北京首批集体土地租赁房明年竣工交用
2019-12-10 18:59:21 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京12月10日电(记者李嘉瑞)记者10日从北京市住房和城乡建设委员会了解到,北京首批集体土地建设租赁住房将于2020年竣工交用。2019年,北京市已新开工建设集体土地租赁房约3万套,转化、改建租赁房2054套(间),建设筹集公租房约1.5万套。

  北京市住建委相关负责人介绍,2019年北京市政策性住房建设任务已全面完成:建设筹集政策性租赁住房50186套(间),超额完成全年5万套(间)的目标任务;建设筹集政策性产权住房66763套,超额完成全年6万套的目标任务;竣工验收政策性住房80262套,超额完成全年7万套的目标任务。

  对于政策性租赁住房,北京市以开工新建为主,同时通过收购、改建、转化、趸租等多种方式增加租赁房源供应。其中对于集体土地建设租赁住房,目前,北京市主要采取多方参与多主体建设,包括由乡镇、村集体经济组织自行投资建设,由集体经济组织以土地使用权作价入股、联营方式与国有企业合作建设,以及由集体经济组织以项目经营权出租的方式与社会资本合作开发等方式。

  从目前已开工的项目看,既有经济实力较强的乡镇、村集体经济组织,也有首创集团等北京市属国有企业,以及万科、链家等民营、专业住房租赁企业参与。

  北京市住建委相关负责人介绍,集体土地租赁住房项目陆续开工建设,对稳定北京市住房租赁市场、推进首都城乡统筹发展、促进集体土地优化配置和节约集约利用,发挥了积极作用。

  作为北京市第一批集体土地建设租赁住房的试点,丰台区成寿寺集体土地建设租赁住房项目总套数901套,以20平方米至30平方米的开间为主。目前,项目主体结构已经封顶,预计2020年6月竣工交用。

+1
【纠错】 责任编辑: 云赛侠
北京要闻
  • 高科技助力物流行业应对“高峰”挑战
      相峰介绍说,作为物流信息国家工程实验室六个重点工作方向之一,以全球集运平台为基础的物流信息互通共享平台2018年初正式上线,目前已实现与国家交通运输物流公共信息平台、中交兴路等车联网平台、物流行业上下游多样设备节点、多种运输方式的互联互通。
  • 多地出台减负实招硬招 激励基层干部担当作为
      (小标题)内蒙古:减少考核事项 激励干部作为   内蒙古自治区党委把为基层减负作为专项工作来抓,细化了26条具体措施。
  • 雄安新区:未来之城的“无人”元素
    记者探访雄安新区时看到:没有传统收银台的无人超市、没有司机的无人驾驶车、刷脸入住的智慧酒店……这些“无人”元素,在摸索中打造雄安这座未来之城的智慧基因。 新华社记者 殷刚 摄  12月10日,工作人员在雄安新区维护无人售货车。
  • 俯瞰南水北调中线工程渠首:一渠清水润京津
    这是12月9日无人机拍摄的位于河南省南阳市淅川县的南水北调中线工程渠首。南水北调中线工程从位于河南省南阳市淅川县的丹江口水库陶岔渠首闸引水,沿线开挖渠道,途经河南、河北、天津、北京四省市。
  • 层林映秀湖
    新华社照片,长沙,2019年12月10日 层林映秀湖 12月10日,游客在湖南烈士公园年嘉湖的游道上行走(无人机拍摄)。
雄安新区的“无人”元素
雄安新区的“无人”元素
南水北调 清水润京津
南水北调 清水润京津
层林映秀湖
层林映秀湖
北京延庆区冰雪欢乐季正式启动
北京延庆区冰雪欢乐季正式启动

010070060010000000000000011154531125330990