明年回天“一刻钟服务圈”100%覆盖
2019-12-11 16:23:00 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  完成回龙观地区行政区域界线勘定,更新行政区划图;年入户走访不低于90%,在社区显著位置设立意见箱……今天上午,市委社会工委、市民政局、昌平区委、区政府联合组织召开“回天地区”基层社会治理工作任务部署会。

  市委社会工委委员、市民政局副局长赵济贵介绍了刚刚下发的《关于加强“回天地区”基层社会治理的实施方案》及任务清单办理情况。该方案共有35条措施,其中7条在2020年6月底前完成,其余28条在年底前基本完成。

  市发展改革委党组成员、副主任李素芳上午介绍了三年行动成绩单。回天三年行动计划确定了108个建设项目,截至目前已有102个项目进场开工或具备施工条件,其中40个已经完工。

  根据刚出台的35条措施方案,将对回龙观镇改为回龙观、龙泽园、史各庄三个街道的行政区划调整效果进行跟踪评估和完善。推动部分街道驻地迁移,昌平区政府办理天通苑南、天通苑北街道驻地迁移报批手续,完成搬迁。在行政区划调整中,将完成回龙观地区行政区域界线勘定,更新行政区划图。

  方案明确提出,将调整“回天地区”的社区规模。通过区别商品房社区、经济适用房社区、回迁房社区等不同类型,组织对3000户以上的大型社区进行摸底,各街镇根据社区实际管辖范围和人口规模提出调整意见。

  同时,该地区也将改革社区服务站服务模式。按照每1000户1至2人的标准配置专职工作人员。社区服务站实行“一口受理”、预约办理、为行动不便的居民上门办事。

  按照方案要求,“回天地区”还将推进“社区书记工作室”示范点、社区议事厅示范点、楼门院治理示范点等系列创建活动。社区工作者要实行分片包户,年入户走访不低于90%户数。

  按照方案,该地区今年要完成天通苑西一区社区、天南街道第五社区等7个养老服务驿站,霍营街道、回龙观1818街区、回龙观领秀慧谷等3个养老照料中心建设任务。2020年,完成6个养老服务驿站、3个养老照料中心建设任务。

  今年该地区新建14个“一刻钟社区服务圈”和4个“社区之家”。一刻钟服务圈的社区覆盖率达90%,2020年达100%。明年,该地区将构建起一个社会资源开放共享的服务体系。(记者 金可)

+1
【纠错】 责任编辑: 冯光明
北京要闻
  • 【视频】2020年铁路春运火车票12月12日开售
  • 大型史料纪实画册《重庆大轰炸幸存者访谈录》在京首发
    在第六个国家公祭日即将来临之际,大型史料纪实画册《重庆大轰炸幸存者访谈录》首发仪式在中国人民抗日战争纪念馆举行。这是专门反映日军无差别轰炸受害幸存者的大型史料纪实画册。
  • 2020北京新春音乐会将打造“民歌春晚”
      新华社北京12月11日电(记者史竞男)2020北京新春音乐会将于1月17日小年夜在北京人民大会堂唱响,汉族、藏族、蒙古族、土家族等不同民族的老中青少四代歌唱家和民歌手将用悠扬的歌声,为观众送上新春祝福。
  • 北京:26条举措推进文化和旅游深度融合发展
      新华社北京12月11日电(记者张漫子)为了将北京文化和旅游的资源优势转化为发展优势、满足市民和游客对美好生活的新期待,北京市文化改革和发展领导小组办公室日前印发的《关于推进北京市文化和旅游融合发展的意见》(以下简称意见)提出26条举措,从资源支撑体系建设、文化旅游空间布局等7个方面推进北京文化和旅游深度融合发展。
  • 北京市人大常委会召开主任会议 李伟主持
    会议研究了《北京市发展中医药条例》立项论证报告,关于2019年市人大代表建议、批评和意见办理情况的报告(讨论稿),市人大常委会2020年代表工作要点(讨论稿)和市十五届人大三次会议议程(讨论稿)。
廖昌永中国艺术歌曲独唱音乐会在中国美术馆上演
廖昌永中国艺术歌曲独唱音乐会在中国美术馆上演
雄安新区的“无人”元素
雄安新区的“无人”元素
南水北调 清水润京津
南水北调 清水润京津
层林映秀湖
层林映秀湖

010070060010000000000000011100001125334561