北京市出台“文旅融合26条”
2019-12-12 08:30:25 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨天(11日),市政府新闻办联合市文旅局召开新闻发布会,宣布北京出台《关于推进北京市文化和旅游融合发展的意见》。该《意见》也被称为“文旅融合26条”,以七个方面26条举措推动将北京文化和旅游资源优势转化为发展优势。北京也成为全国首个在省级层面出台文旅融合总揽性新政的省市。

  2019年是机构改革后文化和旅游融合发展的开局之年。《意见》明确了文化旅游“融什么”“为谁融”“怎么融”等问题。在资源支撑体系上,北京将重点完善历史文化名城资源保护利用体系、建设文化旅游智慧城市、打造高端智库和资源交易平台。

  在空间布局上,《意见》提出打造“一城三带一区一圈”发展格局,以即将出台的促进民宿发展意见为抓手,推动乡村旅游提质升级。同时将深度开发西郊线、怀密线等城市轨道沿线文化资源,串联京郊知名旅游景点的线路设计,打造多条“开往春天的列车”。在公共服务上,《意见》提出公共服务设施共建、公共活动共享和公益服务共促3大工程,营造和谐宜居、主客共享的文化旅游发展氛围。已持续多年的“我们的节日”系列文化活动也将积极吸引游客参与,使其成为全国人民共享的文化盛宴。

  在文旅产品体系方面,北京将紧扣古都文化、红色文化、京味文化、创新文化四大主题打造文旅融合新产品新业态。聚焦文化文物单位创意产品开发、夜间经济、“北京礼物”的升级换代,重塑北京文化旅游核心吸引力。以“双奥之城”奥运文化遗产开发为主体的文体旅融合,以研学教育旅游为重点的文教旅融合,以核心商圈的地标文化内涵挖掘和文化服务消费引入为主的文商旅融合等新型业态将激发北京文化旅游发展的新活力。

  此外,在提升国际影响力方面,北京将通过拓展对外交流综合平台,推广对外交流国际品牌,拓宽对外交流层次渠道3项措施,扩大北京文化旅游朋友圈。在市场治理上,聚焦百姓关注的非法一日游、核心区旅游降密、行业秩序监管等问题,也将出台具体举措,为市民和游客打造更为贴心、舒心和安心的文化旅游环境。在实施保障方面,北京将把文化和旅游融合纳入全市重点工作,健全部门、市区联动机制,加大财政、资金、人才、土地等方面的支持力度,完善统计监测体系。(记者 李洋)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • “北京业主”APP覆盖超2000个小区
    记者昨天从市住建委获悉,今年以来,本市“北京业主”APP覆盖范围已超过2000个小区,其中有业主认证的小区达到730个,超额完成年初定下的目标。2019年,“北京业主”APP的推广使用被列入今年市政府的重要民生实事项目,并设下了完成500个小区的业主认证的目标。
  • 北京市出台“文旅融合26条”
    昨天,市政府新闻办联合市文旅局召开新闻发布会,宣布北京出台《关于推进北京市文化和旅游融合发展的意见》。在文旅产品体系方面,北京将紧扣古都文化、红色文化、京味文化、创新文化四大主题打造文旅融合新产品新业态。
  • 养老服务补贴津贴首批发放到位
    10月1日,本市针对经济困难老年人、失能老年人、高龄老年人提供三类养老服务补贴津贴。计划生育特殊家庭老年人的养老服务补贴和部队驻京老干部的高龄津贴数据已完成系统对接,正在校验并形成发放数据。
  • 减量约束共推高质量发展
    由于本市已组织直接编制首都功能核心区控制性详细规划和北京城市副中心控制性详细规划,因此,此次组织编制的分区规划不包括东城区、西城区和通州区。各区还通过战略留白,如预留机动指标、划定战略留白用地、弹性预留建筑规模等方式,为城市未来可持续发展预留了空间。
  • 北京文旅融合打出系列组合拳
    伴随着《关于推进北京市文化和旅游融合发展的意见》出台,回首一年来的实践,北京文化和旅游融合已通过有益探索打出组合拳,让 “物理融合”转变为“化学反应”,文旅融合图景也正在从“大写意”变为细致的“工笔画”。
廖昌永中国艺术歌曲独唱音乐会在中国美术馆上演
廖昌永中国艺术歌曲独唱音乐会在中国美术馆上演
雄安新区的“无人”元素
雄安新区的“无人”元素
南水北调 清水润京津
南水北调 清水润京津
层林映秀湖
层林映秀湖

010070060010000000000000011100001125336444