我国科学家新发现有望让近百年历史的化学反应更安全
2019-12-11 17:53:35 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京12月11日电(记者林苗苗)近日,北京大学药学院天然药物及仿生药物国家重点实验室焦宁研究团队在《Science(科学)》杂志在线发表研究论文,报道硝基甲烷作为氮供体的施密特类型反应。该研究首次利用硝基甲烷为含氮试剂,以“级联活化策略”对其进行活化,在重要化合物酰胺及腈的合成领域取得了重大进展。

  酰胺及腈类化合物是重要的基本化学品,被广泛应用在材料、农药、医药、生命等领域中。在药物化学工业中,酰胺键的构建是应用最为广泛的化学反应之一,长期以来,发展高效的酰胺合成方法一直是合成化学的重要目标。

  据悉,发现于1923年的施密特反应被广泛应用于天然产物及药物合成中,但是这一反应依赖于具有潜在爆炸性和高毒性的叠氮化物的使用,严重制约了其应用和发展。因此,如何发展温和、廉价、高效的含氮试剂,从而解决施密特反应中叠氮试剂的弊端,成为困扰合成化学家多年的难题。

  焦宁教授研究团队独辟蹊径,首次利用硝基甲烷作为简单易得、安全稳定的氮源,完成了上述施密特反应中叠氮试剂的替代,实现了高附加值酰胺及腈类化合物的高效合成。该研究不仅使施密特反应摆脱了对叠氮试剂的依赖,解决了酰胺合成中存在的挑战问题,而且对硝基化合物的新应用提供了新思路。

+1
【纠错】 责任编辑: 云赛侠
北京要闻
廖昌永中国艺术歌曲独唱音乐会在中国美术馆上演
廖昌永中国艺术歌曲独唱音乐会在中国美术馆上演
雄安新区的“无人”元素
雄安新区的“无人”元素
南水北调 清水润京津
南水北调 清水润京津
层林映秀湖
层林映秀湖

010070060010000000000000011154531125335551