首钢滑雪大跳台万事俱备静待首秀
2019-12-11 21:35:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京12月11日电 题:首钢滑雪大跳台万事俱备静待首秀

  新华社记者张骁、汪涌

  11日上午,北京市石景山区新首钢园区西端,记者眼前的首钢滑雪大跳台在蓝天映衬下英姿尽显。此刻的它万事俱备,静待2019“沸雪”北京国际雪联单板及自由式滑雪大跳台世界杯12日开赛。

  作为北京冬奥会北京赛区首个建成的新建比赛场馆、北京赛区唯一雪上项目举办地,首钢滑雪大跳台以其优雅独特的“飞天”造型,高品质大坡度超长雪道,满足着人们关于极限雪上运动的无尽想象。提前预热大跳台夜间“灯光秀”活动,更让它“未赛先红”,成为即将在北京西部地区起舞的一只璀璨“水晶鞋”。

  北京冬奥组委规划建设部总体规划处副处长桂琳感叹:“想起2016年,我们只有30分钟时间向国际雪联陈述大跳台选址首钢有多值得。除了设计方案,我特别陈述了北京西部地区未来的远景规划和首钢势如破竹的发展决心。”

  桂琳当时这样说:“我是一个城市规划师,亲历见证北京奥林匹克公园、国家体育场‘鸟巢’、国家游泳中心‘水立方’从农田池塘到世界顶级体育场馆的全过程。所以,我对北京这座城市有信心,对首钢团队有信心。给首钢一个机会,我相信她一定不负众望。”

  为兑现庄严承诺,首钢滑雪大跳台建设夜以继日、全力以赴。建设单位制订场馆和单体配套交付、场地平整、功能用房、能源保障、道路交通辅助设施5部分为主要内容的交付计划,要求各方面工作人员倒排工期,将所有任务分解为多个小目标,精确细化工程任务到每一天,再采用“各个击破”方式逐个完成。

  首钢滑雪大跳台用钢全部由首钢集团自行生产,高精度全站仪全程控制建设偏差,7位国家级焊接技能大师保驾护航,从2018年12月8日工程建设获批,到2019年10月31日建设完成,这个地上建设规模约11.7万平方米、项目主体钢结构总长约160米、最大宽度达34米的钢铁跳台,建设用时不到1年时间,成为展示中国办奥决心、中国建设力量、中国建设品质的全新窗口。

  此刻的首钢滑雪大跳台,雪意融融。由6000立方米人造雪铺就的雪道宛如一条蜿蜒流动的“雪瀑”,静待世界顶级单双板大跳台项目运动员精彩竞技。而作为世界首例赛后永久保留和使用的大跳台场地和北京冬奥会的重要遗产之一,首钢滑雪大跳台也将在各方关注下,迎来自己承办国际赛事的惊艳首秀。

+1
【纠错】 责任编辑: 云赛侠
北京要闻
廖昌永中国艺术歌曲独唱音乐会在中国美术馆上演
廖昌永中国艺术歌曲独唱音乐会在中国美术馆上演
雄安新区的“无人”元素
雄安新区的“无人”元素
南水北调 清水润京津
南水北调 清水润京津
层林映秀湖
层林映秀湖

010070060010000000000000011154531125336152