多地出台减负实招硬招 激励基层干部担当作为
2019-12-10 20:37:55 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京12月10日电题:多地出台减负实招硬招 激励基层干部担当作为

  新华社记者

  今年3月中办印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确提出将2019年作为“基层减负年”。

  记者从北京、天津、河北、山西、内蒙古、辽宁等地采访了解到,各地出台的一系列有针对性的实招硬招,切实为基层干部松绑减压,激励广大干部崇尚实干、担当作为,取得显著成效。

  北京:为基层“真减负减真负”

  每周一设为“无会日”,每年设定“无会周”;广泛运用视频会议,减少基层跑会……北京市委出台23项措施,从整治文山会海、改进调查研究等7方面着手,精准发力,切实为基层减负。

  1月至11月,市级文件、会议分别平均精简50%、44%,区级文件、会议分别平均精简61%、51%。市级部门年度督检考计划事项由去年159项核减为48项。社区填报表格得到清理规范,市级事项减少84%,区级事项减少95%。

  减负带动调查研究方式方法和干部作风的明显转变:市领导带头开展“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场)调研、“解剖麻雀”蹲点调研,轻车简从、深入一线已成常态;以“接诉即办”激励基层干部担当作为。截至11月30日,12345热线受理来电631万件,同比增加30%,办理群众诉求228.3万件,解决率、满意率显著提升。

  天津:减负让干部集中精力办实事

  “基层减负实际上是‘一减N增’,形式主义的东西少了,与群众交流的时间、干实事的时间也就多了。”天津市河东区大王庄街道党工委书记吕昀轩介绍,减负后街道干部能够集中精力解决民生问题。

  过去一年,大王庄街道针对群众需求开展了多个项目建设,建成一所容纳300人的社区剧场,一个面向街道服务的职工之家,还利用废旧厂房建成精神文明创新实验园。

  河北:减负促干部“下沉”

  河北省邯郸市峰峰矿区把5月份、10月份作为“无会月”。“少一些会议,干部们就能多一些精力,走下去为民解难题,走出去争取更多的项目和资金。”峰峰矿区区委书记牛颖建说。

  峰峰矿区生态环境分局办公室主任娄立新介绍,今年该局会议数量同比压减65%。同时,印发文件数量大幅减少。

  由于各村和社区分布得分散,峰峰矿区临水镇通过智能互联系统为基层干部节省时间。“一台电脑,一个屏幕,8个村4个社区的会场画面、声音,实时传递。打开系统,就能面对面开会。”该镇党委书记柴建宁说。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 云赛侠
北京要闻
  • 高科技助力物流行业应对“高峰”挑战
      相峰介绍说,作为物流信息国家工程实验室六个重点工作方向之一,以全球集运平台为基础的物流信息互通共享平台2018年初正式上线,目前已实现与国家交通运输物流公共信息平台、中交兴路等车联网平台、物流行业上下游多样设备节点、多种运输方式的互联互通。
  • 多地出台减负实招硬招 激励基层干部担当作为
      (小标题)内蒙古:减少考核事项 激励干部作为   内蒙古自治区党委把为基层减负作为专项工作来抓,细化了26条具体措施。
  • 雄安新区:未来之城的“无人”元素
    记者探访雄安新区时看到:没有传统收银台的无人超市、没有司机的无人驾驶车、刷脸入住的智慧酒店……这些“无人”元素,在摸索中打造雄安这座未来之城的智慧基因。 新华社记者 殷刚 摄  12月10日,工作人员在雄安新区维护无人售货车。
  • 俯瞰南水北调中线工程渠首:一渠清水润京津
    这是12月9日无人机拍摄的位于河南省南阳市淅川县的南水北调中线工程渠首。南水北调中线工程从位于河南省南阳市淅川县的丹江口水库陶岔渠首闸引水,沿线开挖渠道,途经河南、河北、天津、北京四省市。
  • 层林映秀湖
    新华社照片,长沙,2019年12月10日 层林映秀湖 12月10日,游客在湖南烈士公园年嘉湖的游道上行走(无人机拍摄)。
雄安新区的“无人”元素
雄安新区的“无人”元素
南水北调 清水润京津
南水北调 清水润京津
层林映秀湖
层林映秀湖
北京延庆区冰雪欢乐季正式启动
北京延庆区冰雪欢乐季正式启动

010070060010000000000000011154531125331378