,也为市民和游客提供了越来越多的文旅精品新线路。入秋以来,北京香山革命纪念地再创红色文化旅游高峰;中轴线御道南段贯通后,北京适时推出的漫步北京之中轴线南段文化探访线,以名人足迹、文学经典、古城风韵串联起经典景区景点,提供了“最北京”风的文旅选择;而配合通州运河相关河段通航推出的水上文化旅游精品线路,在国庆节期间也成为吸引众多游客的网红地。京郊旅游精品线路更是一年四季,每季都有新亮点。

  在文化创意设计的支持下,旅游景区也越来越会挖掘自身的文化附加值。今年,北京开创性地将市属公园景区纳入文化文物单位创意产品开发扶持范围,以天坛、颐和园、景山为代表的重点景区开发出的文化创意产品,成为网络热议话题。从新推出的天坛祈年历,到颐和园彩妆、动物园醍醐商店特色玩偶,都在强化景区文化IP,把传统的门票经济转变为体验经济、服务经济。

  北京独有的文化资源,也为首都文化旅游形成竞争新优势提供了强有力支撑。首都剧场和国家大剧院早已培育了众多来京专程观看演出的“拉杆箱观众”,如今,“拉杆箱观众”已扩展到精品艺术展领域。无论是中央美院本科毕业生作品展,还是今年夏天的毕加索展,都吸引了全国游客的追捧,“打飞的”来京看展、看剧已成常态。

  市文旅局相关负责人介绍,未来北京还将通过点亮北京计划、漫步北京计划、开往春天的列车等计划,分别针对夜经济、城市公共空间、京郊精品游等领域的需求,提供更加丰富的文化旅游产品和服务供给,让有烟火气、有人情味、有文化魂的北京驻留在游客和市民心中。(记者 李洋)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘畅
北京要闻
  • 市住建委:“北京业主”APP覆盖超2000个小区
    记者昨天从市住建委获悉,今年以来,本市“北京业主”APP覆盖范围已超过2000个小区,其中有业主认证的小区达到730个,超额完成年初定下的目标。2019年,“北京业主”APP的推广使用被列入今年市政府的重要民生实事项目,并设下了完成500个小区的业主认证的目标。
  • 北京市出台“文旅融合26条”
    昨天,市政府新闻办联合市文旅局召开新闻发布会,宣布北京出台《关于推进北京市文化和旅游融合发展的意见》。在文旅产品体系方面,北京将紧扣古都文化、红色文化、京味文化、创新文化四大主题打造文旅融合新产品新业态。
  • 北京市养老服务补贴津贴首批资金已发放到位
    10月1日,本市针对经济困难老年人、失能老年人、高龄老年人提供三类养老服务补贴津贴。计划生育特殊家庭老年人的养老服务补贴和部队驻京老干部的高龄津贴数据已完成系统对接,正在校验并形成发放数据。
  • 北京:13区分区规划及亦庄新城规划全文发布
    由于本市已组织直接编制首都功能核心区控制性详细规划和北京城市副中心控制性详细规划,因此,此次组织编制的分区规划不包括东城区、西城区和通州区。各区还通过战略留白,如预留机动指标、划定战略留白用地、弹性预留建筑规模等方式,为城市未来可持续发展预留了空间。
  • 北京文旅融合通过有益探索打出系列组合拳
    伴随着《关于推进北京市文化和旅游融合发展的意见》出台,回首一年来的实践,北京文化和旅游融合已通过有益探索打出组合拳,让 “物理融合”转变为“化学反应”,文旅融合图景也正在从“大写意”变为细致的“工笔画”。
廖昌永中国艺术歌曲独唱音乐会在中国美术馆上演
廖昌永中国艺术歌曲独唱音乐会在中国美术馆上演
雄安新区的“无人”元素
雄安新区的“无人”元素
南水北调 清水润京津
南水北调 清水润京津
层林映秀湖
层林映秀湖

010070060010000000000000011100001125336468